Путевка в Крым

Валерий Олейник
  Автор иллюстрации Валерий Олейник

Получив путевку на юга, Матвей Прокофьич  Залихвацкий начал собираться.
Времени у него осталось мало - поезд уходил на следующий день, его ждало
море , крымское побережье, жаркое солнце , негритянский загар, персики, величиной с арбуз, арбузы, размером с его голову и конечно другие удовольствия,  о которых Матвей Прокофьич ещё не подозревал.

Прожив большую часть своей жизни в станице Знаменской, дальше районного центра
Засушки  Матвей Прокофьич не выезжал и мир вокруг него крутился в пределах телевизора, который ему и смотреть - то было некогда, только и успевай гайки крутить, поскольку техника старая, доставшаяся в наследство со времён завоеваний Сибири Ермаком.
Но  это было очень давно.
Матвей Прокофьич крутого нрава мужик.
 - Сказал , как отрезал - моё слово кремень - любил повторять механизатор.

Но сейчас , оказавшись на югах, Матвей оробел и даже по сторонам глядел с опаской.
 - Как бы ему в карман кто не залез, на предмет проверки наличия его наличности, или
по какой другой надобности.

Первым делом механизатор отправился на пляж, где завсегда море видно и даже в воду
можно залезть  поплескаться и даже, при большом желании поплавать.
Ну и как водится позагорать - уж этого добра на югах навалом, лежи - не хочу.
Главное  найти место под солнцем.
А если счастье привалило , и ты лёг - все, место твоё, что хочешь с ним, то и делай.
Хочешь лежи, хочешь стой или сиди, а если повезёт, так ещё и ноги вытянешь.

Матвей проходя увидел как пляжников подзывают, предлагают им всяческие атрибуты
пляжной жизни... Ну и сувениры там всякие, на память - типа:  "Я был в Крыму", кусок
камня а на нем краб прилепленный за пятьсот рублей, и главное прилепил какой- то
подлец - не оторвёшь

Тут продавец перехватил взгляд Матвея Прокофьича на надувной круг, с надписью
"Ну погоди !" , и давай хитрая бестия увещевать механизатора.
 - Купите круг - не пожалеете, тонуть будете, он вас спасёт .
Море шуток не любит, два раза волной накроет - третий не выплывешь, только "Ну погоди" спасает.

Матвей с уважением посмотрел на круг, он вспомнил любимую поговорку своего бригадира: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих "
Как только механизатор об этом подумал - все сомнения, как рукой сняло - надо
брать.

На пляже , найдя местечко аккурат с его рост, Матвей Прокофьич разделся, одел на себя спасательный круг и двинулся в сторону моря.
Надо сказать , что зрелище было забавное .
Матвей - худой, как жердь, метр девяносто ростом - с телом, белым как сметана, из которых загорелыми были только руки и лицо.

Возле моря стояла толпа мужиков.
Подойдя к последнему Матвей вежливо постучал пальцем по плечу.
 - Простите, Вы последний купаться в море ?
Мужик повернулся и посмотрел на Матвея, как на дурака, но увидев белое тело механизатора, все понял и улыбнувшись сказал.

  -Мы ждём когда вон те три девицы будут выходить из воды.
Только тогда Матвей обратил внимание, что не далеко от берега в воде стояли три девушки, весьма привлекательной наружности, отчего толпа мужиков , стоящих перед
механизатором   пялилась на них как на скульптурную композицию известного скульптора древнего происхождения.
Курортник  торжественно прошёл мимо толпы глазеющих  мужиков и зашёл в воду .
Девушки открыто проигнорировали это событие, не удосужив нового отдыхающего
даже взгляда.
Но Матвея этим не удивишь, он набрал в лёгкие воздух и поплыл.
Плыть ему в солёной воде оказалось очень легко.

Загребая  мозолистыми руками и шевеля длинными ногами , механизатор очень скоро
заплыл за буйки, когда услышал голос спасателя ,  раздававшийся откуда- то сверху,
у него над головой.
 - Мужчина "ну погоди", вернитесь, за буйки заплывать строго запрещено законом, повторно заплывете - оштрафуем.

Матвей Прокофьич испугался - платить ему никак не хотелось и он решил нырнуть.
Выскользнув из своего круга, опустив голову вниз, а любимую часть , расположенную ниже спины,  задрав вверх, сделав несколько энергичных телодвижений, мужчина   поплыл в сторону дна .
К счастью глубина морская в этом месте оказалась для механизатора не утомительна, очень скоро он увидел камни окружённые  водорослями.
И надо же такому случится -  на одном камне сидел приличного вида краб, своими совершенно бесстыжими глазами пялился, наглым образом, на приближающуюся, не менее наглую, физиономию Матвея Прокофьича.

Понятное дело механизатор не выдержал наглого взгляда краба и решил схватить
наглеца.
Только он накрыл своей мозолистой рукой этого труженика моря, как тот в ответ поприветствовал курортника своей клешней, цепко ухватив отдыхающего за палец
Как у всех морепродуктов клешня краба устроена так, что- бы хватать все что ни попадя.
Вот так  попался Матвей Прокофьич.

Взвыв от боли, механизатор вспомнил как в Крыму люди стойко боролись с немецкими оккупантами и решил не сдаваться.

 - Ничего гад, ты у меня за все заплатишь - со злостью подумал Матвей и сильнее сжал краба своими пальцами.
 Вынырнув из воды механизатор подплыл к своему кругу, зацепился за него, одной рукой, держа обитателя моря, а другой начал подгребать к берегу .
Выйдя на берег Матвей обнаружил, что по причине сопротивления морепродукта пострадал палец механизатора - произошло посинение кожного покрова, колотая рана от преднамеренных действий краба, и даже каплеобразное  кровотечение, которое насторожило отдыхающих, и даже посеяло среди них панику.

К Матвею подошёл спасатель, глянув на палец, предложил пройти в травмпункт , расположенный на подходе к пляжу.
Пострадавший зашёл в раздевалку  краба засунул в карман шорт ,снял и выкрутил трусы, затем одев шорты двинулся в травмпункт .

Палец болел и требовал возмездия.
 - Ну гад, я тебя сегодня за обедом съем - со злостью думал пострадавший.
Палец продолжал кровоточить и Матвей вынужден был зажать другой рукой.
Так он и зашёл в травмпункт .

 Его встретила миловидная женщина в медицинском халате с пейджиком приколотым на воротник.
Врач Морозова Наталья Фёдоровна - гласила надпись на пейджике.
Шагнув на встречу врачу Матвей произнес : " Доктор помогите, меня подводная тварь укусила, мне сказали может быть заражение !"
Наталья Фёдоровна взглянула на палец , затем на механизатора.
 -  Вижу вас комар укусил, так вы по каждому пустяку в травмпункт бегаете.
Матвею от таких слов стало ещё больше больно и обидно.
 - За что я свою кровь здесь проливал, что- бы какая - то медсестричка позволяла себе трепать мою нервную систему -  да я на вас буду жаловаться самому президенту.

 Ну врач тоже не лыком шита.
- Да вам не палец, а нервную систему лечить надо и вкатила в вену пациента целую дозу успокоительного, а палец облила йодом , заклеив лейкопластырем.

Матвей Прокофьич оскорбленный вышел из травмпункта и пройдя один квартал, переходя пешеходный переход, заснул на дороге , предварительно подложив " ну погоди" себе под голову.
Машины его объезжали, пока кто- то не вызвал скорую.
Скорая подъехала, вышли два дюжих санитара и положили спящего Матвея на носилки.
Но Матвей, как оказалось спал чутким сном.
Оказавшись на носилках механизатор проснулся, попытался встать - у него не получилось, он перевернулся и вывалился на асфальт , брякнувшись носом, разбив себе дыхательный орган до состояния кровоточивости.
Подбежавший санитар начал возмущаться таким поведением пациента, за что получил в 
глаз, а Матвей Прокофьич повернулся и убежал.
Его нос продолжал непотребным образом капать, оставляя следы на асфальте  и курортник решил вернуться в травмпункт.

 - Ага вы опять здесь ! Что на этот раз ?! - раздраженно произнесла Морозова.

 - Это по вашей вине мне нос сломали - заявил отдыхающий - как вас только здесь держат, нет, что- бы людей лечить, так вы их на смерть отправляете !
От таких слов Наталья Фёдоровна заткнула Матвею нос ватой и вкатила ему двойную
дозу успокоительного.

Повозмущавшись Матвей Прокофьич  вышел из травпункта испытав сильный голод.
Увидев вывеску "Столовая" наш герой вошёл , огляделся и почувствовав запах еды стал в очередь.
Заполнив  тарелками поднос  и водрузив по центру традиционный стакан компота  Матвей нашёл среди столиков свободное место .
Съев первое и второе приступив к салату курортник почувствовал действие успокоительного.
Реакция прошла мгновенно - Матвей Прокофьич уткнулся лицом в салат, заснул и даже позволил себе храпеть на весь зал столовой.

Отдыхающие начали оглядываться и возмущаться
-Понаехали тут, Крым наш, а тут такое творится ! Алкашей тут развели.Полицию надо вызвать !
Как известно - мир не без добрых людей, приехала полиция.
Полицейский сразу полез в карман к Матвею Прокофьичу, на предмет обнаружения наличности и документов с фотографией похожей на физиономию алкаша,  но его там ждал краб, уже принявший Российское гражданство и знавший кто наш , а кто не наш.
 Конечно ракообразный  членистоногий истосковался по человеческим рукам  , схватил своей самой мощной клешней палец усердного полицейского, как - бы давая понять - нечего пальцы совать куда ни попадя.

 - А-аа ! - заорал полицейский - да он ещё и кусается.
Кто кусается ? - проявила интерес соседская особа, женского пола, заглядывая под стол, между ног механизатора.

-Алкаш кусается - авторитетно заявил полицейский , показывая всем кровоточащий палец - Вы все свидетели, сопротивление при аресте , схватив безвольно опущенную руку Матвея заломил её за спину так, что послышался хруст в костях курортника.
От боли Матвей проснулся и вскрикнул, вскочив из-за стола, он попытался вырваться,
но полицейский цепко держался за его руку.
Дёрнувшись ещё раз рука   неподобающим образом хрустнула и теперь очередь вопить перешла к механизатору.

 - А- ааа !!!- закричал Матвей Прокофьич - вы что делаете изверги, ни за что ни про что напали на честного труженика полей и огородов ! Да я буду жаловаться самому президенту.

Тут полицейские увидели торчащую в кармане рубашки санаторную книжку.
 - Да он наш отдыхающий - негромко сказал один другому, наклонившись к уху - с таким хлопот не оберёшься .
Второй кивнул и отпустил руку.

 -А-аа ! - опять заорал механизатор - руку сломали ! Граждане вы свидетели, честному труженику  в столовой руки ломают.

Тут поднялись возмущённые отдыхающие.
 - Да он наш, страдалец, за что ему руки ломать ?

 - Спокойно граждане мы его забираем до выяснения личности, нападение на полицейского при исполнении - серьёзное преступление !
В достоверность вышесказанного полицейский начал всем показывать распухший палец.

Глядя на пострадавшего Матвей сунул руку в карман шорт и вытащил краба, положив его перед собой на стол.
Краб деловито осмотрелся и угрожающе поднял обе клешни.

 -Ха- ха- ха - рассмеялись посетители столовой - вот кого надо арестовать.

Полицейские досадно махнули рукой , зло глянули на краба и вышли из столовой.

-Ага, значит ты заступился за меня, произнес Матвей Прокофьич, скривившись от боли, пошевелив вывихнутой рукой.

Краб побежал по столу, добежав до края упал на пол, поднялся и побежал в сторону соседки, которая интересовалась способностями Матвея.

Увидев как краб резво бежит в её сторону она завизжала и бросилась к выходу

Механизатор догнал ракообразного , поймал здоровой рукой и сунул дары моря обратно в карман.
Выйдя на улицу  курортник  понял ,что с больной рукой его дорога пролегла прямиком в травпункт.
Опять увидев механизатора Наталья Фёдоровна удивилась.

-Нет, какой нахал, что ему здесь мёдом намазано ? - подумала Морозова.
-Что с вами на этот раз случилось ? - спросила врач, присев за свой стол.
-Вы не поверите, перед Вами безвинно пострадавший, отдувался за морское чудовище,
а могли и посадить - Матвей рассказал свою историю Наталье Федоровне.
Та долго смеялась глядя на обиженное выражение лица механизатора.
 -Ладно садитесь, осмотрю вашу руку.
Морозова ощупала руку, затем взяв курортника за кисть резко дернула.
Матвей вскрикнув от боли, через минуту смотрел на врача как на волшебника.
Рука встала на место и больше не болела.

 -Наталья  Фёдоровна Вы кудесница, я ещё не встречал в своей жизни такую милую
грамотную, замечательную во всех смыслах удивительную женщину- врача.

Морозова снисходительно посмотрела на больного.
- Симпатичный мужичек и на такой псих как казался - она улыбнулась механизатору.

Матвей Прокофьич радостно ответил , широко открыв рот, показав, что у российского механизатора все зубы на месте и улыбка отвечает мировым стандартам.

-Наталья Фёдоровна разрешите пригласить вас после работы в море искупаться -
предложил курортник продолжая улыбаться голливудской улыбкой.

-Ну как вам отказать, произнесла Морозова - это ваше приглашение на свидание ?
Матвей Прокофьич засмущался и сунул руку в карман.
Сидящий там краб схватил механизатора за палец и больно сжал.

 - Да ! - закричал Матвей,округлив от боли глаза,  затем спохватился - да, Наталья Фёдоровна  вы мне нравитесь, я вас приглашаю на свидание.

Женщина опять улыбнулась .
-Я согласна, надеюсь мне не нужно брать с собой успокаивающего - пошутила врач , хитро глядя на пациента.
Матвей засмеялся в ответ.

Вечером на пляже Матвей Прокофьич и Наталья Фёдоровна в торжественной обстановке
выпустили краба в море.
Хитрый ракообразный  пробежал по камням, потом остановился и подняв одну клешню помахал ею новоявленной парочке.