Шпиономания, как она есть. Дом на Белорусском

Александр Травников
Фрагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском.

Шпиономания, как она есть.

     Со свои другом, Серёгой Гридиным * я познакомился в лесу. Мы зимой, в Высшей Школе КГБ СССР, на втором курсе, учились организовывать и вести партизанские действия.  Мало ли что?
     Серега учился тому же. Но на КУОСе. То есть он, Серега, уже тогда был офицером. Правда только лейтенантом. В органы он попал после обычного института и специальных годичных курсов.
     Служил в территориальном управлении. В лес был направлен на повышение квалификации, которая могла потребоваться ему и Родине, на особый период.
    Оказалось, что мы из одного города. Так потом тридцать лет и продружили. Дружили, пока Серёга не умер при странных обстоятельствах.
     Но это уже отдельный разговор. Сейчас повествование пойдёт о другом. О шпиономании.
       Серёга всю жизнь ловил шпионов. Он их искал. Выявлял. И ловил. Как умел и как позволяли начальники.
     Успешно или нет, не мне судить. Но дослужился он до подполковника, и ушел на пенсию пораньше, причём как водится, с наградами. Если учесть, что обычно наказывают невиновных, а награждают непричастных, то в данном случае, это не про Серёгу. Он был причастен. Причём причастен о многому. И более того. Он был замечательным другом и товарищем.
    Так вот. Про шпиономанию.
     Шпиономания, это реально болезнь. Болезнь вредная. Для сотрудника КГБ вредная втройне, если не больше. В разведке и контрразведке важны только реальность и достоверность. Только подтверждённая и доказанная.
   Об этом предупреждали в КГБ СССР постоянно. От этого были и свои прививки. Самое действенное лекарство от шпиономании, это знание реальности.
     Но вот как познать эту самую реальность? Ведь если говорить начистоту, изучение вопроса и есть это самое познание. А без обоснованных подозрений разве узнаешь истину? И вот появляется она,  тонкая грань между профессионализмом и шпиономанией.
    И не мне об этом судить. Судите сами. Я просто расскажу Вам истории, которые рассказывал мне Серёга. Он в это верил. При этом он был признанным профессионалом. Но так ли это, что он рассказывал, на самом деле, или нет, лично я не знаю.
   Однако машина КГБ СССР над этой темой работала. И даже много чего нашла. Но докопаться до истины не успела. Времени не хватило. Объект интереса умер. Причём естественной смертью. По старости. Одновременно  унес свою тайну в могилу, и закрыл дело, если конечно оно, такое дело было.
      Моё повествование пойдет о писателе.  Писателе известном. Достаточно известном. Но естественно, не из самых великих. Тех, что всегда и у всех какое-то время на слуху, в теме и тренде. И всё же. Писатели, это люди, вхожие практически в любые круги. Писатели, это знатные и профессиональные аналитики. Информацию от них никто и никогда не скрывает. Наоборот. Делятся. Причём активно и самоотверженно.
     Так вот. Об этом неизвестным Вам по понятным причинам, известном писателе.
       Он появился ниоткуда. Родился вроде бы где-то в континентальном Китае. Но ни каких подтверждающих и достоверных данных нет. Служил в армии. Воевал на фронте рядовым красноармейцем. Это по документам естественно. Но никто не мог подтвердить лично, что знал именно этого человека.
     Вернее, такой человек действительно был. Действительно родился. Действительно служил в армии. Но сказать точно, что наш писатель, и этот красноармеец, одно и тоже лицо, не мог никто.
    Но вот, что интересно. Этот человек, который стал потом писателем, появился в СССР неожиданно. Словно чёрт из табакерки. Вот его не было. И вдруг он есть.
      Серёга был абсолютно уверен в том, что этот инженер человеческих душ -   настоящий нелегал из ЦРУ. Что попал он в СССР, высадившись из подводной лодки в Черном море, в районе границы СССР. Причём акваланг, подводное снаряжение совершенно случайно нашли дикари на море и передали пограничникам.
    Когда всё это снаряжение водолаза нашли, то стали искать. И самое забавное, но в то время ни у кого не было  реальных возможностей установить и идентифицировать деловека по биологическим материалам. Волосы там, ресницы на маске, слюна на загубниках, и тому подобное. Но некие подозрения были. 50 на 50 – он, человек с аквалангом и наш пистель, это были одно и то же лицо.
     И еще одна деталь. Он знал английский язык. Его английский был необычен. И по произношению. И по лексике. В СССР такой английский не знал никто. Но это так, к слову.
     Однако, тогда, в те сложные времена, верили документам. Документы были в порядке. Всю жизнь под подозрением. Но так никто и не узнал истины. Правда ли это, или обыкновенная шпиономания?
     Я тоже знал этого писателя, как говорится живьём. Вполне себе обыкновенный человек. Всю жизнь его изучали органы. Но так ничего и не стало понятно.
     Когда писатель умер, то это дело и вовсе стало неразрешимым по существу. Да и книги его стали неинтересны. Прошлло то время и те темы, за которые принимали в Союзы Писателей.
     Шпиономания это, или нет?
     Не знаю.
     Но точно знаю, что некоторые мои бывшие коллеги абсолютно уверены в том, что знаменитый писатель фантаст, Иван Ефремов (1908-1970), автор знаменитых книг, Таис Афинская, На край Ойкумены, Туманность Андромеды, Лезвие бритвы, Час быка, был американским шпионом. И всё потому, что уж больно фантастической была у него фантастика. Кто-то, не иначе, как посторонний, посвящал его в будущее. Причём такое будущее, которое однозначно уходило за горизонты науки его, фантаста   времени.
       Вот теперь попробуйте, и определите, где та грань между действительность и шпиономанией?
     Сможете?
      Думаю не сможете. И никто не сможет. Но шпионы то действительно могут бродить среди нас с вами.
     Могут?
     Согласны со мной?
     Правда?
     И Вы так считаете?
     Лично Я, нет.
     Я так не считаю.
     Но кто его знает?

Продолжение следует………….

___________________________________
* Имя, Фамилия, звание, должность, и обстоятельства его деятельности и службы в КГБ СССР, кроме деталей его смерти, в интересах общего дела, естественно изменены до неузнаваемости.  Однако суть дела от этого не меняется. Все, абсолютно всё, чистая правда. Кроме деталей естественно. Но это и есть главное. Детали, это то главное и есть, где прячется и скрывается тот, сами знаете кто.

05 сентября 2016 года