Кошачья жизнь

                                                                                                                                 Ищенко Геннадий 2016 г
                                                                                                                                 anarhoret@mail.ru
                                                   Кошачья жизнь

                                                    Сказка

     Николай потянулся за сигаретами и внезапно вместо спальни очутился во дворе. Сначала он увидел подъезд, а потом дорогу, которая почему-то была перед самым лицом.  Можно было рассмотреть все неровности выщербленного и потрескавшегося асфальта и ползавших по нему очень больших муравьев. Находившийся в десяти шагах подъезд, был виден хуже, а все, что располагалось дальше, расплывалось в мозаику темных и светлых пятен. Он услышал множество самых разных звуков, из которых разобрал только чье-то покашливание на одном из балконов и болтовню двух женщин на лавочке. Помимо звуков, донимали запахи, большинство из которых были незнакомыми. Николай узнал только вонь разогретого на солнце асфальта и запах табачного дыма, и еще откуда-то издалека пахло жареной картошкой. Мыслей не было, были желания. Сильно чесалась спина и почему-то хотелось есть, хотя пообедал с полчаса назад. Он попытался подняться и понял, что тело не подчиняется. Оно чувствовалось, но как-то странно. Голова опустилась, и парень увидел две кошачьи лапы и кончик хвоста. Стало страшно, и вместе со страхом пришла первая связная мысль, которую удалось облечь в слова.
     «Неужели паленая водка? – думал он. – Так ведь покупал в магазине! Тогда откуда глюки?»
     Нормально мыслить словами не получалось: они не сразу вспоминались и приходилось прикладывать усилие, чтобы собрать из них фразу. Еще труднее было удержать в голове несколько таких фраз. По-прежнему было страшно, но Николай попытался вспомнить все, что он когда-нибудь слышал или читал об отравлениях. Ничего похожего не вспомнилось. При белой горячке можно было вообразить и не такое, но это не его случай. Не так уж много он бухает, чтобы спиться в тридцать лет. Помимо квартиры, он получил от предков железное здоровье, которое пока стойко выдерживало все его излишества.
     «А если не глюки? – подумал Николай. – Что может быть? Мог я загнуться из-за этой водки? У индусов души вселяются в животных. Об этом еще пел Высоцкий».
     Для глюков все было слишком реально. Он никогда не употреблял дури, но был уверен в том, что видения от нее сродни бреду. Попытка послушать разговор на лавочке ничего не дала. Женщины говорили слишком быстро, и он не успевал вспоминать слова. Неужели это из-за хилых кошачьих мозгов? Коту надоело сидеть, и он лег спиной на горячий асфальт и принялся играть, ловя передними лапами свой хвост.
     «Он же еще совсем маленький, – понял Николай. – Может, даже нет месяца. Интересно, сколько живут кошки? У одной из соседок, кажется, жила лет двадцать. Бля, о чем я думаю?! Какая это, на хрен, жизнь! Ни выпить, ни покурить, да и вообще...»
     У котенка от голода заболел живот, и он, бросив игры, опять сел и жалобно мяукнул. Немного посидев, малыш пошел к подъезду. Подъезд был свой, а перед дверью лежала кошка соседки из третьей квартиры по кличке Муська. Здоровенная пушистая тварь с желтыми глазами, гонявшая всех кошек, которым не повезло оказаться поблизости.
     – Стой, идиот! – мысленно закричал Николай котенку.
     Глюки это или нет, но он не желал, чтобы малыша порвали. Если чувствуются зуд и голод, наверняка будет чувствоваться боль от когтей. А если эта сволочь драла больных кошек, вполне может наградить его чем-нибудь вроде лишая.
     До этого котенок никак не реагировал на присутствие Николая, а после крика явно его почувствовал. Он остановился, покрутил головой, а потом парень как-то сразу уловил его мысли. У малыша в них не было слов, не было даже образов – одни чувства. Сначала появилось недоумение, потом оно переросло в любопытство. Котенок отыскал в своей голове квартиранта и мысленно его толкнул. Этот толчок подействовал на Николая странно и неприятно. Он как бы заколыхался и начал расползаться. Пришлось приложить усилия к тому, чтобы себя собрать. Пока этого не сделал, не получилось связно мыслить.
     – Перестань толкаться! – закончив себя собирать, закричал он. – И не подходи к кошке, подерет!
     Видимо, котенок как-то понял, что ему запрещают, и даже ответил. Непонятно как, но Николай уловил не только его чувства, но и смысл ответа. У нас с вами нет таких способностей, поэтому вставим здесь кошачий переводчик.
     – Кошка – молоко, – сказал малыш. – Нет молока – больно и плохо. Почему нельзя?
     – Нет у нее молока! – сердито сказал Николай. – Молоко только у тех кошек, у которых есть котята. Понял? А тебе она сейчас так врежет...
     Неизвестно, что из сказанного понял котенок, но он без всякого страха подошел к Муске. Лежавшая до его прихода кошка поднялась и обнюхала малыша, а потом ударила его лапой. Когти она при этом не использовала и била не очень сильно, но все равно было больно.
     – Ну и чего добился? – зло спросил Николай, у которого теперь болели ушибленные голова и лапа. – Если ни хрена не соображаешь, слушай, что тебе говорят люди!
     Котенок вылизывал больную лапу и ничего не ответил, а парень задумался о том, что делать дальше. Видимо, он начал привыкать к новому телу, потому что думать стало немного легче.
     «Если это глюк, он должен пройти, – рассуждал Николай. – Сколько нужно времени, чтобы вышла отрава? Наверное, хватит одного дня. А если не глюк, а такая жизнь навсегда? Стать котом страшно, но умереть еще страшнее! А ведь почти весь кошачий молодняк мрет. Помучаются такие бедолаги от голода и болячек до морозов, и все. Значит, нужно срочно куда-нибудь приткнуться, тем более что жрать хочется так, что нет сил терпеть! В нашем дворе никто не возьмет. У всех, кто хотел завести кошек, они давно есть, да еще бездомных по десять на подъезд. Нужно уходить, а как это сделать, если эта пушистая дрянь ничего не хочет слушать, а я не могу управлять телом? И просто так никто не возьмет. Ни красоты, ни породы, да еще все чешется, наверное, от блох. Нужно чем-то привлечь внимание. Станцевать, что ли? Бля, ну что же делать?! Неужели придется подохнуть вместе с этой блохастой сволочью, а перед этим еще страдать от голода и всех остальных кошачьих напастей?»
     Трудно сказать, сколько времени длилось это отчаяние, но, когда оно отступило, он заметил, что думает так же свободно, как в родном теле. Женщины с лавочки ушли, но неподалеку какой-то мужчина ругал мальчишку, и Николай понимал все, что он говорил. И тело уже ощущалось не как что-то чужое, а как свое собственное.
     «Превращаюсь в кота? – почему-то без прежнего страха подумал он. – Может, получится управлять телом? Надо попробовать».
     Не сразу, но это начало получаться. Было очень трудно, к тому же ему мешал котенок. Он терпел Николая, пока тот закатывал истерики в каком-то закоулке его головы, но терпение кончилось, когда квартирант покусился на тело.
     – Прекрати толкаться! – уговаривал его парень. – Я тебе помогу найти дом, в котором будет много молока! А без меня будешь голодать и умрешь!
     – Молоко? – спросил малыш. – Много?
     – Много! – заверил его Николай, понявший, что нужно говорить проще. – Только не мешай, а я, когда будет молоко, не буду мешать тебе.
     Он заметил, что отдельные слова вызывали в голове смутные образы, на которые и реагировал котенок. Остальные слова малыш не понимал, и они только мешали общению. Уговоры помогли, и какое-то время Николаю никто не мешал осваиваться в кошачьем теле. Сидеть и стоять на четырех лапах было легко, ходьба тоже оказалась простым делом, но бег и прыжки получились не сразу. А вот встать на задние лапы не получилось. Это и так было трудно, а тут еще начал капризничать котенок. Малыш устал, сильно проголодался и, отобрав свое тело, стал требовать обещанное молоко.
     – Будет тебе молоко, – сказал он усатому вымогателю, – но сначала нужно научиться стоять на задних лапах. А если на них еще станцевать, зуб даю, возьмут в дом и зальют молоком. Я бы не взял, даже если бы ты заговорил, но придурков много.
     Не сразу, но управление телом было получено. Нужно было спешить, пока малыш окончательно не взбунтовался, а встать на задние лапы по-прежнему не получалось. Дело пошло, когда Николай подбежал к росшим возле лавочки деревьям и воспользовался одним из них. Не с первой попытки, но у него все получилось. Несколько раз упав, он все-таки встал на задние лапы и недолго на них простоял. После этого получилось встать, уже не опираясь на ствол. Стоять так было трудно, намного проще оказалось бегать, размахивая передними лапами для поддержания равновесия. Котенок заинтересовался новой забавой и на время заткнулся.
     – Смотри, что он вытворяет! – услышал Николай голос Нины Ивановны. – И славный какой! Не возьмешь?
     Опустившись на четыре лапы, он повернул голову и увидел свою соседку по лестничной площадке в компании с незнакомой полной женщиной.
     – Я бы взяла, – ответила соседке толстуха, – но у сына аллергия на шерсть. Мне уже предлагали породистых, но из-за Алеши отказалась.
     «Хватит, – подумал Николай. – Пора отсюда уходить и искать хозяина. Жаль, что нет зеркала, чтобы отработать жалобную морду, как у кота в Шреке».
     Он выбежал на улицу через проход между домами и остановился, дожидаясь людей. Кошачьи глаза по-прежнему плохо видели, но можно было издалека услышать прохожих по звуку шагов. Повезло с первого раза. По тротуару шли мужчина и женщина, которые обсуждали вчерашнюю вечеринку. Николай дождался, пока они подошли на два десятка шагов, рывком встал на задние лапы, прижал передние к груди и постарался придать кошачьей мордочке несчастное выражение.
     – Смотри, какое чудо! – воскликнула женщина. – Боря, я хочу его взять!
     – Интересный котенок, – согласился мужчина. – Ему бы еще шляпу, и был бы вылитый котяра из мультика. Этот, правда, совсем маленький. Подожди... – Он нагнулся и взял котенка в руки.
     – Что ты смотришь? – спросила женщина. – Ищешь блох?
     – Зачем мне его блохи? – хмыкнул он. – Я и так знаю, что они у него есть. Если возьмем, от них будет нетрудно избавиться. Я смотрю, мальчик это или девочка. Так, это кошка. Если не передумала, то держи свою животину.
     – Не передумала, – ответила женщина, забирая котенка. – А в чем разница?
     – Пока ни в чем, – сказал мужчина, беря ее под руку, – а вот когда начнется гон, будет и разница. Кошки только мешают спать, а коты начинают метить углы. Это и на улице неприятно, а в квартире вообще... Ничего, для этого дела придумали много всякой химии.
     «Так я еще и кошка! – подумал Николай. – Хреново! Видел я, какими они становятся при гоне. Хрен я договорюсь с хозяйкой тела. Сбежит, а мне потом из-за минутного удовольствия вынашивать и рожать котят! Вот, бля, повезло!»
     Котенок, в отличие от него, не мучил себя глупыми мыслями, а довольно урчал в руках хозяйки. На время он даже забыл о голоде.
     – Подожди, Вера, – остановил мужчина спутницу и достал телефон. – Нужно позвонить... Виктор, будь другом, смотайся в зоомагазин и возьми кошачий туалет средних размеров. Жена, понимаешь, подобрала котенка... Нет, домика пока не нужно. Если ему будет мало туалета, отправится обратно на улицу. И купи там сухого корма для котят, только не «Вискас», а что-нибудь получше. Да, совсем забыл! Нужно средство от блох для малышей и какой-нибудь кошачий шампунь.
     – Видишь, сколько с тобой хлопот? – сказала Вера котенку. – Ты уж постарайся вести себя прилично, если не хочешь опять оказаться на улице. Мой муж, если что-нибудь пообещает, обязательно выполнит.
     Судя по одежде этой пары, он попал в обеспеченную семью. Дополнительным подтверждением этому стала большая трехкомнатная квартира. И по площади, и по богатству интерьера ее трудно было сравнивать с двушкой Николая. В квартиру поднимались пешком на второй этаж, хотя в доме были лифты. Как только вошли, Вера сразу же пошла на кухню.
     – Сиди здесь и жди! – строго сказала она котенку, посадив его на кафельный пол. – Сейчас я согрею молоко.
     Хозяйка достала из огромного холодильника какую-то бутылку, налила из нее в чашку молоко и поставила ее в микроволновую печь. Через две минуты блюдце с молоком стояло перед носом малыша. Пока он лакал, на Николая обрушилась волна кошачьей радости, лишившая возможности связно мыслить. Это его напугало. Раньше эмоции котенка не воспринимались так сильно. Вскоре раздался звонок, и в квартиру вошел мужчина с сумками в руках. Он не стал задерживаться, отдал покупки и ушел.
     – Это твой туалет, – объяснила малышу Вера, показав рукой на стоявшую в прихожей ванночку с горкой наполнителя. – Сюда будешь ходить писать и какать. Понял?
     – Быстро иди туда ссать! – продублировал приказ Николай. – Не понял? Тогда я все сделаю сам, а ты не мешай, иначе больше не будет молока!
     Сонный котенок отдал парню тело, а тот забрался в туалет, вырыл ямку в наполнителе и помочился.
     – Боря, котенок сам сходил в туалет! – радостно крикнула мужу хозяйка. – Смотри, какой молодец!
     – Бери этого молодца и неси в ванну, – отозвался из гостиной Борис. – Я в ней оставил шампунь от блох. Прочитай инструкцию и мой. Пока он блохастый, в комнаты не пущу. И почему он? Ты еще не придумала девочке имя?
     – Потом посмотрю в интернете, – сказала Вера, и Николая с котенком понесли на санобработку.
     После купания была сушка феном, после которой малышка, получившая кличку Габби, уставшая от волнений и впечатлений дня, заснула на диване в гостиной. Николай спать не хотел, но пришлось. Как только заснул котенок, мысли начали путаться, и он тоже уплыл в сон. Проснулись утром, когда уже рассвело.
     «Значит, не глюк! – подумал Николай. – Господи, за что мне это? Если я и грешил, то не больше других! Ну пил, ну бросил Нинку, но у нее от меня не было детей. Таких, как я, навалом, а многие еще хуже! Если за такое наказывать, не хватит никаких котят! И вообще, это какое-то не христианское наказание! Пусть так наказывают индусов, а я из их веры не знаю ничего, кроме харе Кришны!»
     Пока он предавался терзаниям, Габби сползла на пол и по пушистому ковру направилась на кухню. Под столом стояли блюдце с молоком и кормушка с каким-то мелким сухим кормом. Не обратив внимания на корм, малышка, быстро работая язычком, вылакала молоко и захотела облегчиться. Угол кухни показался удобным местом. Ямку, конечно, не выроешь, но земля, судя по запахам, была только в цветочных горшках.
     – Ты что творишь, дура? – остановил ее Николай. – Не помнишь, где я мочился? Марш в туалет! Если будешь гадить в других местах, выгонят на хрен! И не будет никакого молока.
     – Далеко, – ответила Габби. – Молока не хочу.
     – Это сейчас не хочешь, а скоро опять проголодаешься! Быстро топай в туалет! И потом ходи только в него. Смотри, когда будешь рыть ямку, не разбрасывай камешки. Хозяева должны быть тобой довольны.
     Малышка сделала свои дела в нужном месте и вернулась в гостиную. Хозяев в квартире не было, поэтому она, пользуясь полной свободой, принялась исследовать новое жилище. Неприятности начались, когда ей понравилось качаться на портьерах.
     – Немедленно слезай! – приказал ей Николай. – Если попортишь ткань, тебя даже не будут выносить из квартиры, выбросят с балкона.
     – Интересно! – сказала спрыгнувшая с портьеры Габби. – Почему нельзя? Только молоко? Скучно!
     – Придет хозяйка, и будет весело, – пообещал он. – Квартира большая, найди другое развлечение.
     Едва Николай закончил фразу, как тут же очутился в своем человеческом теле. Оно немного онемело, и в спальне попахивало мочой, но его охватила такая радость, что на глаза навернулись слезы.

     – Он вернулся, – сказал сидевший на лавочке мальчик лет десяти. – Котенка пристроил.
     – Вычеркиваю, – отозвалась сидевшая рядом с ним девочка его возраста и сделала ручкой пометку в блокноте. – У нас их еще пять.
     – Сейчас мало кому нужны котята, – сказал мальчик. – Ну что, используем его еще раз?
     – Пусть позавтракает и поменяет штаны, – ответила девочка. – Потом сольем его с черным котенком. Черных берут хуже других, а у него уже есть опыт. Может, поручим ему всех котят? Как ты думаешь, он не свихнется?

Моя страница на сервере Проза.ру   http://www.proza.ru/avtor/anarhoret

Лучшее в фантастике: «Коррекция»   http://www.proza.ru/2014/04/01/2291  и  «Возвращение» http://www.proza.ru/2014/02/05/1047 , в фэнтези: «Неудачник»  http://www.proza.ru/2014/11/29/1865 , «Приемыш» http://www.proza.ru/2014/02/04/2293 и «Единственная на всю планету» http://www.proza.ru/2014/05/14/863


Рецензии
Очень интересный приём.Мне понравился рассказ.
Про котёнка у меня рассказ "Ушки",он и премию получал.

Анна Эккель   19.01.2018 16:29     Заявить о нарушении
Кот у меня есть еще в трилогии фэнтези о нынешней России и ее будущем "Единственная на всю планету". Героиня - молодая русская ведьма - вырастила такого котяру, которому позавидовал бы Бегемот Булгакова. :)

Геннадий Ищенко   19.01.2018 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 163 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.