В дебрях... сумки

Ирина Шатуновская
             Помните знаменитый роман любимого мною в  детстве Майна Рида " В дебрях Борнео". Какое загадочное название!  И вообще, слово  "дебри" само по себе несёт таинственно-притягательный флёр.
             Дебри - это некая непостижимая, скрытая от глаз территория, труднодоступное , закрытое пространство, хранящее тайны,  сокровища, а , может, ужасные или прекрасные артефакты?..
            Позвольте,  но у меня возникла какая-то ассоциация с совершенно конкретным предметом. И слово "дебри" как нельзя лучше подходит именно к этому предмету.
            Да, да! Женская сумка, как она есть! Она!
            Справедливости ради, замечу, что  за  слово "дебри" так же может полноправно соревноваться и мужской гараж-мастерская. Но об этом  -   как -нибудь в другой раз.
            Итак, будьте сосредоточены и хладнокровны.
            Мы отправляемся в ДЕБРИ ЖЕНСКОЙ СУМКИ.
            Учёные совершенно уверены, что существуют  так называемые другие измерения. Теоретически обосновывают, доказывают, но на практике  никто из них видом не видывал и слыхом не слыхивал ни о каких иных измерениях.  Объятые своей учёной гордыней, они и не додумываются, что половина,точнее, лучшая половина землян, давно посещает параллельные миры и измерения.  Так знайте, что каждая бодро стучащая каблуками, подпрыгивающая на резиновом ходу кроссовок, шаркающая тапками женщина ведает, что несёт в руках таинственный портал - свою сумку.
              Вам знакомо такое частое явление, когда вещь, положенная в сумку , исчезает?  Покопаешься в сумке - вещи нет. Ну, думаешь, забыла положить. Приходишь домой ,  лезешь в сумку за ключами и - вот она эта вещь, цела и невредима , лежит   себе в сумке. Ты где, вещь, была?!
              Не иначе, через сумку в другое измерение уходила.
              А бывает с ключами незадача. Приходишь домой , хочешь достать ключи - а их нет. Холодеешь, с дрожью в руках, начинаешь искать их, вынимая поочереди всё, что "там" есть, раскладывешь на какой-нибудь приспособленной поверхности содержимое... Да вот они, в соседнем измерении, ой, отделении сумки, переместились, сволочи. Вот так и мне приходится за ними перемещаться.
              Да, дебри!
              Да, портал!
             Но сколько раз милая сумка со своим неведомым содержимым нас, женщин, выручала?!
             Например, обычная картина: открываю кошелёк , а там , как в домино: ПУСТО \ ПУСТО. Что делать? Правильно, нужно обратиться к женской сумке.Точнее ко всем сумкам, находящимся в более или менее активном пользовании. Видите ли, мы, дамы, сдачу при оплате не всегда кладём в кошелёк, часто, для ускорения процесса, ссыпаем  её в широкий зев сумки. Там монетки расселяются по отделениям,  кармашкам, прячутся под носовыми платками, обёртками от постепенно исчезающего шоколада и т.д. и т.п.
            Чем больше сумок, тем больше денег можно найти. Вот я , человек со скромными запросами по части аксессуаров, и то, посчитала свои сумки ради интереса:две молочного цвета, две чёрные, рыжая, полосатая, с цветами, спортивная, цвета какао с кистями, фольклорная...  Десять? Кажется, десять с половиной. Половина - это клатч!
             Начинается поиск кладов. Между прочим, это очень даже интересно. Во-первых, действительно, в каждой давно не обыскиваемой сумке находятся денежки. Во-вторых, обнаруживаются всякие полезные вещицы, о которых и думать забыл, в-третьих, если повезёт, находятся сладости, в-четвёртых, можно найти лекарства симптоматического действия и средства гигиены... Ну, и так далее.
             Порылась в сумках  - и ещё день-два без мужней помощи прожила! А чего человека занятого беспокоить?
             Едешь , бывало, в маршрутке и, вдруг, горло начинает першить. У меня такое часто бывает. Витает  в салонах этих автобусов что-то особенное, вызывающее кашель. Раз - и в сумку, за карамельками специальными.
             Руки запачкались - достаёшь из сумки бутылочку с водой и салфетку впридачу.
             Идешь домой, и  сумка позволяет набить себя так, что удивляешься, как ручки целы?
             Жарко в автобусе - извлекаешь веер. Cоmo lo hace la espanola. Чистая испанка!..
             А однажды, о, это стоит отдельного рассказа, мне потребовался крепящий материал, чтобы соединить верх туфли к платформе. Рядом, кроме верной сумки, никого и ничего на сотни метров. Я к сумке:"Выручай! Что там у тебя есть мне в   помощь?"
            Нашёлся хлопчатобумажый носовой платок нужного размера, чтобы крест накрест крепко привязать платформу к верху обуви и благополучно дойти до ближайшего обувного магазина.
             Ой, что-то мне очень захотелось роман перечитать.
             Итак,   Майн Рид , "В дебрях Борнео"...