Коммунизм и русская классическая литература

Игорь Ерошенко
КОММУНИЗМ И РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
(Комментарий к статье: В. Непомнящего «Свобода. Культура. Школа» http://rusrand.ru/analytics/svoboda-kultura-shkola )
    Замечательнейшая в целом статья и, безусловно, очень актуальна сегодня. Но нам хотелось бы обратить внимание на один очень важный мотив, прозвучавший в ней, не очень громко, но прозвучавший: отношение коммунизма к культуре. Его (автора) объяснение того факта, почему в советское время несмотря на ГУЛАГИ и прочее, русская классическая литература почиталась,  и даже развивались её традиции, иллюстрируемое сюжетом из "Декамерона", представляется нам малоубедительным.
   И у В. Непомнящего, как мы видим, одного из образованнейших  представителей российской гуманитарной науки, проявляется в мягкой форме антикоммунизм. Это потому, что человек отрывает «коммунизм» как социальный феномен от культуры.
    Ленин, наоборот, принципиально связывал коммунизм с культурой. Он (Ленин), по сути, считал коммунизмом лишь то, что объективно вытекает из развития мировой человеческой культуры. К сожалению, многим «продолжателям» его дела глубины такого понимания коммунизма и недоставало.
    Русская литература потому неплохо стыковалась в целом с коммунистической идеологией, что в ней (в русской литературе как и в лучших произведениях мировой) присутствовал этот аспект основного вывода развития человеческой культуры.  Не только Лев Толстой  был зеркалом русской революции, но и в известной степени вся русская классическая литература была таким зеркалом. Большевикам русская классическая литература была нужна, поэтому она изучалась в школе, она помогала воспитывать людей высокой нравственно-моральной планки, и потому в школе были сочинения, которые в той или иной степени позволяли ученикам переживать её (русской литературы)  содержание.
   Но, как и в реальной политике, в культурной политике в целом коммунистические руководители допускали ошибки.  Иногда роковые. Например, исключение религии из структуры культуры будущего (де, религия отмирает).  Культурные ошибки, возможно, и сыграли не меньшую роль в сворачивании коммунистического опыта, чем ошибки в экономике. Капитализму не нужен высоконравственный человек, а вот коммунизм без него чахнет и пропадает.
________________________________________