Цена любви

Татьяна Матвеева
          Не так давно довелось наблюдать любопытную сценку. Мини-спектакль длиной в чью-то жизнь. Сейчас расскажу.
Но сначала давайте совершим небольшой экскурс в историю.

          Первые ломбарды и национальные банкирские конторы появились в Европе в тринадцатом веке. 
В системе существовали свои условия и правила. Нередко процентные ставки превышали все мыслимые пределы. И если крупные феодалы и короли могли себе позволить не выплачивать долги, то мелкое рыцарство было лишено такой привилегии. Наиболее уязвимыми, конечно же, оставались крестьяне.

Так было в недалёком прошлом, есть и будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.

          Ещё не так давно, буквально в девятнадцатом веке, в Европе широко использовалась практика "обувных ломбардов". В понедельник граждане сдавали свои выходные ботинки, а в пятницу, получив жалование, выкупали.
В современном мире ботинки в залог не берут — берут антиквариат, драгоценности и золото. Но основной принцип услуг мало изменился. В оговоренный срок вещь можно выкупить, заплатив по займу проценты, а можно и не выкупать. И тогда изделие пойдёт с молотка. Но разве в золоте счастье, когда речь идёт о любви...

          Я шла по проспекту, машинально разглядывая парад строений. Первые этажи жилых домов уже давно были оборудованы под разного рода офисы, магазины, салоны и конторы.
Поравнявшись с ломбардом, я обратила внимание на парочку: женщину лет тридцати пяти-восьми, и мужчину её возраста. Было в их облике что-то притягательное. Может, некое несоответствие.
Яркий сарафан, словно клумба, выглядел на дамочке нарядно и празднично, а лёгкий макияж придавал если не шарм, то привлекательность. Он же был одет по-простецки, в тёмный спортивный костюм и кеды.
Есть разные типы мужчин. Этому как нельзя больше подходило определение "хлыщ". Не в том смысле, что франт, а по свойству натуры, признаки которой были написаны на лице плутовской улыбкой и хитрым прищуром глаз.

          Чуть задержавшись на крыльце, женщина открыла сумочку, положила внутрь паспорт и квитанцию и стала спускаться по ступенькам. Мужчина галантно подал спутнице руку. Словно царственная особа, она медленно сошла вниз.
Таких называют русскими красавицами. Крепко сбитая, даже скорее полная, с русой косой, уложенной венцом на голове.
Лицо выглядело приветливым и открытым. Голубые глаза смотрели на спутника ласково и преданно, а чуть полноватые губы улыбались. Я не знаю, должна ли радоваться женщина, заложив золото в ломбард. А эта радовалась: любимому хорошо — и ей счастье.
         
          Кавалер с немым обожанием смотрел на даму. Мне даже показалось, что он вот-вот подхватит её на руки и закружит. Но нет — не поднял и не понёс, просто приобнял за плечи. Так они и шли. Он — сама нежность, и она — с рассеянно-глуповатой улыбкой.
Вот они поравнялись с дверями вино-водочного магазина, и мужчина ненавязчиво, не разжимая объятий, ловко впихнул её внутрь.

          От одной двери до другой короткий путь. Я мысленно проследила цепь дальнейших событий. Да тут, собственно, и фантазии особой не требовалось. А вот повернуть вспять не получилось, путь до ломбарда и цена любви остались за кадром.