Легенда о падающей Бальтире. Часть IV. Гл. 4

Наташа Андронова
Глава 4

Бесцеремонно выставив Дизу, Ирдаг позвонил в спецотдел и распорядился отправить старшего научного сотрудника Дизу Мэрл на материк под любым благовидным предлогом. Он не считал свое решение поспешным и жестоким. Его вообще не занимала нравственная сторона собственных поступков. О последствиях должна была думать Диза. Для всех она была близкой подругой Кайла, и ей не стоило менять правила не своей игры. Нарушив договоренность, она пренебрегла общественной моралью, которая предлагала ей вести себя не так, как хотелось ей, а с учетом определенных ограничений. Отправив Дизу домой, Ирдаг поспешил избавить себя от лишних проблем и пересудов.

Едва Диза ушла, к Ирдагу вошел Арди. Он заметил убегавшую по коридору девушку в светлой одежде и узнал в ней Дизу. Поздравив друга с началом рабочего дня, Арди напомнил ему о визите Кэлы. Ирдаг усмехнулся и указал приятелю на кресло рядом с собой:

— На сегодня  баб достаточно. Кстати, я уволил Дизу. Она не нужна мне, уже не нужна Кайлу и не нужна никому. Ей лучше вовремя исчезнуть.

Арди безразлично пожал плечами. Дальнейшая судьба бедной Дизы его тоже не интересовала. В центре было достаточно женщин из технического персонала и покладистой прислуги. Хотя бы та кругленькая горничная, которую Арди застал у Ирдага. Вот та могла позволить себе маленькую вольность. Но Диза по статусу ученого не имела на это права. Особенно если не была уверена во взаимности предмета своего обожания. В результате, изменив Кайлу и не удержав шефа, она могла рассчитывать только на отставку и должна была навсегда покинуть Тиоль.

— Так ты не пойдешь встречать Кэлу? — опускаясь в кресло, уточнил Арди. — Она будет огорчена.

— А я нет. — резко отреагировал Ирдаг, и тут зазвонил телефон.

Ирдаг снял трубку и, перекинувшись с невидимым собеседником парой слов, растерянно взглянул на Арди.

— Прилетела. Иди, встречай и передай, что я занят.

— Чудак. Потом не жалей. Ладно, увидимся позже.

Только Арди вышел, Ирдаг натянул рубашку, спортивные брюки и выскочил из номера.  Махнув по дороге кому-то рукой, он прямиком направился в свой кабинет, откуда просматривалась крошечная взлетно-посадочная площадка между белыми лабораторными корпусами и аллея к центральному входу в административное здание.


Мотор вертолета уже заглох. По трапу спускалась Кэла. Коснувшись земли, она с любопытством осмотрелась. У глухого забора, скрытого за живой изгородью, виднелось шестиэтажное административное здание. К его главному входу вела аллея низкорослых цветущих кустарников. Девять утра. Время завтрака. Внутренний дворик с неглубоким бассейном казался вымершим.

Посмотрев в сторону главного входа, Кэла увидела высокого мужчину и узнала в нем Арди. Приветливо помахав рукой, девушка подхватила вместительную дорожную сумку и пошла ему навстречу.

Молодые люди не виделись больше года, и Кэла нашла, что двадцатипятилетний Арди заметно возмужал и выглядел великолепно. Широкоплечий с открытой, добродушной физиономией, он весь светился нескрываемой радостью и волнением. Однако добродушное выражение лица скрывало зоркий и наблюдательный ум физика-теоретика и гениального математика, о чем не сразу догадывались его собеседники, введенные в заблуждение его приветливым и немного рассеянным видом.

Вот и сейчас, улыбаясь и сияя, он исподтишка разглядывал Кэлу. Почти не изменилась. Чуть выше его плеча. Излишне тонкая, но не бесплотная, как могло показаться издали. Стройная талия, красивые бедра, высокая грудь. И всё та же непреодолимая дистанция, хотя они поцеловались при встрече и собирались идти чуть ли не обнявшись. Она что-то мило объясняла, но Арди пропускал ее слова мимо ушей. Любуясь ее глазами, он уловил в них беспокойство и растерянность. Кэла объявилась явно неспроста. И уж точно не потому, что шибко соскучилась по нему и Ирдагу.

Взяв сумку приятельницы, Арди пропустил гостью вперед с определенным умыслом. Парень не сомневался, что Ирдаг наблюдал за ними из окна своего кабинета, спрятавшись за плотной шторой. Упрямец все же не устоял, чтобы втихаря не полюбоваться на девушку спереди. Что касалось Арди, тот весьма строго оценивал и задний вид всех представительниц прекрасного пола. Со спины Кэла выглядела тоже чрезвычайно привлекательно. В этом смысле навестившая их приятельница отвечала его строгим требованиям.

— Ты надолго? — Полюбопытствовал Арди, перекладывая сумку из одной руки в другую, чтобы оказаться чуточку ближе к ней.

— Не знаю, — обернувшись, ответила Кэла и остановилась. Внимательно осмотрев Арди, словно увидела юношу впервые, она совсем не огорчилась, что ее встречает не его шеф: Арди так возмужал и похорошел. Четыре года назад, когда их познакомила Рида, молоденький аспирант ей тоже приглянулся. Причем гораздо больше, чем его серьезный приятель. Впрочем, тогда она не собиралась строить Арди «глазки». Тот тоже не проявил должной активности, и ею занялся Ирдаг.

— А где Ирдаг?

— Шеф занят. Почти всегда. Я тоже занят, но часто бываю свободен. А у нас неплохо. Можешь задержаться, если захочешь. — Глупо предложил Арди и замешкался.

Поблагодарив за предложение, Кэла, чтобы не связывать ни себя, ни молодых мужчин ложными обещаниями, поспешила сослаться на собственную занятость и уйму неотложных дел. К тому же она и сама не разобралась в своих ощущениях, которые привели ее в Тиоль. Возможно, она улетит уже вечером и не станет навязывать себя ни Арди, ни его шефу.

Молча дошли до ряда дверей, ведущих в прохладный вестибюль, а из него в холл с лифтами. В нем их встретила приятная толстенькая девушка, которая отобрала у Арди сумку и вызвала лифт. Освободившись от сумки, Арди почувствовал себя не у дел. Пока ждали лифта, он полюбезничал с молоденькой служанкой и стал раскланиваться. Уже в лифте Кэла наградила Арди приветливой улыбкой и пригласила навестить ее через три часа. Дверь подъёмника захлопнулась. Арди продолжал следить за индикатором этажности, пока кабина не добралась до третьего этажа. Тут Арди, спохватился и отправился в свой номер, где его ждал Ирдаг.


            ххх

Горничная открыла дверь, поставила сумку и пропустила Кэлу. Поинтересовавшись, нужна ли ее помощь, и получив отказ, девушка немедленно удалилась. Кэла побежала знакомиться со своими апартаментами.

Номер состоял из трех больших комнат, кухни и ванной комнаты. Удобная квартирка. Она была не просто красивой и уютной, а шикарной. Ее собственная в Лардинаре выглядела гораздо скромнее, хотя Кэла считала ее очень приличной.

Длительный перелет утомил Кэлу. Первое, что ей захотелось, — принять душ. Оказалось, что ванная комната — самое просторное помещение в номере. Помимо ванны и душевой кабины в ней был небольшой овальный бассейн из белого мрамора. В изящном шкафчике с набором дорогой косметики она обнаружила банные полотенца и два красивых халата. Кэла посмотрела на свой — старенький и скромный. Красивые были из роскошной жизни, хотя ей было одинаково комфортно и в скромной гостинице, и в шикарных апартаментах. Везде, где она чувствовала себя свободной и… одинокой.

Кэла сбросила дорожное платье и подошла к зеркалу. Разглядывая собственное отражение, она не чувствовала ни смущения, ни волнения, но подумала, что девушка с такой внешностью должна обитать именно в таком жилище. Приняв душ, и осушив тело, Кэла накинула на плечи старенький халатик и освободила длинные волосы из банной шапочки. Все! Осталось юркнуть в шикарную постель и подремать, пока не придет Арди. Захватив по пути дорожную сумку, девушка вошла в спальню, прилегла с самого края и задумалась. Наверняка двадцатилетние скромницы, оказавшись на таком ложе, мечтают о любимых. Кэла подумала об Арди.

Несмотря на усталость, уснуть не получалось. Повернувшись на бок, Кэла дотянулась до сумки. Под теплым свитером лежала темная папка из дорогой тисненой кожи. Вернее, необычно оформленная книга. Судя по обложке и пожелтевшей бумаге, достаточно древняя. Действительно, ее издали двести лет назад, и автором значился Ирдаг Прус. Знакомое имя снова удивило Кэлу, и она подумала об Ирдаге Прус из Тиоля.

Книгу прислали по почте две недели назад с доставкой на дом. Посыльный принес посылку, когда с экрана телевизора шло сообщение об открытии новой планеты. Кэле и в голову не пришло связать эти совершенно разные события. В тот день девушку занимала сама книга — подарок от скончавшейся в прошлом году бабушки.

Старинная книга в дорогом переплете не могла не понравиться. Но в истории с наследством Кэлу удивили два обстоятельства. Почему старушка не показала ей книгу в детстве, хотя знала, что внучка увлекалась старинными легендами? И, во-вторых. Почему бабушка распорядилась передать ей книгу только спустя год после своей смерти?

Связавшись с центральной городской библиотекой, Кэла выяснила, что бабушкина книга не зарегистрирована ни в одном каталоге древностей. Так научный консультант узнал о существовании книги только от нее, хотя имя автора ему было знакомо. Ирдаг Прус — известный мыслитель прошлого, выпустивший несколько книг философского плана, которые, к сожалению, не сохранились. Так Кэла стала обладательницей раритета — древнего и очень дорогого.

Книга читалась как воспоминания ученого о своем времени. В ней же имелось несколько легенд и преданий, повлиявших на судьбу героев книги, а также несколько иллюстраций. Качество рисунков говорило о том, что их рисовал сам ученый, возможно прямо с натуры. На первом рисунке художник запечатлел фантастический пейзаж. Серая плоская долина, в конце которой возвышалась черная пирамидальная скала, окутанная грозовыми облаками. Разглядывая ее, Кэла почувствовала непонятный трепет и, не вчитываясь в текст, посмотрела остальные рисунки.

На втором рисунке был набросок величественного сооружения с надписью: «Замок Огненного Бога». Прочитав название рисунка, Кэла непроизвольно прикрыла страницу рукой и еще раз взглянула на обложку — имя автора — Ирдаг Прус. Совпадение имен ее снова поразило.

На следующих трех рисунках были изображены люди, которые жили в Замке. Кэла пролистнула третий и четвертый и остановилась на пятом — портрете совсем юной девушки с ускользающими чертами лица. Видимо, художнику не удалось схватить нежный контур ее лица, и он подчеркнул облик девушки выразительной деталью — длинными, густыми волосами. Под рисунком стояло имя девушки — Кэла.

Сегодняшняя Кэла захлопнула книгу, и, уже не поддаваясь наваждению, прочитала обратный адрес. На сохранившейся упаковке бандероли четким почерком служащего почтового ведомства был выведен домашний адрес ее покойной бабушки, а ниже ее собственный. Успокоившись, Кэла посмотрела рисунки с изображениями взрослых и детей и остановилась на последнем наброске. Рисунок явно не удался. Но Кэла увидела в нем то, что хотел передать художник. Изображенный на нем мальчик был не эльцэтрианин, и подпись под рисунком подтверждала, что это Огненный Бог!

Остаток дня и весь следующий день Кэла не отрывалась от книги. Девушка перечитала ее несколько раз и не пошла на службу, сославшись на здоровье, но получилось, что она сказала правду. Ей в самом деле нездоровилось, как будто книга высасывала из нее силы, вынуждая заучить легенды о Белой Шаманке, Бальтире и юной Чаоре. Уже к вечеру второго дня Кэла знала Книгу наизусть, а ночью у нее начались проблемы со сном.

Профессионально занимаясь психологией, Кэла мало верила в то, что сны способны предсказывать какие-либо события. Другое дело, что во время сна, особенно его быстрой фазы, мозг продолжает работать и утром может выдать ответ на поставленный вечером вопрос. Но с ней творилось что-то другое.

Во время сна Кэлу замучил один и тот же интенсивно прокручиваемый сюжет. Проанализировав свое состояние, она пришла к выводу, что повторяющиеся кадры — не результат нейрофизиологического расстройства мозга, а упорное внешнее воздействие какого-то неизвестного гипнотизера или соответствующего устройства.

Засыпая, Кэла погружалась в своеобразную сонную медитацию, во время которой видела необъяснимые с медицинской точки зрения картины. Они не были связаны с событиями ее прошлой жизни, с прочитанными книгами и вообще с какой-либо явно или неявно полученной информацией. Это была другая, неизвестная ей жизнь, к которой она странным образом имела какое-то косвенное отношение.

Промучившись две недели и не переставая поражаться совпадению имен, Кэла решила рассказать обо всём Ирдагу Прусу, с которым познакомилась четыре года назад на молодежной вечеринке. Уже тогда юноша был самым молодым доктором наук и пользовался повышенным женским вниманием. Она же была погружена только в себя, мужчинами не интересовалась, и согласилась посидеть с Ирдагом в ресторанчике и несколько раз сходить с ним в театр исключительно под его нажимом. В итоге, так и не развившись, их отношения сошли на нет, а вскоре Ирдаг улетел в Тиоль.

Устав от сновидений, Кэла связалась с Тиолем. Трубку снял Арди. Он узнал голос девушки, несмотря на то, что они не виделись и не общались больше года. Кэла познакомилась с Арди на той же молодежной вечеринке. Ей приглянулись оба. И Арди, и Ирдаг. Но из них двоих она бы, пожалуй, остановилась на Арди. Он показался ей проще и доступнее. Но девушка не продемонстрировала приглянувшемуся ей юноше своей заинтересованности, и за ней начал ухаживать Ирдаг. Правда, безуспешно. Шестнадцатилетняя Кэла замкнулась в своем фантастическом, обособленном мире, где не находилось места обычным мужчинам. Даже таким, как Ирдаг. Еще в школе она узнала об Огненном Боге. И ее девичьей мечтой стал не принц, а он — Огненный Бог! По секрету малышка Кэла рассказала о своей тайной страсти старшей подружке Риде, отнесшейся к ее милой фантазии снисходительно.

И вдруг — эта древняя книга! Огненный Бог существовал и любил девушку с таким же именем, как у нее! Кэла была потрясена и в таком состоянии прилетела в Тиоль.

Кэла успела отдохнуть и перелистать Книгу. Теперь ее волновала предстоящая встреча с Арди. Найдут ли они общий язык? Юноша так возмужал и похорошел. Конечно, он не одинок. А она? Ей по-прежнему хорошо и одной. Подумав так, Кэла вздохнула. Пока никто не завоевал ее симпатий. Прилетев в Тиоль, она не намеревалась восстанавливать прерванные отношения. Но Арди был из тех, кто возбуждал вполне определенное любопытство. И Кэла это почувствовала.

Взглянув на часы, Кэла опустила стройные ножки на меховой ковер. Пушистый мех приятно щекотал босые ступни. Кэла поспешно встала. Придет Арди, а она не одета! Порывшись в сумке, она выбрала мягкий, белый свитер и темные брючки. Теперь волосы. Отбросив кудри за спину, Кэла скрепила густую волну волос широким обручем и услышала стук в дверь. Арди! Кэла заторопилась. Нагнулась, чтобы надеть туфли, а когда выпрямилась, оказалась в объятиях Ирдага! Кэла растерялась. Попыталась освободиться, но он держал ее очень крепко. Запрокинув голову, Кэла встретилась с его стальными глазами. Сжимавшие ее руки торопливо спрятались за широкую спину.

— А где Арди? — заглянув за плечи Ирдага, спросила Кэла.

— Сначала здравствуй! — улыбнувшись, ответил Ирдаг.

— Конечно! — Рассмеялась Кэла. И так естественно, что Ирдаг с трудом удержался, чтобы не схватить ее снова и не уложить на диван, а потом молчать и ждать, когда руки найдут друг друга, а губы встретятся с губами.

— Ты же собиралась встретиться с нами, а не только с Арди. Я не ошибся?

— Конечно! Ты снова прав. Я не поздоровалась и не предложила войти.

— Что не мешает мне ввалиться и без приглашения, — подталкивая девушку к дивану, рассмеялся Ирдаг. — Арди придет через час.

Кэла вскинула руки и попятилась.

— Прости. — опомнился Ирдаг. — Я не с того начал.

— Подожди. — примирительно задержала парня Кэла и положила на его плечи руки. — Я часто вспоминала вас — и тебя, и Арди. Но это не повод отмечать нашу встречу в постели.

— Я же извинился. Глупая шутка. — Оправдался Ирдаг, снимая с плеч ее руки. — Так где же мы проведем нашу встречу? В столовой? На кухне? Ты хорошо устроилась?

В дверь постучали.

— А вот и Арди. Как всегда вовремя и очень кстати. — Ирдаг усмехнулся.

Все трое перешли из холла в гостиную. Кэла смотрела на молодых мужчин и невольно сравнивала. Оба высокие, красивые и очень умные. Густые, волнистые волосы делали их похожими друг на друга. Стоявший ближе к ней Ирдаг, нагнулся и прошелестел в самое ушко:

— Ты же умница, Кэла. Ты просто обязана выбрать меня.

— Или никого. — Остудила его пыл Кэла.

— Или никого. — задумчиво повторил Ирдаг. В стальных глазах вспыхнуло прежнее любопытство. Перед ним стояла очаровательная девушка. Возможно, Кэла по-прежнему одинока, но, судя по её цветущему виду, вовсе не комплексует по этому поводу. Еще неясно, кого она предпочтет. Впрочем, милашка прилетела в Тиоль не за любовными приключениями, а по делу. Правда, одно другому не помеха, но, может быть, девушка так не считает. Скорее всего, она вообще не искушена в таких делах. А почему он, собственно, думает, что Кэла невинна? Ирдаг почесал кончик носа, и тут вылез его внутренний голос: «Арди ей не пара. А ты — да!»

— А я — да!

— Ты про что? — Откликнулся Арди. Кэла готовила чай, и в гостиной мужчины остались одни.

— Прикидывал, с кем наша недотрога будет сегодня. — Опускаясь в кресло, пошутил Ирдаг.

— И что вышло?

— Со мной.

— Идиот ты, братец.

— В том-то и суть, что ты не прав. Кэла выберет меня, хотя вы подходите друг другу гораздо больше.

— Ты же не собирался с нею встречаться.

— Не собирался. Но красотка выберет меня. Это решено свыше.

Друзья продолжали бы подтрунивать друг над другом и дальше, но в дверях появилась Кэла, пытаясь вкатить уставленный сладостями столик. Но безуспешно: тот застрял в дверном проеме. Ирдаг замешкался. Арди проявил расторопность и перенес столик к дивану. Ирдаг незаметно показал другу кулак. Арди скромно улыбнулся. Мужчины рассмеялись.

Кэла извинилась и вышла в спальню, чтобы через минуту вернуться с книгой. Уже издали, по тому как она несла ее, бережно прижав к груди, было видно, что девушка очень ею дорожит.

Книга была старинная, в переплете из дорогой темной кожи. Арди протянул руку. На этот раз уже Ирдаг проявил большую расторопность, и книга оказалась у него. Автор — Ирдаг Прус. Полное совпадение имен. Ирдаг переглянулся с Арди. А тот, улучив момент, осторожно вытащил фолиант из-под руки шефа и стал, не торопясь, перелистывать страницы. Книга с иллюстрациями. На одной — девушка по имени Кэла. На последней — набросок портрета черноволосого юноши и подпись под рисунком: «Огненный Бог».

— Да ей двести лет! — увидев год издания, изумился Арди. — Прилично сохранилась. Откуда она у тебя?

— От бабушки. Наследство.

— И когда получила? — Стал расспрашивать Арди, продолжая перелистывать страницы, тогда как Ирдаг неторопливо разливал чай в синие чашки.

— Две недели назад. Принес посыльный. В это время шла передача о новой планете.

— Арсад, — расставив чашки, пояснил Ирдаг.

— Арсад? — переспросила Кэла.

— Так мы назвали седьмую планету Бальтиры. Ты никому ее не показывала? — Уже давно Ирдаг не ощущал такого необычного волнения.

— Вам первым. Но я интересовалась. Это единственный экземпляр.

— И не показывай, пока не разберемся, что это за вещь. — Ирдаг пригубил чай и отставил чашку в сторону.

— Наверняка твой дальний родственник, — разглядывая обложку с именем автора, пошутил Арди, — посчитал своим долгом сохранить для потомков свидетельство очевидца. — Парень успел пролистать книгу и ухватить суть.

— Ты ему веришь? — Поддержав шутку, спросил Ирдаг.

— Твоему родственнику? А почему бы и нет? Однако с другой стороны, почему ему можно верить? Пока не знаю. Но какая интрига!  Ирдаг, Кэла, некий Барди. Его имя похоже на мое. За два века пропала всего одна буква. Не обидно. Но это так, к слову. Через двести лет — всё те же действующие лица и продолжение прерванной драмы в том же месте. Тиоль. Начнем читать прямо сейчас?

— Откладывать не будем. Правда, Кэла? Ты только за этим сюда прилетела? — Ирдаг многозначительно посмотрел на девушку и переглянулся с Арди.

— Итак, ты прилетела в Тиоль показать своим старым друзьям наследство усопшей бабушки? — поддержав шефа, переспросил Арди. — Очень мило, в такую даль и одна.

— Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы и вы прочитали…

— Наследство любимой бабушки. — Немедленно подхватил Арди. — Что ж, книжка не очень толстая. Не устанем. Начинай, — Арди протянул книгу Ирдагу, — все-таки автор — твой родственник, а мы послушаем.

Читали до вечера. Поочередно. Ирдаг и Арди. Кэла слушала. Закадычные друзья так театрально разыгрывали роли, удачно вставляя шутливые замечания, что она ими залюбовалась. Такие разные, но, как говорится, из одной упряжки. Что же их так роднило? Волосы. Машинально Кэла провела рукой по своей прическе. Девушка забыла про свои, такие же, как у Кэлы из древней книги: длинные, густые. Невольно ей захотелось вмешаться в их художественное чтение, но мужчины уже не спешили. Их лица были серьезны.

В первую очередь, древняя книга увлекла обоих как исторический документ. Они прочитали Книгу от корки до корки, а некоторые главы, особенно о трагедии в Башне, даже перечитали. Однако содержание книги не стало для молодых мужчин уж слишком большим откровением. Еще учась в школе, школьники узнавали о Скале и Замке из учебника древнего мира. Теперь объявилось бабушкино наследство. Книга вполне тянула на сборник занимательных фантастических рассказов. Вот только имя автора. Ирдаг Прус был не писателем-фантастом, а ученым, имя которого сохранило время.

— Время сохранило и Дорогу, — добавила Кэла, предлагая согреть остывший чай.

— Дорогу, пережившую все гравитационные бури. Жаль, что мы так плохо знаем свое прошлое. — Искренне пожалел Арди, на секунду удерживая руку девушки в своей ладони. Продолжать чаепитие расхотелось.

— Наши волосы, — наконец высказалась Кэла, отодвигая остывший чайник на край стола.

Кэла взяла мужчин за руки и подвела к зеркалу в прихожей. По пути девушка расстегнула обруч, и длинные, густые волосы упали на спину. Изучая свое, а больше её отражение, Ирдаг вспомнил известного академика Корбута, руководителя конкурирующей с ними научной фирмы ИКИиНР с великолепной, правда, уже совершенно седой шевелюрой. Он поделился своими мыслями с Арди. Перебрав знакомых и друзей, они вычислили еще нескольких счастливых обладателей пышных причесок. Самым выдающимся среди них был профессор Зеуг, первый космонавт планеты. Имена Корбут и Зеуг тоже упоминались в бабушкиной книге, и Зеуг был ее важным персонажем.

— Ну что? — Возвращаясь на диван, начал Ирдаг. Кэла присела рядом с ним. Арди опустился в соседнее кресло. — Занимательная книга. Автор старается убедить нас в реальном существовании Огненного Бога. В целом мы ничего не потеряем и не приобретем, поверив так называемому первоисточнику. И мы поверим. Как говорится, не убудет. Мы достаточно молоды, чтобы надеяться на встречу с ним лично. Я прав, Кэла? — и с тайным намеком добавил: — Мы можем надеяться?

— Это не все! — Заволновалась Кэла, не обращая внимания на скрытый подтекст.

— Неужели бабушка завещала и второй том? — С нарочитым испугом воскликнул Арди. — Это же антикварные вещи!

Кэла окинула Арди возмущенным взглядом. Девушка не была настроена на шутливый тон:

— Я хорошо знала бабушку. У нее не было этой книги! Никогда не было! Иначе я узнала бы о ней гораздо раньше!

И рассказала, как удивилась, когда ей принесли бандероль. Наследственные дела завершились сразу после смерти старушки. В присутствии всех членов семьи нотариус зачитал распоряжение усопшей, но в перечне бабушкиного наследства книга 459 года издания не упоминалась. Возможно, владелица хранила книгу вне дома и попросила переадресовать ее внучке только через год после собственной смерти. Сама по себе запутанная история с наследством повлекла за собой продолжение — у Кэлы начались проблемы со сном, и повторявшиеся каждую ночь сновидения абсолютно не связаны с ее жизнью, а навеяны неизвестно откуда взявшейся книгой. Она загипнотизировала ее!

— И по этой причине ты надумала навестить нас? — Уточнил Арди — Захотела, чтобы и у нас начались проблемы со сном. Абсолютно верное решение. Мы можем проводить ночи вместе, втроем. Правда, Ирдаг? Согласись. Ты же тоже не против.

— Мне не до шуток. Книга появилась в тот же день, когда объявилась новая планета Арсад. А во вчерашних новостях эльцэтрианам сообщили о конце света, вплоть до полного вымирания населения. В завершении передачи нас окончательно перепугали тем, будто Арсад облюбовали разумные существа. Наверняка не просто так, потому что схема Арсад-Эльцэтра–гравитация сама по себе не так страшна, если бы не жители Арсада.

— Вот что значит оперативность мышления! — восхитился Арди. — Всеобщая бдительность! Инопланетяне на подходе!

— Успокойся, Кэла. Что касается схемы. Сама поняла или тоже приснилось? К сожалению, древняя книга подтвердила наше умозаключение. Сама по себе космическая катастрофа вряд ли способна сокрушить цивилизацию до такой стадии, чтобы буквально на развалинах уцелевшим эльцэтрианам приходилось восстанавливать её, считай, что с нуля. Арсад заселен враждебными нам существами. Они не только вывозили сырьевые запасы, но почти поголовно истребляли жителей Эльцэтры.

— Но, если верить той же книге и моим, — Кэла замялась, — сновидениям, Огненный Бог явился не с Арсада. Отсюда вопрос, который я хотела задать вам, и, собственно, именно за этим я и прилетела в Тиоль. Возможно, это звучит странно, но сны как будто навязываются мне кем-то извне, чтобы предупредить нас об опасности. Они, — Кэла снова замялась, — они «вылезают» из моего, если хотите, прошлого, когда я любила Огненного Бога.

— Вот это по-настоящему круто! Теперь ясно, кто наш соперник.

— Уймись, Арди. Давай свои вопросы, Кэла.

— Вопросы? — переспросила Кэла. Она выглядела растерянной. Ее саму озадачило неожиданное признание в своей давней любви к Огненному Богу. Заметив волнение девушки, Ирдаг ободряюще положил на её руку ладонь, и та с благодарностью приняла его поддержку.

— Вопросы? — Кэла сосредоточилась. — Две недели назад мы ничего не знали об Арсаде, гравитации и небесной каре, которая сметала следы прежних цивилизаций. А теперь знаем. Почему? Что в действительности произошло в Башне двести лет назад? Кто жил в Замке? Просто инопланетянин или маленький Огненный Бог, предсказавший цикличность нашего развития? Тогда власть не прислушалась к его предостережениям и объявила мальчика виновником трагедии в Башне. И вот спустя двести лет Огненный бог напоминает нам об опасности и велит эльцэтрианам подготовиться к встрече с Арсадом.

— Тебе это тоже приснилось? Ты говоришь об Огненном Боге так, будто он подслушивает нас за дверью. Ты кто по специальности, напомнить? Да-да, не забыла, психотерапевт, психиатр. — Арди наклонился к Ирдагу и попросил приятеля выглянуть наружу. Вдруг Кэла права и их, в самом деле, подслушивают.

Кэла посмотрела на него так, что Арди «перепугался». Поджав губы, девушка подошла к окну, подняла штору. Уже стемнело, и в комнату как-то вскользь заглянула Руна. Кэла поспешно выпустила ткань и, обернувшись к мужчинам, тихо сказала:

— Огненный Бог не враг нам.

— И ты мечтаешь о нем, как древняя Кэла. У меня нет слов! Но девушка погибла вовсе не от неразделенной любви. Тебе про это, надеюсь, тоже снилось? Его любовь ее и погубила, а ты пытаешься его полностью реабилитировать. Но мы же не спорим, Кэла! Не враг — значит, друг. Между прочим, в прошлой жизни я был тебе братом, а Ирдаг безнадежно в тебя влюбленным, но ты остановила свой выбор на Огненном Боге. Да Книга просто призывает тебя забыть о нем и переспать с нормальным мужиком! И мы оба готовы пойти тебе навстречу! Смотрите, Ирдаг возражает.

Кэла побледнела, но сдержалась. Арди чуть заметно усмехнулся. Если бы она сделала хоть малейший намек, он бы за нее поборолся. Он был уверен, что Кэла выбрала его, а не Ирдага, но что-то ее остановило. Она не задержала его и не выпроводила Ирдага, когда Арди собрался восвояси.

Покосившись на стоявшую в стороне Кэлу, Ирдаг проводил друга до двери. Тот понимающе похлопал его по плечу, подмигнул Кэле и вышел. Арди хотелось посидеть за компьютером и обдумать сам факт наличия Книги. Возможно, сохранились и другие источники. Уволенная Ирдагом Диза намекнула на спецслужбы. Что ж, он проверит и их версии. Он всё обдумает и предложит свой план действий.

Кэла не сомневалась, что Ирдаг последует за Арди. Вместо этого старый приятель отправился на кухню, смекнув, что ужина ему здесь не предложат. Кэла возмутилась, но что-то вновь помешало ей выпроводить Ирдага вслед за его другом. «Интересно, что он подумал о моем увлечении древними мифами? Посчитал мечтательной дурочкой?»

Пока Кэла размышляла, как вести себя дальше, Ирдаг справился с непривычным занятием, по-хозяйски вкатил в гостиную сервировочный столик и предложил девушке проверить его кулинарные способности. Кэла не отказалась, скорее машинально, продолжая переживать, что не добилась взаимопонимания. А чем, собственно, она хотела их привлечь? Своими «вещими» снами? Зазубрила каждую страницу книги так, что Огненный Бог завладел ее воображением до психоза. Не обращая внимания на расстроенный вид девушки, Ирдаг раскладывал по тарелкам красиво оформленные закуски, а потом наполнил бокалы легким вином. Он так освоился, что Кэла подумала, не пора ли намекнуть ему о правилах приличия? Но только подумала. Вслух же ничего не сказала. Ее охватила досада. Арди хотя бы сделал вид, что заинтересовался ее рассказом, чего не скажешь об Ирдаге, который расхозяйничался в гостях как у себя дома.

— Итак, древняя Кэла погибла от разделенной любви, — как будто не согласившись с выводами соседки, нарушил молчание Ирдаг, — Обычно в жизни бывает наоборот. По-своему Огненный Бог привязался к своей подружке, но не должен был заниматься с ней любовью, потому что был сделан из другого материала. Но им обоим этого очень хотелось, поэтому его можно простить, и мы его прощаем. Кстати, тебе не приходило в голову, что в отличие от Огненного Бога я могу спать с тобой без ущерба для твоего здоровья и тем более жизни? Но дело в том, что тебя привлекает драма. Ты как будто тянешься к гибели. В сущности, банальная история. Девушки мечтают о принцах. Но твоя мечта — умереть в объятиях Огненного Бога — бесспорно, оригинальнее. Такой подход не лишен глубокого смысла — остаться в памяти любовника вечно молодой и прекрасной. Как я не выношу старух, Кэла! Подумай, тебе тоже не избежать старости, поэтому спускайся-ка на землю, рожай детей и становись толстой. Твои мечты не кажутся мне возвышенными. Они вызывают лишь удивление и жалость.

Кэла продолжала молчать. Ирдаг пересел к ней поближе и положил руку на узкую ладонь девушки. Тонкие пальцы попытались освободиться, но мужская рука пресекла их сопротивление. Наверное, он говорил ей жестокие вещи — Ирдаг резко сменил тон. Его голос стал нежным и вкрадчивым:

— Извини, я не прав. Ты другая. Я вижу это и понимаю твои переживания.

Кэла посмотрела на соседа с удивлением. У нее сложилось впечатление, что с первой минуты их встречи Ирдаг подсмеивался над ней. Причем так ловко, что было невозможно возмутиться и выгнать его вон. Он наверняка бы вывернулся, а она посчитала бы себя несправедливой. Пока она раздумывала, как реагировать на его лирическое высказывание, он встал, подошел к окну, раздвинул плотные шторы.

— Подойди ко мне, — Тихий, нежный голос поднял девушку с дивана.

Кэла присоединилась к Ирдагу, положила руки на широкий подоконник. За окном царила ночь.

— Совсем близко от нас находился его Замок. Из его окон открывался такой же вид на океан и серебристую дорожку в «никуда». Мы смертны, Кэла. Задумайся над этой печальной истиной. Мы мечтаем, надеемся, мы стремимся и ищем, пока молоды и полны сил. В сущности, совсем недолго, если отсечь младенчество и беспомощную старость. Ты занимательна, пока молода и прекрасна. Но жестокая правда жизни в том, что сказки об Огненных Богах в устах пожилой дамы производят удручающее впечатление. Это несправедливо. Но что делать? На закате жизни многие становятся излишне сентиментальными и обращаются к Богу, в которого никогда не верили.

— Ты мне сочувствуешь?

— Зачем? — Пожал плечами Ирдаг. — Ты разбираешься в людях и понимаешь, что многие живут ради собственного удовольствия и всем приходится выкручиваться, чтобы не оказаться в проигрыше.

— И ты? — Кэла повернулась к нему. В глазах девушки Ирдаг увидел отражение далеких звезд.

— Я не хожу в проигрыше, потому что никогда ни с кем не делился, когда хотел иметь всё. Сейчас же я хочу иметь тебя и, чтобы достичь своей цели, пытаюсь втолковать тебе, что не стоит хранить верность мифическому Огненному Богу. Это смешно. Осмотрись и прикинь, что осталось в прошлом и что ждет впереди. Я был знаком со многими женщинами, но никому ничего не обещал. В отличие от меня, Кэла, ты близка к правде. Любовь — прежде всего родство душ, а потом всё остальное.

Девушка подумала, что не говорила ему этого.

— Ты намекаешь, что любишь меня? — дрогнувшим голосом спросила Кэла.

— Не намекаю, а говорю прямым текстом. Я хотел уложить тебя в постель сразу же после той вечеринки, где нас познакомили. Мне кажется, я был бы верен тебе. Возможно, это и есть любовь.

— А как же родство душ, а потом уже плоть? — съязвила Кэла, разочарованная его признанием.

— Неужели я до этого доболтался? — Рассмеялся Ирдаг, заметив, что Кэла тоже повеселела. — Я пытаюсь ухаживать за тобой, малышка, пытаюсь понравиться. Как ни странно, у меня совсем нет опыта, чтобы делать это по всем правилам. Наверное, я слишком нетерпелив, но я не хочу ждать. Я предлагаю тебе себя, а ты принимай решение. Последнее слово будет за тобой. Пусть оно будет окончательным и правильным. Я прагматик и как-нибудь справлюсь с гормонами, если решение окажется не в мою пользу. Так что смелее.

— Мы не виделись больше года, и ты полагаешь, что я окажусь в твоей постели по первому требованию? Почему ты решил, что я могу переспать с любым, кто попросит меня об интимной услуге? — Возмутилась Кэла.

— Не с любым, а со мной. Это принципиально. Я же тоже не распутник, — не без иронии охарактеризовал себя Ирдаг, вспомнив Дизу и молоденькую горничную, — но я с удовольствием окажу тебе, как ты выразилась, интимную услугу. Ты мне очень нравишься, Кэла.

— Бог мой, да тобой руководит похоть!

— Похоть! Какое динамичное слово! Согласен, мной руководит исключительно она, и я признаю это, — Ирдаг расхохотался.

— Ты вспоминал обо мне?

— Честно говоря, нет. Влюбляться без надежды на взаимность нецелесообразно. Кроме того, я был занят. Но если ты согласишься быть со мной, я стану очень внимательным. Прислушайся к себе. Ведь я тебе не безразличен. Не стоит терять, возможно, единственного мужчину, который принимает твое внутреннее одиночество. Признаюсь, именно оно обостряет мой интерес к тебе и усиливает чувственность. Еще утром я не собирался с тобою встречаться. Что-то произошло, изменилось, не знаю. Но запомни, лишь со мной ты найдешь покой и защиту.

— Навечно? — Скрывая улыбку, полюбопытствовала Кэла.

— Торгуешься? — не заметив иронии, спросил Ирдаг. — Ты же не за этим сюда прилетела. Впрочем, могу и пообещать, хотя вечность — жестокое слово. Все, хватит!

Ирдаг отодвинул девушку в сторону и направился к двери. Большой и сильный в элегантном темно-вишневом свитере и такого же цвета спортивных брюках. Легко понять всех его женщин, готовых на все, чтобы завоевать его навсегда! Кэла испугалась. Вот сейчас он уйдет, а она вернется в Лардинар и больше его никогда не увидит! Но что ей думать про себя? Приехала на два дня, показать книгу, а ее вынуждают выступать неизвестно в каком качестве. Она стояла как прикованная, не понимая, что пробил ее час: в ней проснулась женщина, встретившая своего мужчину. Возможно, она всхлипнула. Ирдаг мигом обернулся и вернулся к ней. Подняв за подбородок взволнованное лицо девушки, он сказал очень серьезно и проникновенно:

— Милая, гордая дуреха. Не усложняй жизнь. Она проста и коротка. Ты прекрасно осознаешь это, но только не по отношению к себе. Почему? Неужели боишься показаться доступной и легкомысленной? Ты не поняла самого главного в своей книге. Эта неизвестно откуда взявшаяся древность появилась с единственной целью — толкнуть тебя в объятия давно обожающего тебя мужчины. Не мифического Огненного Бога с его опасной любовью, а в объятия мужчины, которому в этом мире доступно все! Почти как твоему сказочному избраннику. Подумать только, я обнимаю женщину, а она в свои двадцать лет еще не поняла, зачем появилась на свет. Подсказываю, быть со мной и дарить мне радость. А теперь признайся, за этот час, что я уламываю тебя, ты успела хотя бы привыкнуть ко мне?

Кэла пожала плечами. А он почувствовал, что вовсе не его красноречие вскружило ей голову. Возможно, она тоже любила его и не искала ему замены. Полюбила с первой минуты, но не разобралась в своих чувствах, а он не помог ей и умчался в Тиоль.

— Пойдем ко мне. Теперь не возражай.

— Ты делаешь мне предложение?

— Ни в коем случае! Согласись, решиться на такой долгий срок — не поле перейти. Без основательной проверки никак не обойтись.

Ирдаг вывел ее в затемненный коридор, подвел к лифту. На шестом этаже он распахнул дверь своих шикарных апартаментов и пригласил Кэлу войти.

Просторная комната оказалась заметно больше ее гостиной на третьем. Сюда же выходила спальня. Ее раздвижные двери были полностью открыты, не скрывая высокое ложе, зеркальный потолок и зеркальную же стену напротив входа. Окинув взглядом откровенно эротический интерьер, Кэла словно очнулась. Ее склоняли переспать с человеком, которого она, в сущности, не знала. Между тем он объяснился предельно откровенно, собираясь провести с ней ночь на этой бесстыжей постели под зеркальным потолком. У него большой опыт по этой части, и он уверен, что очередное приключение завершится привычным образом.

Кэла вспыхнула. Откровенный цинизм Ирдага был ей не по душе, но она поняла, что пропала, хотя Ирдаг и не набросился на нее как одержимый. Ничуть не смутившись, он нажал скрытую кнопку, закрыл дверной проем любовного логова, и усадил девушку на диван, такой же удобный и широкий, как кровать в спальне. Сам же вышел в соседнюю комнату за вином и сладостями.

Кэла осмотрелась. Ее поразила не изысканная роскошь, а несколько прелестных картин на стене. Она поднялась и подошла к ним поближе. Пейзажи и портрет совсем молоденькой девушки. Кэла внимательно присмотрелась и с удивлением узнала себя. Такой она была в шестнадцать лет, когда ее познакомили с Ирдагом.

Юная девушка в легком платье идет к людям. Но, подойдя совсем близко к картине, понимаешь, что девушка торопится не к ним, а пройдет мимо. Художник не смог уловить черты ее юного лица и только обозначил их. Зато волосы, длинные и густые, почти осязаемы. В результате мастер добился того, к чему видимо стремился. Девушка не принадлежит ни небу, ни грешной земле. Она парит между ними и только так чувствует себя свободной.

Кэлу потянуло дотронуться до картины. Она сделала бы это, но быстро отдернула руку, потому что в гостиную вернулся Ирдаг.

— Это я?

— Здесь тебе шестнадцать лет. Можешь оценить, как быстро летит время.

— Чьи это картины? — Поинтересовалась Кэла, забирая из рук Ирдага вазу с

печеньем и конфетами. Его замечание о быстротечности времени она оставила без внимания.

— Мне говорили, они неплохие. Но сейчас мне неловко признаваться, что рисовал я.

— Наверняка не из ложной скромности. — Кэла почти справилась со своими чувствами и даже пробовала шутить. — Картины приоткрыли мне душу Ирдага, которую тот старательно прячет от посторонних.

— Ничего я не прячу. И живопись не самое любимое мое занятие. Если бы не наука, я стал бы певцом. У меня записано несколько дисков.

— Еще один талант Ирдага?

— Причем тоже великий.

— Спой для меня, — тихо попросила Кэла, заметив в углу кабинетный рояль.

— Спорим, тебя не обескуражили мои таланты, — усмехнулся Ирдаг, подходя к музыкальному инструменту.

— Мне не знакомо чувство ущербности. Я искренне восхищаюсь тобой. Спой! Помоги мне понять тебя.

Кэла пересела в кресло ближе к роялю. Теперь девушка видела его профиль и, помимо желания, вновь залюбовалась им. Ирдаг взял несколько аккордов и запел. Кэла была готова услышать хорошее пение и профессионально поставленный голос. Но то, что она услышала, было выше всяких похвал. Она не могла не узнать этот низкий бархатный тембр, волнующие модуляции. Великий бас планеты, как называли неизвестного обладателя этого голоса в прессе. Экстравагантный, таинственный певец никогда не снимал маски и широкого, свободного плаща, которые надежно прятали его от восторженных поклонников. Он просто отдавал свой бесценный дар, не требуя взамен заслуженной славы.

Ирдаг пел негромко и вдохновенно. Старинный романс о влюбленном, который так и не решился признаться в своих чувствах любимой девушке и потому сделал ее несчастной. Кэла была готова разрыдаться. Она собиралась послушать его и уйти, не в силах переступить через себя и продолжать общение на грани флирта. Его картины и пение совершили в её душе переворот. Кэла понимала, что попала под влияние гениальной натуры, и без памяти влюбилась! Ей стало страшно: отдавшись ему сейчас, она может потерять его навсегда. «Ну и что? — вдруг вмешался внутренний голос, так похожий на тот, который слышался ей во сне. — За ночь любви с таким мужчиной можно отдать всё. Не упускай своего счастья».

Кэла очнулась, когда услышала свое имя. Ирдаг звал ее из другой комнаты. Спустившись с заоблачных высот, она пошла на его зов. Ирдаг стоял у большого экрана. На связи был Арди. Зам не терял времени даром. За те полтора часа, что шеф обольщал красавицу, Арди собрал всю интересующую их информацию из всех доступных и недоступных источников. Вот что выяснилось: Огненный Бог не вымысел, он, действительно, существовал. Космический объект, в состав которого входил Замок, двести лет назад сменил дислокацию и погрузился в Миусскую впадину на глубину более десяти километров. Какие-либо документальные свидетельства этого события не сохранились. Однако имеется много косвенных фактов, которые подтверждают, что это не вымысел, и Замок все еще там, на дне океана.

«Пока всё, — сообщил Арди, — постойте, в книге не упоминалось имя матери Огненного Бога. Так вот — ее звали Лейдэра. Шикарное имя! Оно означает — Цветок, рожденный в пламени звезды. Спокойной ночи!»

Экран монитора отключился, но за секунду до этого от него отделилась голубая тень и с легким стоном вылетела в приоткрытое окно, словно их покинула та, кто носила сказочное имя — Лейдэра — Цветок, рожденный в пламени звезды.

— Ты видела? — прошептал Ирдаг.

— Да, — беззвучно подтвердила Кэла. — Что это было?

— Наверное, не просто помехи, — сказал Ирдаг, чувствуя долгожданное освобождение от невидимых пут. — Невероятно, но я допускаю, что именно она свела нас, как когда-то привела к своему сыну похожую на тебя тезку. Нам должно быть вместе! Так начертано в Книге Судеб, которая за нас сделала свой выбор.

Ирдаг привлек к себе девушку и с любопытством всмотрелся в ее лицо, как будто видел его впервые. Накануне приезда Кэлы он испытывал такое ощущение, будто кто-то заставляет его выполнять чужую волю. Он чувствовал себя марионеткой в руках неизвестного кукловода. Это странное чувство было необъяснимо и не поддавалось анализу его рационального ума. Оно не покидало его даже во сне. Его жизнью кто-то распоряжался, и он принимал это, как свое решение. Это была неизбежность. Две недели в его душе происходил необъяснимый переполох. И вот в самый разгар этого хаоса приехала Кэла. Именно ее он ждал так долго. Отрекался и вновь возвращался к ее образу, всякий раз убеждаясь, что она женщина, предназначенная только ему. И вот она с ним!

Его холодное упорство отодвигало личные мотивы на второй план. Ирдаг не признавал власти чувств и мог всегда совладать с собой. Но эта девушка была его утерянной половиной, которую он вправе присоединить к себе, не спрашивая ее согласия. Она пришла к нему с какой-то ветхой книжкой и что-то говорила о любви к Огненному Богу. Глупая! Она принадлежит только ему, и события последних дней неспроста привели ее в Тиоль. Он просто сломит ее. Но она и не сопротивлялась.

Ирдаг перенес Кэлу в спальню под зеркальный потолок, задев по пути штору. Через щель в комнату проскользнула тайная сообщница всех влюбленных — Руна. Ее призрачный свет, отразившись от зеркального потолка, навис над широким ложем волшебным пологом.

Ирдаг был нежен, но непреклонен.

— Ты очень красивая, Кэла, — прошептал Ирдаг, касаясь ее шеи губами. — Пожалуй, мы обойдемся без позы девственницы, так великолепно описанной в твоей книге.

Наверное, она ожидала от Ирдага большего. Но он же не был Огненным Богом, который свел ее с Ирдагом, хотя Судьбой она предназначалась вовсе не ему, а Арди.

Светало. Кэла повернулась на бок и провела рукой по лицу Ирдага. Тот дремал, но нежное прикосновение пробудило в нем новый прилив страсти. И он вновь черпал ее из себя щедро и безудержно, и вместе с любовью к этой женщине в нем крепло и росло нечто такое, что не находило исхода последние две недели.

Они еще отдыхали, когда Арди бесцеремонно нарушил их уединение. Запросто ввалившись в незапертую дверь, он прямиком направился в спальню, ожидая застать в ней только Ирдага. Увидев двоих, он, нисколько не смутившись, весело воскликнул:

— Наконец-то, избавилась от комплексов! Поздравляю! Конечно, пораньше бы лучше, но и сейчас неплохо, я прав? Признавайся, сама-то рада? — Неуклюже пошутил Арди. Глаза его странно блеснули: Ирдаг не заменил ей Огненного Бога, а у него бы получилось. Подумал и забыл.

Поймав острый, понимающий взгляд первого Зама, Кэла побледнела. Но, справившись с волнением, она облокотилась о плечо Ирдага и с легкой усмешкой заметила, что невинность ей нисколько не мешала.

— Ты зачем объявился? Пошел прочь, бабник. Не тебе рассуждать о великом чувстве. Я прав, Кэла? У нас же великое чувство? — Ирдаг посмотрел на часы и приподнялся на подушках.

— Пока вы забавлялись, коллектив в полном составе сражался на научном фронте. Вкалываем с семи утра и терпеливо ждем твоего одобрения. В работе новая серия опытов. Задействованы все лаборатории. Заглянул бы. Про вчерашний разговор забудем. Будем рассматривать его как умопомрачение. Работать надо, а не рассуждать о пришельце из Замка. Хватит нам Арсада и арсадов. Надо выстоять. Сохранить интеллект нации и всю планету в целом, чтобы нашим потомкам не пришлось писать ее Историю заново.

— Оптимист! Светило! Гигант мысли! Надорвался! — Иронизируя, Ирдаг вылез из теплой постели. — А ты полежи, отдохни от меня, малышка. Привыкай, на работе я маньяк, а в постели демон. Надеюсь, ты не собираешься дерзать и двигать вперед науку? — С притворным ужасом воскликнул Ирдаг и нагишом побежал в душ.

Арди с удивлением наблюдал за шефом и не узнавал его. Оказывается, он мог быть и нежным, и ласковым. Его словно зарядили очередной порцией так необходимой ему энергии и силой.

— До чего довела мужика! — Вздохнув, Арди махнул рукой Кэле и вышел.

Ирдаг прошелся по всем лабораториям. Новейшая аппаратура, совершеннейшая электроника и вычислительная техника, прекрасный научный коллектив — и он сам. Ирдаг прислушался к себе. Да, и он сам, воодушевленный и вдохновленный любовью, готовый к новым свершениям, готовый начать всё заново.