На теплоходе по Волге - 7

Андрей Дятлов 2
ПЕРЕХОД: ПОТЕХЕ ЧАС НА ТЕПЛОХОДЕ

Развлечений на кораблике мало. Но мы пошли на вечер фортепианной музыки.
Пришла девочка, в черном платье, с огромными серьгами-кольцами, незатейливая в лице, узкая в бедрах и ужасно длинная.
- Ну что, начнем? - спросила у присутствующих девочка. - Сегодня будет вечер... Я не буду называть произведения. Будет просто вечер классической музыки. Расслабляйтесь и отдыхайте...
Она еще раз поддернула под собою стул, выпрямила спину и распахнула пальчики над черно-белой дорожкой в музыкальный рай...
Мне показалось уже через минуту, что вечер надо был бы назвать проще: «Угадай клавишу». По истечение произведения девочка оглянулась и сказала, что это была «Аве Мария» Баха.
Не исключаю такой возможности!
Но я лично безотрывно следил за ее пальчиками, особенно за мизинцем правой руки, который лихорадочно нащупывал очередную клавишу, как нащупывает ногой хоть маленький выступ скалолаз, который внезапно сорвался, повис на зубах и больше ему не на что надеяться, а щекотливый пот ужаса от того, что выступ не нащупаешь, катит по шее, позвоночнику и дальше куда-то в трусы...
Бэмс! - проплыла последняя нота...
Аудитория осторожно похлопала...
- А теперь, - сказала девушка, домучив мирного и доброго церковного композитора И.С.Баха, - Чайковский! «Сентиментальный вальс».
Третьим, до кого добрались ее шаловливые пальчики, не попадающие ни во что - ни в ноты, ни в такт, ни в темп, - был Клод Дебюссии. Мне даже на секунду показалось, что, наверное,  малышка поставила своею целью жизни отомстить всем наличным французам, кто под мизинец подвернется, за пожар Москвы 1812 года.
Наполеон повесился...
Пока император качал ботами, в зал вошли еще два счастливца из туристов и, взявшись за руки, краснея от неловкости прокрались к задним стульям.
Я с интересом смотрел на людей, уже обреченных на аутодафе, но еще даже не угадавших это, радостно думающих, что ничего прекраснее сияющих и струящихся волн чуда, рожденного фортепиано, в мире нет.
- Да, - сказал ночной кошмар Рубинштейна, обернувшись к нам, - если есть вопросы, вы не стесняйтесь, спрашивайте!
Только природная моя интеллигентность и классическое университетской образование не позволили мне задать вопрос:
- Девушка, какого ... вы сели за пианино?!
Хотя, для баланса, надо сказать, что на «Буогакове» был изумительный аккордеонист. И пароход нах просто вымирал, когда он каждый вечер давал часовой концерт.

РЫБИНСК: ЛЮБОВЬ И ШЛЮЗЫ

Шлюз перед Рыбинском (который потом был Андроповым, а теперь опять Рыбинск). По трапу, обгоняя меня, скачет девчушка из команды теплохода, крича в телефон: «Я бегу наверх! На самый».
На палубе, уже мы стоим в шлюзе, она припрыгивает на цыпочках у поручней и машет рукой, крича в трубку: «Я махаю, видишь, махаю!»
Вот, думаю, жизнь! Наверное, ее парень работает на этом шлюзе, и вот так они хоть помашут друг другу, пока навигация...
Но никого не видно.
И пока я озираюсь, силясь увидеть, кому девушка «махает», раздается бибикание грузовика, раз, другой, третий.
И я в изумлении вижу, как по мосту над шлюзом медленно проезжает камаз, белая кабина, кузов с прицепом.
Это он надрывается.
- Леша! Я тебя вижу! Леша! - кричит в телефон девушка и скачет и машет еще отчаяннее.
И камаз уезжает, он не может даже притормозить на секунду на этом мосту.
И девушка уходит куда-то в теплоход, ни на секунду не прекращая говорить...
Они уже не видят друг друга, но есть Бог Сотовой Связи, который соединяет их...

ЯРОСЛАВЛЬ: КАК МЕСТНЫЕ КОШКИ ЛЕНИНГРАД СПАСАЛИ

Увидеть Ярославль можно из любой точки России.
Достаете, хоть в Магадане, хоть в Калининграде, из кошелька купюру в одну тысячу рублей - и пожалуйста: ярославская церковь Иоанна Богослова. Во всей красе.

В Толгском монастыре, что неподалеку от Ярославля, в главном соборе во время строительства Рыбинского водохранилища был действующий макет затопляемых районов. На нем ученые моделировали течения.
Кулибины наши. Черепановы с Ползуновыми.

Дико разросшийся старыми улочками, запутанный город.
Вела нас великолепный экскурсовод, Лена, видимо – учительница, лет тридцати-пяти. Из тех востроносых женщин, что не стареют, а как-то закукливаются в девочках.
Чудесно рассказывает – с приколами.
В частности рассказала поразительную вещь: в 1944 году в Ленинград после снятия блокады из Ярославля отправили два эшелона… кошек! Чтобы спасти Питер от крыс.
Интересно, как их ловили, два эшелона-то?

Частная звонница в кремле (главном монастыре города). Звонарь – коллекционер колоколов Оловянишниковых.
Колокола звучат прозрачно!
Оловянишниковы, несколько поколений, если я правильно все запомнил, отменно лили колокола на своих заводах. И даже к трехсотлетию дома Романовых Николай Второй заказал у него сто подарочных колоколов.
История самого заводчика невероятная. Легенда гласит, что старший Оловянишников был фальшивомонетчик, пойман, заточен в тюрьму. Как-то к нему прониклась любовью местная девица, не знаю, как познакомились. Чтобы любимый не угодил на каторгу, она сварила ему зелье, выпив которое жулик впал в транс: тело похолодело, дыхания нет. Ну – Ромео и Джульетта.
Тело выдали родственникам для погребения.
Невеста откачала своего возлюбленного, они поженились.
Вышел владелец коллекции, он же и звонарь. За умеренную плату. Откуда-то из-за пенного куста сирени. Рябой, помятый.
- Что сыграть? Вам веселую или благостную?
Заиграл что-то светлое, не угадывалось, что именно, но было хорошо.
Отыграв, мастер снова нырнул за тот же куст сирени. И растворился.

Звонари, оказывается, глохнут, но практически не болеют.
Все-таки колокольный день целебный!

Восстание белых против Советов и коммунистов в Ярославле (у нас значится, как ярославский мятеж) в июле 1918 года длилось 16 дней. В этих уличных боях участвовали латышские стрелки. Была разрушена треть города.
- Никогда после, - сказала экскурсовод Лена, - в Ярославле не было таких разрушений.
А ведь его бомбили немцы в начале Отечественной войны и даже сожгли единственный тогда в стране шинный завод.
Погибших латышей похоронили в Питере на Марсовом поле, остальных красных - недалеко от центральной площади Ярославля, в 1958 году поставили памятную стелу. Хотели местные власти сперва взорвать храм на главной площади и там поставить стелу и сделать могилу. Но местный историк заперся в храме, а второй такой же доброхот отправил телеграмму в Москву о том, что храм хотят уничтожить. К счастью, ответ пришел – не трогать.
Хотя, думаю, если бы Москва сказала: «Взрывайте!» - рванули бы вместе с историком, запершимся в храме.
В общем, похоронили в стороне.
Могила дурноватая: клумба с травой. Есть какая-то табличка, но я бы ее и не заметил, если бы экскурсовод не сказала.
А восставших просто топили в Волге и все дела.

А вообще Ярославль очарователен. Особенно в будний день: никого нет у старых храмов. Тополиный пух, лепестки яблонь...
Зато в центре - бурлеж и водоворот людей, машин, туристов и прочих радостей. Все живое, все открыто.
Нижний Новогород по сравнению с этим чудесным городом выглядит мрачным и каким-то уже отжившим свое.
Прекрасны тут продают изразцы. С птицей Сирин, с королевичем Бовой. Радостные. Каждый раз привозим домой что-то, и в квартире появляется очередной солнечный уголок.

Цены московские, впрочем...

Огромный собор, который мы видели еще вполне безобразной стройкой, завершен. Красив, грузен и солиден.
Когда мы несколько лет назад были в Ярославле и нам сказали, что собор строит частник, мы посмеялись: или какие-то огромные грехи собирается отмаливать, или у него мания величия.
Фамилии частника нам никто тогда не сказал.
Теперь сказали: некто Тыртышкин.
Браво, Тыртышкин!
Рассказывали тогда, что Тыртышкин хотел еще и колокольню поставить, но разругался с местными властями и сказал, что ни копейки на колокольню не даст. Зная наших бизнесменов, думаю, что Тыртышкин чего-то хотел получить взамен собора - землю или послабления какие, но ему отказали. Либо, зная наши власти, с него стали тянуть бабло по полной на всякие глупые чиновничьи нужды, и он взбрыкнул.
Как бы то ни было, все равно - браво, Тыртышкин!
У собора изумительная статуя «Троица». Ангелы как бы вписаны в круг, как у Рублева на знаменитой его иконе. Автор - скульптор Мухин.
Я еще в прошлый раз пожалел, что не продаются копии этого чудесного монумента.
Разулыбала нас экскурсовод:
- Вы видите, как на иконе Рублева, трех ангелов, сидящих вокруг обеденного стола...