885-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
885-й смешанный авиационный полк.
(885-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

885-й смешанный авиационный полк сформирован 10 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0083 от 5 мая 1942 года на базе 355-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 10 мая 1942 года по 1 марта 1943 года (296 дней).

В составе действующей армии:

С 10 мая 1942 года по 1 марта 1943 года (296 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 мая 1942 года по 1 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 мая 1942 года по 23 июля 1942 года – в оперативном подчинении 31-й Армии Калининского Фронта.
С 23 июля 1942 года по 1 марта 1943 года – в оперативном подчинении 31-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Подполковник Тюрин Киприян Львович – с 8 июля 1942 года по ?

Военный комиссар полка:

Старший политрук Крылов

Начальник штаба полка:

Майор Белоус

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция – с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Ржевско-Сычёвская операция «Марс» – с 25 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года

Потери:

15 июня 1942 года. Дядюшкин Евгений Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик 885-го смешанного авиационного полка. Был прикомандирован к 11-му Кавалерийскому Корпусу. По непроверенным данным сжёг самолёт и пропал без вести. Попал в плен. Освобождён после войны. Награждён орденом Боевого Красного Знамени.
16 июля 1942 года. Карнаухов Михаил Викторович. Старший сержант. Лётчик 885-го смешанного авиационного полка. Выполнял спецзадание по связи с окруженными частями генерал-лейтенанта Масленникова в районе Большие Воробьи Калининской области. С задания не вернулся.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333/н от 4 сентября 1942 года.

Трубачев Николай Михайлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203/н от 5 ноября 1942 года.

Бурмистров Пётр Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Кравченко Иван Давыдович. Старший сержант. Стелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Сапега Иван Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Соловьев Юрий Степанович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01362/н от 10 декабря 1942 года.

Мазинов Мансур Мустафеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Сапега Иван Николаевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Тюрин Киприян Львович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 31-й Армией Западного Фронта №050 от 4 мая 1943 года.

Максимов Михаил Арсентьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2)

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

1 марта 1943 года 885-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 31-й Армии.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Александров Анатолий Петрович
Бурмистров Пётр Иванович
Дядюшкин Евгений Семёнович
Карнаухов Михаил Викторович
Кравченко Иван Давыдович
Мазинов Мансур Мустафеевич
Максимов Михаил Арсентьевич
Сапега Иван Николаевич
Соловьев Юрий Степанович
Трубачёв Николай Михайлович
Тюрин Киприян Львович

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 августа 2019 года.