Турнир джиннов. Глава 18

Александр Михельман
И вот девушка грациозно запрыгнула на подиум, крутанулась на одном месте, изящно поклонилась присутствующим и началось….


Знаете, уже после первых же па, у меня челюсть упала и мерно стукнулась о грудь. Хм-м-м, если этот танец считается образцом скромности среди духов, представляю, какие тогда не скромные! Джинния извивалась, изгибалась гибким телом, как язычки пламени, её родной стихии, или змеи, медленно и плавно вращалась на одном месте, рутила своим упругим задом, красиво накланялась, демонстрируя вырез на лифе. Я сразу взмок, дыхание сбилось и стало тяжёлым, ух, по-хорошему, стоило бы отвернуться из скромности, но сил на подобное просто не было. А уж если со мной, сдержанным цвергом весьма холодного темперамента творилось подобное, представляете, как реагировали сатиры, прирождённые развратники? Вот первые поднялись со скамеек, поползли прямо через столы на четвереньках, шумно дыша, меня едва не затоптали, через несколько мгновений вся толпа была уже около арены. Ниса замерла, испуганно уставившись на все эти горящие от возбуждения глаза, раздувающиеся ноздри, вывалившиеся языки, слюну, капающую на землю. Ларфук каким-то чудом ухитрился запрыгнуть на возвышение первым, взмахнул флейтой, прокричал несколько слов, грянул гром, над обезумевшими самцами и самками появилось довольно большое чёрное облако, сверкнула молния, и полился дождь, прямо на разгорячённую публику. Сатирки и нимфы завизжали и бросились назад, спасаясь от льющейся сверху воды. Я нырнул под стол, не забыв прихватить с собой парочку бутылок вина. Самцы почти не заметили влаги, однако затрясли головами.


- Разве вы забыли о правилах гостеприимства? – выкрикнул забавник, - трогать исполнителей можно, только если они сами выразят подобное желание. Первый, кто дотронется до досок арены, навсегда будет изгнан, прочь и не сможет участвовать в празднествах, даже если заплатит целый сундук золотых монет. Угроза подействовала куда лучше дождя, толпа, ворча, как рассерженный пёс, отпрянула.


- Лучше поблагодарим восхитительную джиннию за её изумительный танец, - устроитель праздневств взмахнул флейтой, - клянусь душой, давно никто не доставлял нам такого удовольствия, правда, ведь?


Зрители забормотали неодобрительно. Может, танец и был красив, но то, что им не дали удовлетворить свои низменные желания, весьма огорчило. Ниса спрыгнула на землю и поспешила на своё место. Один из самцов попытался шлёпнуть её по мягкому месту, но рука прошла сквозь плоть, не коснувшись тела, бедолага добился лишь того, что смахнул бутылку с вином, так что янтарная жидкость разлилась по столешнице. Сидевший рядом копытный тут же отвесил подзатыльник охальнику и хорошо, так как я уже начал подниматься, готовясь исполнить свою угрозу и оторвать руки наглецу. Джинния опустилась рядом со мной.


- Отвратительное зверьё, - девушка шмыгнула носом, - что за реакция? Мне всегда рукоплескали лучшие залы мировых столиц, некоторые короли готовы были выложить состояние, лишь бы полюбоваться, а эти, фи!


- Я так их прекрасно понимаю, как и королей, впрочем, - я кашлянул, - у нас цвергов, даже невесты в свою первую брачную ночь ведут себя и одеваются куда скромнее. Думаю, если бы мои ноги не были такими короткими, вполне мог быть среди этих рогатиков. От твоих танцев и гнилой пень зацветёт, как весной, я уже не говорю о молодых, сильных, слегка нетрезвых, озабоченных самцах!


- Ещё многие сегодня желали бы станцевать для вас, - тем временем продолжил распорядитель праздневств, - однако, не хотелось бы портить яркого впечатления, оставленного выступлением джинни, поэтому, предлагаю начать певческое соревнование!


Зрители сразу оживились, позабыв и своё купание, и временное безумие. Вот на сцену вылезли трое сатиров, один из которых был довольно пожилым, с седой бородкой и арфой в руках. И вот певцы выстроились в нестройную линию, положили друг другу руки на плечи, чтобы не свалиться, так как всё трио уже не слишком твёрдо стояли на ногах, и заблеяли дружно что-то весёлое на языке рогатиков. Песенка, судя по всему, была весьма и весьма популярной, так как её подхватили все присутствующие. Одно радовало, козлоногие от рождения наделены хорошим слухом, что и неудивительно при их длинных ушах, поэтому, даже после стольких возлияний, в ноты, если таковые имелись, конечно, попадали, однако голоса, пронзительные, громкие, походили на царапанье гвоздём по стеклу. Ниса зажала уши руками. Хорошо, что я догадался прихватить с собой немного мха, как раз на такой случай. Затычки полностью шум не удаляли, но хоть сделали его тише, пей себе спокойно. Трио исполнило подряд несколько композиций, правда, вот третья песня оказалась малость подпорчена – самый старый из исполнителей ухитрился задремать, и выронил музыкальный инструмент, который с грохотом обрушился на пал. Товарищи попытались разбудить пьянчугу, но тот решительно не желал просыпаться. Пришлось утащить его. Вот на сцену выпорхнула целая стайка нимф, под предводительством сатиры. Я сплюнул, копытная, лишённая хоть какой-то стыдливости, ещё до выхода избавилась от туники и теперь из одежды у неё, помимо длинной светлой шерсти полностью скрывавшей нижнюю половину тела, имелись только три ряда бус, мало что прятавших от нескромных взоров. Я поспешил отвернуться, хотя зрелище и являлось довольно привлекательным. Самочке было что продемонстрировать. Нимфы хотя бы оставались в платьях, намоченных, впрочем, дождём, так что они облепили тела и стали почти прозрачными. И вот бесстыдницы запели нежными чистыми голосами, звеневшими, как колокольчики. Толпа снова взбесилась, самцы повскакивали, затопали, захлопали. Некоторые, не удержавшись, опять полезли к сцене, однако, в этот раз, им были очень даже рады. Две исполнительницы, пока подруги пели, спрыгнули вниз, прямо к тянущимся к ним обожателям и красоток мгновенно утащили в кусты.


- Кажется, нам не стоит надолго задерживаться, - джинния покачала головой, - начинается какое-то безумие. Это уж не праздник, а скорее отвратительная оргия! Совсем иное мне рассказывали о выступлениях рогатых!


- Может, это только в этой местности приняты подобные безобразия, - я пожал плечами, - одно точно знаю, тебе лучше сегодня больше не выступать. Второй раз фокус с дождиком не пройдёт точно.


- О, в отличие от танцев, наши песни могут вызывать разные чувства, - девушка улыбнулась, - мне хочется немного притупить это развратное настроение и поуспокоить народ. Вот увидишь, всё будет хорошо.


Как минимум трети хора соблазнительниц удалось «продержаться» до конца исполнения, после чего они попрыгали со сцены и тут же были разобраны. За сатиру едва не подрались враз восемь самцов. Победили три самых сильных и на руках унесли свой приз, визжащий от восторга.


Я осушил бутылку вина прямо из горлышка. Жуть какая-то творится! Куда мы попали, на шабаш нечисти?


Йон решительно поднялась и направилась к возвышению, легко скользя сквозь толпу, в буквальном смысле слова, жадные скрюченные пальцы, тянувшиеся к ней, хватали пустоту. И вот дух уже на сцене, взмахнула руками и явилась уже знакомая мне узкая «мандолина». Девушка ударила по струнам и запела. Толпа почти мгновенно смолкла, ибо была та песня хоть и красивой, и нежной, но невероятно печальной. Казалось, воительница оплакивает судьбу всего этого мира, музыка плыла над поляной, дрожала и «рыдала», даже у меня, особой чувствительностью никогда не отличавшегося, сердце дрогнуло. Вот всхлипнула какая-то бессмертная, следом ещё одна и вот уже вся толпа зарыдала в голос, сатиры и сатирки обнимали друг друга, слёзы лились в три ручья. Настроение полностью изменилось, казалось, вновь прошёл дождь, но не отрезвляющий, а чистый, смывший всю грязь и похоть с душ присутствующих. Даже когда Ниса смолкла, в пронзительной, звенящей тишине ещё несколько минут само по себе звучала мелодия.


- Проклятье, - Ларфук вытер глаза ладонью, - кто мог ожидать такого? У меня… у меня просто нет слов. Воистину, эта джинния, просто волшебница, уж простите за такой каламбур. Ухитрилась затронуть такие струны души, о существовании которых, я и не подозревал. Полагаю, всем очевидно, кто сегодня станет нашей победительницей?


- Надеюсь, тот, кто выигрывает состязание, не обязан делать чего-то непотребного? - осторожно спросила воительница.


- Что вы, что вы, - забавник замахал руками, - всё исключительно по обоюдному согласию. Не поверите, но и у нас, сатиров, есть законы и первый из них – гость, священная особа, никто не посмеет тронуть или оскорбить недобрым словом, правда ведь?


Толпа зашумела, подтверждая, хотя голоса явно были несколько разочарованными.


- Всё, что требуется, воссесть на трон и услаждать своей красотой взоры присутствующих, - распорядитель празднества улыбнулся, - вдвойне рад я, что следующим в списке развлечений значится стихотворный конкурс, а вы, о прекраснейшая, создали подходящее настроение. Надеюсь, участники не подведут и вспомнят самые лирические и красивые из своих виршей. Никакой похабщины, предупреждаю, за каждое скабрезное слово охальник будет оштрафован на две монеты!
Судили соревнование поэтов очень просто – на чьём исполнении громче и восторженней будет вопить толпа, тот и победит! И ведь действительно, моя девочка совершила настоящее чудо. Все участники, выходившие на арену, выбирали по-настоящему красивые и нежные стихи. Так что я каждый раз начинал дремать и сопеть носом, а будили меня уже крики зрителей. Точно не скажу, сколько всё это продолжалось, я уже и захрапел, когда громкий хлопок вырвал из лап старины Морфея.


- Итак, очаровательная гостья выбрала победителя, - объявил Ларфук, - наш достопочтенный Фарфиук – златоуст, вполне заслужил своих лавров!


Йон грациозно поднялась со своего трона, приблизилась к распорядителю и стоявшему подле него рыжешёрстному прыщавому юнцу с необычайно длинным носом. Забавник передал девушке лавровый венок, который она и возложила на голову поэту. Обрадованный победитель, немедленно попытался облапить красавицу, промахнулся и грохнулся на сцену под дружный хохот всех присутствующих. Джинния, как ни в чём небывало, вернулась на своё место. Ларфук поднял поэта за шиворот и пинком выпроводил с арены, потом продолжил речь:


- Итак, пришло время, которого все вы ждали. Настала очередь главного сюрприза, обещанного мною. Скажите, многие ли из вас видели вблизи настоящего дракона?


- Не-е-ет! – восторженно завопила толпа.


- Так вот, я, величайший из волшебников, покажу вам его, - забавник поклонился, - разумеется, это будет не более чем иллюзия, поскольку ящероиды славятся как скверным нравом, так и хорошим аппетитом и совершенно неуправляемы.


И вот распорядитель праздневств начертал на сцене вокруг себя флейтой круг, нанёс по периметру его шестьдесят три классических руны, треть из которых загорелись зелёным светом, ещё треть – голубым, а оставшиеся – алым. Вот копытный приложил музыкальный инструмент к губам, заиграл, и символы мгновенно отделились от пола, закружили вокруг чародея, как бабочки, выстраиваясь в самые разнообразные фигуры. То спиралью изогнутся, то треугольником, то овалом. Потом, будто утомившись игрой, устремились к небу, уподобившись звёздам, и начали, пританцовывая, делиться на более мелкие символы, вырисовывая определённый образ, теперь уже парящих рун было не менее тысячи. И вот уже и вправду над нами завис гигантский дракон, раскрыл ужасную пасть, пронёсся над толпой, которая восторженно завопила, а потом раздался вдруг громкий хлопок, символы мигнули, и фигура монстра начала обретать плотность и объём! Сначала явилась гигантская голова в жутком стальном шлеме, потом длинная гибкая шея, могучее туловище, длинные крылья, четыре лапы с длинными смертоносными когтями и наконец хвост с копьевидным кончиком. Ящероид зарычал грозно, глаза его засверкали. Присутствующие замерли от ужаса. Ниса вскочила, миг и уже оказалась рядом со мной, переместившись в пространстве.


- Какая иллюзия хорошая, - я сглотнул, - прямо как живая.


- Дракон и есть самый, что ни на есть настоящий, - девушка скрипнула зубами, - этот горе чародей ухитрился перенести откуда-то монстра!


Дракон уже достаточно пришёл в себя, после того, что с ним случилось, глянул вниз, обнаружив аппетитных козлоногих обоего пола, рыкнул радостно, выразительно облизнулся, разинул пасть, в которой уже клокотало пламя.


Ларфук замахал своей флейтой, выкрикивая некие заклинания, вот в воздух взвились столы, бочки, следом и скамьи, устремились к твари, начали лупить её. Увы, с тем же успехом забавник мог атаковать врага прутиками.


- Всё, кажется, праздник сейчас закончится, - я скрипнул зубами, - Зверовод сможет утихомирить этого огромного шалуна?


- Только не моей Ступени, - дух покачала головой, - его разум слишком силён, это тебе не стаю птиц подчинить. Нас спасёт только Мастер Защитных Барьеров!


- Но ты же раскроешь свой секрет! – ужаснулся я, - все враги обрушатся на нас и Те Эмаля.


- Предпочитаешь, чтобы всех этих несчастных сожрали? – поинтересовалась Йон.