Серебряная цепочка

Андрей Жеребнев
На Дальнем востоке - рассказывал мне друг в рейсе -  в дальних тех краях, людей из мест не столь отдаленных  числом немало. Там отсидят своё, а домой возвращаться стрёмно.  Или, вообще – убьют!..  Вот, они там и остаются.

Друг  там плавпрактику проходил. Еще в перестроечные…

- А, там и земли-то, на плавбазах, где по триста человек экипаж, по девять месяцев не видят: пашут, как каторжные!

И вот какую историю он мне поведал:

- Оставил цепочку в душе – серебряную, со знаком зодиака. Хватился, когда уже на вахту проснулся. Даже и не пошел смотреть – человек сто там  после меня помылось! Потом, недели через две , наверное  – рыбы, чего-то, не было, - по салону шарохался, от нечего делать приказы, да уставы на доске объявлений решил изучить. А там бумажка какая-то все висела – примелькалась уже. Читаю: «Кто оставил цепочку в душе зайти…» . Захожу  – сидит такой!.. Наколки, видно – хорошо помотал! Спичкой в зубах ковыряет. «Чего тебе?» - «Да я это… Объявление, там...» -  « Что на цепочке было?» - «Знак зодиака – телец» - «Открой, вон, рундук – на верхней полке… И больше не оставляй!»

Вот  так!.. А на нашем-то, визированном судне в восемьдесят добропорядочных человек, какую-то цепочку только оставь! Не найдешь, вместе с вешалкой – «за базар отвечаю»!