Школа диверсантов КГБ. Дом на Белорусском

Александр Травников
Часть романа про шпионов - Дом на Белорусском.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПОДГОТОВКИ СОВЕТСКИХ ДИВЕРСАНТОВ
      
     Вы думаете, что попав в КГБ, Вас будут учить сразу метать ножи, стрелять на вскидку, водить Мазерати. Как бы не так. Все оказалось запредельно просто и совершенно не так.
      Опят подхода к обучению и приобретению навыка в ВДВ у меня уже был. Помню, готовились к показухе. Обещали, что приедет сам командующий ВДВ, Василий Филиппович Маргелов.
     Дали две недели на подготовку. Еще дали пилы, топоры, гвозди и руководящие указания. Доски сказали искать самим.
     Кроме того, выдали штык-ножи от СКС и МСЛ (у нас были складывающиеся, они хороши для рукопашки, но не для метания).
     Согласно указаниям, следовало идти в ангар, где изготовить стенды для метания, и не отвлекаясь на мелочи, научиться метать всё, что можно метнуть. Заодно поручили и предложили под свою ответственность придумать что-либо такое, что произвело бы неизгладимое впечатление на гостей.
    Все задачи были решены точно в срок. И даже сценку придумали.
     В день приезда гостей все идеи и приобретенное мастерство были продемонстрированы по полной.
       Стоит часовой. Охраняет расставленные щиты. Гости смотрят. Я крадусь к часовому со спины и со всей силы кидаю в него штык-нож от СКС.
    Есть. Лезвие с  ужасным резким звуком входит в часового. Часовой падает.  Падает молча и лежит. В спине нож точит. Все гости и командиры в ужасе.
      Тут из-за забора выскакивают мои товарищи во всеоружии, мы за кирпичным забором типа батута поставили, и прямо в полёте они стали поражать мишени ножами, топорами, лопатами.
       Потом бабахнули взрывпакетами. Типа ШИРАС (Шашка имитирующая взрыв 76 мм., или снаряда от пушки - трехдюймовки). Постреляли холостыми.
       Пока шум, да гам. Часовой, это в которого я ножом попал, исчез в дыму.
      Всех делов на атаку, едва ли пара минут.
       Все в шоке. Где часовой?
- Травников! - ты что творишь?
-  А я что?
    Сказали, поразить всех гостей.
    Мы и поразили. 
     Задача решена.
    Все цели уничтожены.
    Всем понравилось?
- А что с часовым?
Ты что?
 Ты его убил?
- Да нет.
Мы ему под одежду на спину толстую доску прикрепили.
Я точно в неё и попал.
- Где он?
- Ща придёт.
     Пришел бывший часовой. Целый и невредимый. Только в спине до сих пор штык-нож торчит. Он ходит и всем показывает. Как всё началось, часовой, под шумок, отполз подальше, чтобы под случайную лопату не попасть. Так теперь и ходит, ждёт, когда всё закончится. И его похвалят и вознаградят за смелость.
      Так на поле боя всё гремело и полыхало, что никто его манёвра по уползанию и не заметил.
     Вместо благодарности, нам сказали, что это уже слишком. Проверяющие гости не то, чтобы в восторге. Они в ужасе. Они еще и иностранцев с собой привозили. Из стран временных союзников – из Варшавского Договора начальников.
      Так вот, в программе диверсионная подготовки в первые два месяца, ничего такого не было. Вся программа обучения и подготовки более чем скромная и неожиданная.
       История СССР, всемирная история, русский язык и литература, иностранный язык, по принципу, кто какой язык в школе учил. В первой половине дня четыре пары. После обеда и до ужина  еще 3-4 пары самоподготовки с участием преподавателей.
     Каждый день сочинение. Каждый день лекция. И в чём разница между занятиями и самоподготовкой в классах после обеда, я и сейчас не знаю. Хотя нет. Знаю. Преподаватели были другие.
     Практически все преподаватели – офицеры. От лейтенанта и до полковника.
    После ужина и до отбоя, тоже поработать над собой, можно почитать книжку или учебник. В каждой казарме своя рабочая библиотека. Причём книг много. Всё классика. Пушкин, Лермонтов, Николай Толстой, Иван Тургенев. По несколько экземпляров, чтобы любому желающему хватило.
      К слову, все учебники в КГБ были свои. То есть издания Высшей Школы КГБ СССР. Свои преподаватели. Свои учебники. Свои авторы учебников. Всё своё.
    Про спорт тоже никто не забыл. И не мечтайте. Но это моходом, между учебников по литературе и истории. Каждое утро зарядка и кросс на километр. В субботу на три. В воскресенье на 5 километров. И нормативы через день на турнике сдавать. Подтягивание. Подъём переворотом.
     В перерывах между парами, можно в лесу погулять. Воздухом подышать. И когда в столовую, на завтрак, обед и ужин тоже прогулка. Туда бегом. Кто первый, может покурить, пока остальные подтянутся. Я правда не курил. Хотя прибегал одним из первых.
      Обратно шагом и строем.
      В субботу баня.
     В воскресенье кино в главном корпусе. Иногда сразу два фильма. Все фильмы про разведчиков и войну. Нг на кино все повально спали. Никто и не мешал.
       И ни каких телевизоров, газет, журналов. То есть никакой свежей прессы.  Только политинформации на пять минут. В основном сюжеты из жизни КПСС и очередной этап загнивания Запада.
     Так пролетели два месяца с занятиями  с 6-00 утра и до 22-00 ночи.
     Вот такая вам секретная программа подготовки советского диверсанта КГБ СССР. А вы как думали? Так именно всё и было.
     Кому не понравилось, можно было оказаться. Домой в тот же день отправят.
     Норматив промежуточного контроля – наизусть 50 стихотворений русских и советских поэтов по рекомендованному списку. Есть правда рекомендация. Желательно столько же на свой выбор выучить. Пригодятся.
     Каждый будний день сочинение в первой половине дня, и его разбор во второй половине, на самоподготовке.
     Это я уже сейчас с благодарностью вспоминаю. Вроде всё это в обычной школе уже учил. Но теперь все по другому. Причём лекции более чем интересные.   
      Последние пять дней обучения – каждый день контрольные, и сочинение. Оценки и разбор. Причём детальный и по делу.

01 сентября 2016 года