Подслушанный разговор

Подслушанный разговор
 
По городскому парку не торопясь прохаживались двое мужчин. Всего лишь было начало осени, но уже заметно похолодало. Они кутались в большие вязаные шарфы, периодически приподнимая воротники длинных пальто, и опускали поля шляп стараясь прикрыть уши. Хоть они чуточку и замёрзли, всё равно продолжали неторопливо идти вдоль парковой аллеи. Их лиц не было видно, но зато отчётливо был слышен их разговор.
– Смерть, она ведь не дура! – заговорил, тот, что был пониже ростом и чуть сутулее. –  Она не ходит за тобой на шпильках, клацая каблуками, что бы ты вовремя смог услышать её приближение и как-то договориться с ней полюбовно.
Нет! Смерть ходит босиком, она тихонько подкрадывается к тебе и, не говоря ни слова, хлопает по плечу, как старинного приятеля. Ты только успеваешь обернуться, да и то не всегда. И ты не видишь, какой при этом оскал у Смерти. А улыбается она всем по-разному. Сам понимаешь.
Попутчик молчал, лишь кивал головой в знак согласия.
– Иногда Смерть обувает растоптанные ботинки и, шаркая ногами, может ходить за тобой и неделю, и месяц, и год… Тебя будет постоянно преследовать этот противный звук шаркающей о землю подошвы, ты будешь злиться, но, к сожалению, не в твоих силах что-то изменить. И только когда самой Смерти наскучит таскаться за тобой, она скинет свою обувку и неслышно подойдёт к тебе. Наверное, это будет лучшее, на что она способна.
Опять молчание и вдруг тот, что был повыше, заговорил. Голос его был мягок и одновременно скрипуч, как будто заржавевшая деталь сломанного механизма.
– А почему ты решил, что Смерть женского рода?
– Нет, нет! – воскликнул собеседник. – Она женщина, ну или была когда-то женщиной. У мужиков, точно не хватило бы терпения годами ходить за больными и немощными, уж они бы сразу забирали, только я не знаю, куда они забирают.
– Туда откуда не возвращаются, – последовал ответ, но слова эти унёс вихрем осенней листвы ветер.
– Я хотел спросить. – Сутулый мужчина приподнял шляпу, обращаясь к собеседнику. – Ты боишься её?
– Кого? – будто не поняв переспросил высокий мужчина.
– Смерть! – шёпотом ответил тот.
– Давай присядем.
Опять вместо ответа, был шелест ветвей с затухающими красками лета. Немного покосившаяся лавка стояла возле развесистого дуба. Дуб был хоть и стар, но мощный ствол мог прикрыть двоих человек от внезапно налетевшего порывистого ветра. Они присели и опять принялись оборачивать туже шарфы вокруг шеи. Ветер гнал жёлтые листья, взгляды собеседников цеплялись за какой-нибудь лист и с грустью провожали, пока тот не скроется из виду.
– Я не боюсь! – вновь заговорил тот, что пониже. – Вернее, я не знаю, боюсь я её или нет. Мне только жалко, что я не успею.
– Не успеешь что?
– Не успею дочитать любимый роман, не успею допить свой любимый кофе, не успею попрощаться с любимыми…, – его голос чуточку дрогнул и мужчина, чтобы скрыть волнение потёр шершавой ладонью лоб. Рука была холодная, но он не почувствовал холода. Скрипучий голос собеседника вывел его из оцепенения.
– Я пришлю тебе привет от них!
– Правда!? – По щеке скатилась слезинка и мужчина, чтобы не выглядеть перед товарищем слабаком тут же смахнул её. – Спасибо тебе!
– Ладно! Мне пора.
Мужчина со скрипучим голосом похлопал по плечу приятеля и резко встал. Он надвинул на глаза шляпу и зашагал в противоположную сторону. Пройдя несколько шагов, он обернулся, хотя раньше этого никогда не делал. На лавочке продолжал сидеть его собеседник, он опустил глаза, и казалось, смотрел на свои руки, которые безжизненно лежали на сомкнутых коленях.
– И почему вы думаете, что Смерть не может быть мужиком? И не ходим мы босиком!
На бесцветных губах затрепетала лёгкая улыбка и моментально улетела в пустоту. Гулкие шаги устремились вслед за ней, и вскоре только шелест пожухлой листвы напоминал об услышанном разговоре. 

31.08-01.09.2016.


Рецензии
Уважаемая Наталия! Мне очень понравился Ваш рассказ своей жизненностью, простотой, искренностью и душевным теплом. Мягкий, грустный разговор двух героев Вашего повествования о самом главном, что волнует человека - о смерти - трогает до глубины души. Конец выглядит как неожиданное открытие. Благодарю Вас. Я не потеряла времени даром: мне было "интересно читать", а потом стало "грустно думать".
Желаю Вам успехов!

Галина Бенкогенова   01.09.2016 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо Галина. Бывают такие моменты, что хочется написать именно об этом!

Наталия Тулайкина   02.09.2016 09:28   Заявить о нарушении