Подслушанный разговор

Наталия Махровская
По городскому парку, не торопясь, прохаживались двое мужчин. Всего лишь было начало осени, но уже заметно похолодало. Они кутались в большие вязаные шарфы, периодически приподнимая воротники длинных пальто, и опускали поля шляп, стараясь прикрыть уши. Хоть они чуточку и замёрзли, всё равно продолжали неторопливо идти вдоль парковой аллеи. Их лиц не было видно, но зато отчётливо был слышен разговор.

– Смерть, она ведь не дура! – заговорил, тот, что был пониже ростом и чуть сутулее. – Она не ходит за тобой на шпильках, клацая каблуками, что бы ты вовремя смог услышать её приближение и как-то договориться с ней полюбовно.
Нет! Смерть ходит босиком, она тихонько подкрадывается к тебе и, не говоря ни слова, хлопает по плечу, как старого приятеля. Ты только успеваешь обернуться, да и то не всегда. И ты не видишь, какой при этом оскал у Смерти. А улыбается она всем по-разному. Сам понимаешь.

Попутчик молчал, лишь кивал головой в знак согласия.

– Иногда Смерть обувает растоптанные ботинки и, шаркая ногами, ходит за тобой и неделю, и месяц, и год… Тебя будет постоянно преследовать этот противный звук шаркающей о землю подошвы, ты будешь злиться, но, к своему сожалению, не в твоих силах что-то изменить. И только, когда самой Смерти наскучит таскаться за тобой, она скинет свою обувку и неслышно подойдёт. Наверное, это будет лучшее, на что она вообще способна.

Опять молчание и вдруг тот, что был повыше, заговорил. Голос его был мягок и одновременно скрипуч, как будто заржавевшая деталь сломанного механизма.

– А почему ты решил, что Смерть женского рода?

– Нет, нет! – воскликнул собеседник. – Она женщина, ну или была когда-то женщиной. У мужиков, точно не хватило бы терпения годами ходить за больными и немощными, уж они бы сразу забирали, только я не знаю, куда они забирают.

– Туда, откуда не возвращаются, – последовал ответ, но эти слова вместе с осенней листвой вихрем унёс ветер.

– Я хотел спросить. – Сутулый мужчина приподнял шляпу, обращаясь к собеседнику. – Ты её боишься?

– Кого? – будто не поняв переспросил высокий мужчина.

– Смерть! – шёпотом ответил тот.

– Давай присядем.

Опять вместо ответа, был шелест ветвей с затухающими красками лета. Немного покосившаяся лавка стояла возле развесистого дуба. Дуб был хоть и стар, но мощный ствол мог прикрыть двоих человек от внезапно налетевшего порывистого ветра. Они присели и опять принялись оборачивать туже шарфы вокруг шеи. Ветер гнал жёлтые листья, взгляды собеседников цеплялись за какой-нибудь лист и с грустью провожали, пока тот не скрывался из виду.

– Я не боюсь! – вновь заговорил тот, что пониже. – Вернее, не знаю, боюсь я её или нет. Мне только жалко, что я не успею.

– Не успеешь что?

– Не успею дочитать любимый роман, не успею допить свой любимый кофе, не успею попрощаться с любимыми…, – его голос чуточку дрогнул и мужчина, чтобы скрыть волнение, потёр шершавой ладонью лоб. Рука была холодная, но он не почувствовал холода. Скрипучий голос собеседника вывел его из оцепенения.

– Я пришлю тебе от них привет!

– Правда?! – По щеке скатилась слезинка и мужчина, чтобы не выглядеть перед товарищем слабаком тут же смахнул её. – Спасибо тебе!

– Ладно! Мне пора.

Мужчина со скрипучим голосом похлопал приятеля по плечу и резко встал. Он надвинул на глаза шляпу и зашагал в противоположную сторону. Пройдя несколько шагов, он обернулся, хотя раньше этого никогда не делал. На лавочке неподвижно сидел его собеседник, он опустил глаза, и казалось, смотрел на свои руки, которые безжизненно лежали на сомкнутых коленях.
– И почему вы думаете, что Смерть не может быть мужиком? И не ходим мы босиком!
На бесцветных губах затрепетала лёгкая улыбка и моментально улетела в пустоту. Гулкие шаги устремились вслед за ней, и вскоре только шелест пожухлой листвы напоминал об услышанном разговоре.


2016