Глава 5. Сельское хозяйство

Игорь Прохоров
     Глава 5. Сельское хозяйство


     В настоящее время уже никто не сомневается в наступлении глобального потепления на планете. Чем вызван этот феномен — человеческими действиями или природными факторами — обсуждать не будем, т. к. цель настоящего раздела иная. Следует отметить лишь то обстоятельство, что глобальное потепление — это вовсе не медленное и плавное повышение средней температуры планеты, как о том часто думают неспециалисты. Это переход на иную модель циркуляции энергии и вещества в атмосфере и гидросфере. А иная модель циркуляции наступает всегда быстро и резко.
Земная атмосфера и гидросфера — это очень сложные системы, в которых действуют сотни и тысячи разнообразных факторов, реагирующих на внешние воздействия самым различным образом. Поведение таких систем в корне отличается от поведения систем простых, в которых действует ограниченное количество факторов. У сложных систем есть, как правило, несколько устойчивых состояний, в которых система находится. 
     Если начинается внешнее давление на систему, стремящееся вывести ее из устойчивого состояния, она некоторое время успешно сопротивляется такому давлению, а потом скачком переходит в новое равновесное состояние, более соответствующее изменившимся условиям. Но пребывает в новом состоянии не долго, возвращаясь в старое состояние таким же резким скачком. И таких скачков из одного состояния в другое может быть несколько, преждем чем система окончательно не утвердится в новом устойчивом состоянии. Наша планета сегодня входит в эпоху таких резких скачков из одного устойчивого состояния в другое. И это очень хорошо видно на примере Европы.
     Европа обогревается теплым течением Гольфстрим, без которого средние европейские температуры были бы сравнимы с сибирскими. Гольфстрим возникает как реакция на довольно высокую разницу температур океанских вод в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Поступление огромных масс воды в Арктику с Гольфстримом должно быть компенсировано таким же оттоком. Берингов пролив слишком узок, чтобы пропустить через себя такую массу. Поэтому накапливающаяся вода проходит через многочисленные проливы Северо-Канадского архипелага и широкий пролив между Гренландией и Исландией, и сливаясь южнее Гренландии в единый поток, образует холодное Лабрадорское течение. Плотность вод Лабрадора всего на 0.1% меньше плотности вод Гольфстрима. Но этого достаточно, чтобы Лабрадорское течение шло не по самой поверхности океана, а ближе ко дну. Лабрадор как бы „подныривает“ под Гольфстрим и не мешает ему проникать далеко на север, обогревая арктические территории.
     Интенсивное таяние горных ледников в истоках сибирских рек и гренландских льдов, обусловленное глобальным потеплением, опресняет океанскую воду и делает ее легче. Поэтому Лабрадор поднимается к поверхности и закрывает доступ Гольфстриму на север, разворачивая его к Южной Европе и Африке. В итоге температура в Арктике падает, не смотря на всеобщее потепление. При этом в Африке и Южной Европе начинается засуха и нестерпимая жара. А если Гольфстрим перестает поступать в Северный Ледовитый Океан, тогда Лабрадорское течение тоже слабеет, т. к. оно возникает от избытка водной массы в океане, приносимой сюда с юга теплым течением. Значит, Лабрадорское течение больше не может преграждать путь Гольфстриму и он снова устремляется в северные районы. И на севере снова зимой идут дожди вместо снега. Иными словами, возникает колебательный процесс, когда после нескольких холодных зим идут несколько сравнительно теплых зим. И такие температурные качели будут работать до тех пор, пока гренландские ледники не растают полностью.
     Но совсем недавно всего несколько лет назад заработал новый фактор, который был обусловлен исключительно человеческой глупостью и жадностью, и который может значительно ухудшить ситуацию. Имеется в виду взрыв нефтяной платформы ”Deepwater Horizon” в Мексиканском заливе, случившийся в 2010 году. Тогда в воду было выброшено огромное количество нефти из скважины. Она никуда не делась, ее просто осадили на дно, распыляя над нефтяным пятном химические реагенты и делая нефть тяжелее воды. И сегодня у самого выхода из Мексиканского Залива в проливе между Кубой и Флоридой образовалась нефтяная пробка, которая блокирует выход воды. По этой причине расход воды в Гольфстриме постоянно падает, он слабеет и уже не может обогревать северную Европу также эффективно, как это делал еще десять лет тому назад.
     Если первый фактор в виде опреснения океанской воды тающими ледниками действует циклично, включаясь и выключаясь раз в несколько лет, то второй фактор в форме блокировки водного потока нефтяной пробкой действует постоянно. Поэтому следует ожидать, что сила и Гольфстрима, и Лабрадора будет со временем постепенно затухать.
     Когда Гольфстрим работает на полную мощность, а Лабрадор движется у дна и не мешает Гольфстриму, эти два течения вместе выполняют роль компенсатора температурных напряжений: Гольфстрим переносит тепло на север, Лабрадор переносит холод на юг. В данном случае перенос тепла и холода осуществляется водой, которая имеет довольно высокую теплоемкость. Ослабление Гольфстрима и Лабрадора означает, что этот инструмент переноса тепла и холода больше не работает. Следовательно, разница температур между севером и югом будет возрастать. Если говорить грубо, то возникнет такая ситуация: в Сахаре средние температуры увеличатся на 10 градусов, в Арктике они упадут на 9 градусов, а среднее потепление по планете окажется всего один градус.
     И в таких условиях роль переносчика тепла и холода примет на себя воздух. Но вследствие того, что воздух имеет намного меньшую плотность и теплоемкость по сравнению с водой, для переноса таких же количеств тепла и холода, как раньше, потребуются очень огромные массы воздуха. В реальности это обернется тем, что начнутся постоянные и длительные штормы и ураганы. Если сегодня ураган в Атлантике возникает, скажем один раз в месяц, то в будущем ураганы будут идти один за другим непрерывным потоком. А сила и размер ураганов значительно возрастут. Поэтому морское судоходство между Старым и Новым Светом станет невозможно. При этом количество циклонов, вторгающихся в Западную Европу с Атлантики, также возрастет.
     Такие резкие климатические перепады в форме низких температур и штормовых ветров крайне негативно скажутся на сельском хозяйстве. В крайнем случае можно за счет госрезервов пережить одн или даже два неблагоприятных года, но если низкие температуры держатся хотя бы пять-семь лет и при этом сопровождаются суровой штормовой обстановкой, резервов уже не хватит. И пусть потом будут пять-семь теплых лет, компенсировать нанесенный ущерб за столь короткий срок окажется не возможным. Но скорее всего, будет не пять-семь теплых лет, а пять-семь лет засухи.
     Климатические неурядицы приведут к тому, что урожайность полей резко сократится, а вместе с ней сократится поголовье скота и птицы, так как кормов для животных не будет. В результате наступит голод, обострение социальных противоречий и даже войны за остатки былого благополучия. Как быть?
     Выход видится в повсеместном переходе на тепличное хозяйство. Но это должны быть не те парники и теплицы, которые мы используем сегодня, а совершенно особые. В настоящее время основная статья расходов в тепличном хозяйстве приходится на обогрев. Поэтому в теплицах приходится выращивать не то, что потребно человеку, а за что можно потребовать высокую плату. Если же мы устанавливаем в теплице вакуум-генератор, вырабатывающий тепло и электричество из энергии вакуума, самая главная статья расходов исчезает и тепличное хозяйство становится намного более выгодным делом. Возможно, придется практически всю растительную продукцию выращивать в теплицах, даже рожь и пшеницу. А для этого надо строить особые теплицы, которые тянутся в длину на несколько километров. Вот как должна выглядеть такая теплица по настоящему проекту.
     Мы выкапываем котлован под нее глубиной около 1.5 метра, шириной в 20-30 метров (сколько позволит крышное перекрытие) и длиной в несколько километров. Устанавливаем на дне по все длине генераторы вакуумного потока и заливаем это все бетоном. А на бетон наваливаем ту самую землю, которую вынули при копке котлована. Несмотря на то, что наш вакуум-генератор тянется по дну котлована на несколько километров, дорогим такое устройство не будет. Потому что генератор состоит из нескольких десятков установленных наклонно листов обычной жести, которые будут играть роль арматуры, необходимой для любой бетонной конструкции. Подсоединяем листы к разным полюсам источника напряжения и получаем генератор вакуумного потока, формирующий поток вакуума, направленный снизу вверх. Возводим стены и перекрытия и засеваем землю. Воздействие вакуумных потоков на растения приведет к резкому повышению урожайности и такому же резкому сокращению используемых удобрений и ядохимикатов. Я пишу об этом так уверенно потому, что похожие работы ведутся в России уже не первый год и неизменно показывают именно такой волшебный результат. Эти исследования связаны с именем российского ученого-агротехника Григория Коломейцева.
     Он стал известен своими работами еще в последние годы существования СССР. Коломейцев использовал так называемые аппараты ЭМО или электромагнитной обработки. Были они невероятно просты и умещались в обыкновенном дипломате, а энергию для своей работы потребляли из обычной розетки на 220 вольт. Коломейцев этим аппаратом обрабатывал семена растений и поля. Каким-то непонятным никому образом обработка семян электромагнитным полем аппарата активизировала силы, заключенные в самих растениях. В итоге без всякой генной инженерии урожайность полей возрастала как минимум на 20-30%, качество урожая повышалось, пшеница из фуражной превращалась в хлебную, расход дорогих удобрений падал в десятки раз, а потребность в ядохимикатах исчезала полностью. Зерна пшеницы оказывались крупнее обычных, а корневая система пшеницы разветвлялась настолько, что корни проникали на три метра вглубь почвы и достигали там водоносных горизонтов. Поэтому засухи такой пшенице стали не страшны. И также стали не страшны морозы.
     В 2001 году Коломейцев со своими сотрудниками обработали 3708 гектаров полей в хозяйстве «Новопластуновское» Краснодарского края. Поля там были заражены мучнистой росой и так называемой ржавчиной, свирепствовал клоп-черепашка и тля. Обработка полей велась всего одним аппаратом с 15го мая по 15е июня. Итог был следующим: болезни растений прекратились, а количество насекомых-вредителей снизилось до единичных экземпляров, не способных нанести хоть какой-то вред урожаю. Похожий результат был достигнут также по сахарной свекле и ячменю. Более того, восстановилось содержание азота в листьях растений. Все эти результаты отражены в актах, подписанных руководством хозяйства.
     Использование аппарата Коломейцева в свиноводстве увеличивает среднесуточный привес поросят до 830 грамм. В сахароварении повышает выход сахара из обрабатываемого сырья. В хранении продуктов останавливает процессы порчи и гниения. В виноделии возвращает вкус и букет прокисшему вину. А вот обработка семян в хозяйствах Тверской и Орловской областей повысила урожайность пшеницы с 18 до 40 центнеров с гектара.
     Рассказывать можно много, но цель настоящей книги иная. Нам надо выяснить причину описанных явлений, скрытый механизм и физику процессов. Обратим внимание на то, что обработка семян и полей ведется электромагнитным полем. И это сразу наводит на подозрения, что здесь работают вакуумные потоки. А если еще вспомнить о той установке по обеззараживанию воды резкими электрическими импульсами, которая была разработана сотрудниками одного из питерских научных институтов и о которой писалось в предыдущей главе, тогда подозрение превращается в уверенность. В аппарате ЭМО за счет неоднородных электромагнитных полей формируется поток физвакуума, который убивает любых насекомых-вредителей и останавливает болезни растений.
     Я уже писал чуть раньше о причинах того, почему насекомое-вредитель становится вредителем: в ходе своей эволюции он потерял способность самостоятельно усваивать энергию вакуума и потому ему требуется донор, с которого он мог бы тянуть нужную ему энергию. Не получая энергии вакуума самостоятельно, насекомое-вредитель настолько теряет привычку к этой энергии, что даже сравнительно слабые вакуумные потоки становятся для него смертельно опасными. И он, попадая в такой поток, неизбежно погибает. Со многими болезнями растений ситуация обстоит аналогично: болезнетворные микробы утрачивают способность усваивать энергию вакуума самостоятельно и, попадая в поток вакуума, они в нем гибнут. Вот почему на обработанных полях полностью исчезает необходимость в ядохимикатах.
     А необходимость в удобрениях может падать по той причине, что в семенах начинается выработка нужных растению элементов.Я уже писал об этом явлении в первой главе. Любой живой организм может сам производить необходимые ему химические вещества. Нужно только активизировать эту способность. В некоторой степени этот вывод подтверждается тем фактом, что в листьях растений восстановился необходимый растению уровень азота. Конечно, может быть и так, что в листьях под действием вакуумных потоков начинается усиленное поступление азота из окружающего воздуха. Здесь еще нужны эксперименты, чтобы прояснить ситуацию.
Скептик может сказать, что такие результаты, полученные Коломейцевым на открытых полях, делают ненужным строительство теплиц по нашему проекту. Но подобное мнение ошибочно, теплицы все же нужны. Как я уже писал чуть выше, перестройка климата на новый режим циркуляции будет сопровождаться увеличением числа погодных вакханалий. И это не только засухи и заморозки, это также ураганы, грады и даже полное отсутствие лета. Пшеница и рожь, пусть даже обработанные аппаратом Коломейцева, выдержать ураганы и сильные грады не смогут. А вот теплица сможет. Кроме того, истощение озонового слоя над планетой ведет к увеличению ультрафиолетовой составляющей в солнечном спектре, что негативно сказывается как на животных, так и на растениях. Но ультрафиолет прекрасно задерживается обычным стеклом, а крыши теплиц изготавливают именно из стекла. Теплицы по настоящему проекту характеризуются еще несколькими плюсами, которые недоступны для аппаратов Коломейцева.
     Во-первых, в теплице можно значительно поднять концентрацию углекислого газа, который служит строительным материалом для растений. В настоящее время содержание углекислого газа в атмосферном воздухе составляет около 0.03%. Максимально допустимая концентрация в помещениях не должна превосходить 0.1%, иначе начинается отравление углекислотой: апатия, сонливость, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче и т. д. А если концентрацию держать на уровне 0.07;0.09%? Ведь это должно привести к заметному росту зеленой массы растения. Для человека же такой уровень опасным не является. И для подобного увеличения концентрации диоксида углерода даже не нужно делать теплицу полностью герметичной, что повлекло бы значительное удорожание ее строительства. Пусть в теплице будут ворота, двери, проходы и так далее. Концентрация углекислого газа от этого конечно будет падать до нормального атмосферного уровня, но восстановить ее до заданных 0.07;0.09% будет совсем не сложно, просто открыв вентиль на баллоне с углекислотой. Сегодня уже имеются достаточно эффективные и недорогие технологии получения углекислого газа из атмосферного воздуха, поэтому их использование никак не скажется на общем мировом балансе углекислоты. В Америке некоторые фермеры уже выращивают кукурузу на подземных полях, оставшихся от старых горных разработок. И оказалось, что урожайность подземных полей выросла с 8;12 до 21 тонны с гектара прежде всего за счет повышенного содержания диоксида углерода в воздухе и ровных погодных условий.
     Во-вторых, такие теплицы можно разместить в любых уголках планеты, даже в тундре или на островах Северного Ледовитого Океана. Вспомним, насколько трудной и дорогой проблемой является завоз продовольствия в северные районы. Если же на месте имеется теплица, выращивающая помидоры и огурцы, капусту и картошку, пшеницу и рожь, гречку и ячмень, проблема северного завоза в значительной степени теряет свою остроту.
     В-третьих, вакуумный поток в теплице, направленный снизу вверх, должен заметно ускорить созревание растений. Поток вакуума, взаимодействуя с гравитационным полем предмета, может тянуть его за собой или навстречу себе в зависимости от формы импульса электромагнитного поля, формирующего поток. Это в полной мере относится к воде и питательным веществам в корнях и стеблях растений. Формируя такие импульсы поля, чтобы возникающий вакуумный поток тянул воду и вещества в корнях за собой, мы ускоряем подъем этих субстанций в стеблях. И ускоренный приток нужных питательных веществ к плодам ускоряет их созревание.  Следовательно, мы сможем в теплицах собирать за год не один урожай, как на открытых полях, а два, три или даже четыре. Эффект увлечения воды потоком физвакуума позволяет также избежать такого нежелательного явления, как застаивание воды в тех слоях почвы, где начинаются корни растений. Если по какой-то причине случится перелив и в почве скопится излишнее количество влаги, корни загнивают и растение гибнет. Если же в теплице работает генератор, формирующий идущие снизу вверх вакуумные потоки, вода в почве обязательно выходит на поверхность и оператор сразу увидит, нужен ли очередной полив или воды и так достаточно.
     В-четвертых, ровные погодные условия в теплице позволят совершенно иначе организовать выращивание и уборку злаковых. Когда мы выращиваем злаки на открытом поле, мы должны их убрать обязательно до наступления дождей и холодов. Поэтому приходится выгонять на поля массу уборочной техники, которая работает от силы один месяц в году, а в остальное время простаивает, не принося никакой прибыли. А также приходится направлять на уборку массу народа, который после окончания уборки занять уже нечем. Кроме того, для хранения урожая приходится строить дорогие элеваторы и платить потом за хранение в них зерна. В теплице же все эти проблемы будут отсутствовать, если организовать поточное выращивание и уборку.
     Допустим, урожай пшеницы в теплице созревает за три месяца, то есть за 90 дней. Разбиваем всю площадь на 90 участков и сегодня засеваем первый участок, завтра засеваем второй, послезавтра третий и так далее. Когда закончим засевать последний участок, на первом пшеница уже созреет. Убираем ее и тут же засеваем снова. На следующий день убираем второй участок и тоже его сразу повторно засеваем. В результате такой организации можно обойтись всего одним уборочным агрегатом, а не десятью, как на открытых полях. И работать будет всего один механизатор, а не десять. И хранить собранный урожай нигде не придется, т. к. его сразу можно будет отправлять в мукомольный цех. Значит, отпадает нужда в элеваторах и расходах на хранение в них зерна. Ясно, что себестоимость производимой продукции упадет в разы. А если учесть, что за обогрев, удобрения и ядохимикаты платить больше не надо, что в год можно будет собирать несколько урожаев, дело это станет довольно прибыльным.
     В-пятых, использование теплиц в зимнее время позволяет обеспечить полив растений талой водой из растаявшего снега. В народе давно известно (но на уровне академической науки давно забыто), что талая вода позволяет в несколько раз повысить урожайность при прочих равных условиях. При 20 градусах тепла талая вода сохраняет свои волшебные свойства несколько часов, при 3;5 градусах несколько дней, при нуле — от 3 до 5 недель. Несколько лет назад в Интернете появились статьи российского агронома Борисенко о проводимых им опытах с талой водой. Борисенко нашел, что постоянный полив кукурузных посевов такой водой не только делает растение более здоровым и устойчивым к болезням, но содействует увеличению количества початков в несколько раз (до 9;12 штук на растение). Початки появляются даже там, где им быть вообще не положено, например на самой верхушке, где находится метелка с пыльцой. Причина такого эффекта состоит в наличии жидкокристаллической структуры у талой воды и случайной записи на нее программы взаимодействия с физическим вакуумом.
     В конце 19го века русский ботаник И.О.Вейрих привез в Европу семена сахалинской гречихи. На своем родном острове и Южных Курилах эта трава за год достигала высоты в 2-3 метра, была многолетней и служила отличным кормом для скота. И в первый год после высадки в Европе показывала такой же результат. Но уже на второй год стала вырождаться. Через пару лет ее «потомки» уже ничем не отличались от своих европейских собратьев. А когда на Курилы привезли семена европейских трав и высадили их в тех же местах, где отмечается гигантизм у местных растений, они так пошли в рост, что в их зарослях мог бы скрыться взрослый человек. В лабораториях пытались воссоздать «сахалинские» и «курильские» условия, чтобы обеспечить такой же гигантизм у экспериментальных посадок, но ничего не добились. Было опробовано все, что могло придти на ум — температура, влажность, освещенность, отрицательные ионы, даже акустика — но растения упорно не хотели становиться гигантами.
     Подобные места с уникальной растительностью встречаются также на Памире, в горах Рувензори (Уганда, центральная Африка), в американских Андах. Например, во времена СССР на Памире работал «Памирский экосферный заповедник». Почвы там — сплошной серозем, практически полностью лишенный органики. Но растения цвели и пахли так, будто под ними был стометровый слой плодородного чернозема. Что являлось причиной такого феномена: талая вода или вырывающиеся из под земли потоки вакуума?
     Существует еще один очень интересный феномен, касающийся настоящей темы: обработка почвы электрогидравлическим ударом. Эффект электрогидравлического удара обнаружил советский ученый и изобретатель Л.А.Юткин еще в 1955 году. Очень кратко этот эффект заключается в создании электрической искры через водяной промежуток. При этом возникают локальные скачки давления вплоть до 300 000 атмосфер и температур до нескольких тысяч градусов. В таких условиях вода начинает интенсивно разлагаться на водород и кислород, которые затем могут либо сгорать, либо вступать в химические реакции с растворенными в воде соединениями. В ходе исследований был обнаружен удивительный результат: кинетическая энергия водяной струи, созданной электрогидравлическим ударом, в десятки раз превышала затраты энергии на создание электрического разряда. Вопрос источника такой огромной энергии Л.А.Юткина не очень волновал, т. к. он был нацелен на практическое использование найденного явления. Но для классической науки этот энергетический дисбаланс был настолько неприемлемым, что ученого обвинили в жульничестве и даже уволили с работы (правда, потом по решению суда его в должности восстановили, но работать Юткину уже не давали).
     Образующиеся при ударе скачки давления измельчают любые самые прочные материалы. Пропуская ток через первую попавшуюся под руку почву и меняя параметры ЭГ-удара нужным образом, в лаборатории научились создавать почвы с заранее заданными размерами частиц. В том числе с размерами меньше, чем у илистых почв. А илистая почва считается чемпионом плодородия. Когда затем на этой обработанной почве с микроразмерами частиц высаживали растения, они росли очень быстро, не требовали удобрений и достигали гигантских размеров. Например, обычная фасоль вырастала до высоты 4-5 метров. Аналогичные опыты были выполнены также в Белоруссии под руководством академика И.С Лупиновича и показали практически такой же результат. Но даже такая поддержка не помогла Л.А.Юткину: официальная наука не желала признавать значимости открытого им эффекта ЭГ-удара.
     Вот каковы были результаты исследований самого Юткина и его белорусского последователя Лупиновича: при поливе растений водой, обработанной с помощью ЭГ-удара, зеленая масса овса увеличивалась в 1.5 раза по сравнению с контролем, ячменя — в 3.5 раза, растения обладали мощной корневой системой и совершенно не требовали удобрений для своего роста. При этом стоимость обработки одной тонны почвы составляла от 6 до 12 копеек, одной тонны торфа — от 8 до 17 копеек. 
     В ходе исследований натолкнулись на эффект, названный впоследствии «бактериальным взрывом». Он заключался в том, что при пропускании через почву электрического разряда вся патогенная микрофлора погибала, но полезная микрофлора оставалась целой и невредимой. Более того, полезная микрофлора после такой встряски начинала бурно размножаться, поедая остатки своих патогенных конкурентов. Этот феномен «бактериального взрыва» объясняется тем, что возникающие в ходе электрического разряда интенсивные потоки вакуума передают обитающим в почве бактериям такую энергию, от которой непривычные к ней патогенные микроорганизмы гибнут, а полезная микрофлора эту энергию переносит без особых проблем. Это явление Л.А.Юткин зарегистрировал авторским свидетельством №211918 от 2 июля 1965 г.
     Любые бактерии (в том числе и те, которые обитают в почве) не имеют желудка и для своего пропитания используют процессы внешнего пищеварения. Когда в почву попадают отходы жизнедеятельности животных, бактерии выделяют из себя соответствующие кислоты, растворяющие питательную органику до состояния жидкости и потом впитывают эту жидкость в себя. Осуществляя такой процесс, они кормят не только себя, но также все окружающие растения, которые также впитывают в себя полученную питательную жидкость. А минеральные удобрения для почвенных бактерий — это яд, от которого они мрут. Когда в 19м веке немецкий химик Либих в качестве эксперимента начал вносить в почву минерпальные удобрения (10кг на гектар), он добился впечатляющих успехом по той причине, что почва в те времена была насыщена нормально работающими бактериями, а растения получили дополнительное количество питательных веществ. Но сегодня вносят уже до тонны минералки на гектар, а урожайность полей все равно снижается. И снижается она потому, что почвенные бактерии от минеральныых удобрений вымирают.
     В навозе идут естественные процессы переработки органики бактериями. Пропуская обработанную ЭГ-ударом воду через слой навоза, мы вытягиваем из него всю производимую бактериями питательную жидкость. И поливая потом растения в теплице, передаем им нужное питание. Но такая технология требует параллельного развития животноводства, птицеводства и свиноводства. А на вопрос: «Возможно ли развитие животноводства в подобных теплицах?» следует дать утвердительный ответ, если вспомнить о стойловом содержании животных.
     Вот какие цифры я нашел в Интернете. В 2008 году было получено 108 миллион тонн зерна. Из этого количества человеком потребляется всего 10%, то есть чуть меньше 11 миллионов тонн. А 90% или 97 миллионов тонн идет на изготовление комбикормов и прокорм скота. Но усваивается (то есть переходит в мясо) всего 10 миллионов тонн, а оставшиеся 87 миллионов тонн уходят в навоз. Причем во многих случаях этот попросту выбрасываемый навоз содержит в себе от 30 до 70% питательных веществ, вытянутых ранее пшеницей из почвы. Надо ли доказывать, что возвращая почве эти миллионы тонн питательных веществ, мы без всяких минеральных удобрений возвращаем ей былое плодородие?
     В предыдущей главе я уже описывал ситуацию с торсионным генератором в сельхоз-кооперативе «Черутино» Владимирской области. Повторю сейчас самое главное из той заметки: после установки генераторов в коровниках привесы буренок возросли чуть ли не в полтора раза при том же самом качестве и количестве комбикормов. Поэтому, выделяя в теплицах для животных отдельные площади с работающими вакуум-генераторами, можно одновременно добиться их резкого привеса (то есть дополнительного количество мяса и молока), а также получить ценное удобрение для растений в виде животного навоза.