Как нас унижают

Татьяна Самань
Не буду говорить за всю Карелию, но то, что в нашем Суоярвском районе дороги самые ужасные - знают все.
Маршрут: Петрозаводск – Суоярви, местные жители окрестили,
как «сто километров боли». Машины и автобусы не выдерживают – ломаются бесконечно, а для людей дорога в столицу Карелии – настоящее испытание.

Уже несколько лет мои земляки добиваются качественного ремонта трассы, но как говорят власти - денег в бюджете республики для нас нет…..правда и в нашей столице дороги тоже плохие.
Говорят в этом году по федеральной программе из Москвы выделили немало средств на наши дорожные проблемы, очень надеемся, может что-то перепадет и на наш маршрут…..вроде уже и работы ведутся.

Но мне пока не повезло! Домой из отпуска в конце июля я, и  мои случайные попутчики возвращались по знакомым до боли ямам и колдобинам. Маленький «Пазик» с водителем кавказкой национальности (все автобусные перевозки осуществляют только они) шел по обычному для него «военному направлению». Вроде он даже «не кряхтел». Были надежды, что домой доедем по графику.

Но, часто бывало по другому, наш автобус даже в Петрозаводске на автовокзал на посадку вовремя не приходил…..наверно поломки разные устраняли кое как перед рейсом.))))
 Не раз развалившиеся в хлам «Пазики» нашего направления загорались в пути……слава Богу, что обходилось без жертв! Однажды даже колесо отваливаться стало, хорошо, что водитель вовремя понял, а так бы неизвестно, как тот рейс закончился.
Часто транспорт не приходил на конечную остановку вовремя, по понятной причине –  ремонтировались прямо в дороге, задержки бывали до двух часов!

По этой причине наши земляки старались уехать в Петрозаводск и обратно с частниками, благо теперь прямо в интернете, в контакте всегда можно найти или наоборот, пригласить попутчиков.
 Я же ехала с юга, интернета у меня не было, пришлось довольствоваться тем, что предложили на автовокзале.

Проехав почти полдороги, и остановившись на повороте к поселку Кудома, для того, чтобы выпустить очередного пассажира, наш автобус больше не смог завестись. Водитель долго с кем-то разговаривал по телефону. После чего объяснил нам, что автобус сломался, но мы можем не беспокоиться, потому что по нашему маршруту следом идет другой «Пазик», который нас и заберет через 30 минут.

Да не повезло нам! Выбравшись с вещами под палящее солнце, расположились прямо у дороги. За место получаса, автобуса пришлось ждать 50 минут.
Обмахиваясь от назойливых комаров, бродили вдоль дороги, присесть было негде. Несколько пассажиров добрались на попутных машинах до города, за бабушкой и внуком приехали родственники из ближнего поселка, они заодно захватили еще пару человек из этого населенного пункта.
 А когда, наконец, подъехал долгожданный полный автобус людей,  нас, Суоярвцев к тому времени осталось 8 человек. До Эссойлы (это середина пути) мы ехали стоя, чемодан пришлось оставить посередине прохода (больше негде), выходящие на остановке люди спотыкались о багаж, испытывая соответствующие неудобства.

На санитарной стоянке, водитель подошел к нам и стал проверять наши билеты, когда понял, что мы с другого рейса, заставил оплатить проезд от развилки на п. Кудома до Суоярви, а это больше половина пути всего маршрута.
Естественно мы стали возмущаться, мало того, что потеряли столько времени, ехали стоя, без места, так еще и платить вдвойне! Напрашивается сам собой вопрос – Почему?!

Наши доводы водителя не убедили!
- Илы выходытэ из автобуса илы платытэ!!! – кое-как подбирая русские слова, со злостью стал выговаривать нам шофер.
Мы естественно платить второй раз не желали, особенно ругался один мужчина, жена которого уехала с вещами и деньгами на попутке (место было только одно).
Водитель, видя, что мы выходить не собираемся, не придумал ничего проще, чем развернул автобус в обратном направлении и покатил в Петрозаводск!

Тут ГРОМКО стали возмущаться все остальные пассажиры злосчастного рейса, ставшие невольно заложниками, сложившейся неприятной ситуации.
- Нам надо в Суоярви! Давайте оплачивайте билеты, а разбираться будете потом! – наперебой кричали, настроенные против нас люди,……водителю они при этом не сказали ни слова!
В общем, тут сработал закон: «каждый за себя»……пришлось нам платить по двести десять рублей дополнительно. Правда, билеты шофер давать не собирался (видно просто хотел за халтурить), но женщины потребовали выдать оные, надеясь, что в кассе им потом  вернут деньги.
Мужчина, который остался без вещей, пообещал, что оплатит проезд позже, а я подошла к водителю и со слезами в голосе произнесла:
- Вот возьмите последние сто двадцать рублей и можете высадить меня в лесу, в том месте, до которого хватит оставшихся моих средств! – я достала из кошелька остатки от тысячи, потраченной на непредвиденные нужды в Петрозаводске.
- Ладно хватыт – смиловался неожиданно водитель, выписав мне билет.

Снова развернувшись, автобус торопливо пошел по знакомому направлению, не объезжая колдобин и ям.
Трясясь на последнем сиденье, я сидела опустошенная…….обида просто душила меня.
- За что нас так унижают!? Мало того, что все внутренности вытрясла, и голова разболелась от подскочившего давления! Так еще ужасное отношение  пришлось, терпеть  Бог знает от кого, за свои же оплаченные деньги! – об этом, и не только, печалилась я, пока сидела в автобусе, жалела себя и других пассажиров, пострадавших от произвола водителя.  Пыталась понять, почему в нашей стране ВСЮДУ, творится неразбериха вокруг, виноватых не найти и защитить нас некому.

Оставшуюся дорогу до Суоярви ехали в тишине, не знаю, о чем думали другие пассажиры, а у меня сердце стало ныть…….такую душевную муку переживала!
Сначала сильно разозлилась, думала, пойду в суд, подам на моральный ущерб, пусть оплачивают…..ведь такой стресс пережили! Напишем общее заявление с другими пострадавшими - надо наказывать виновных за такое хамское отношение к людям и бардак на дорогах! Тем более это не первый случай…..

Неужели нельзя было как-то наладить работу автотранспорта по перевозке людей так, чтобы пассажиры не попадали в подобные щекотливые ситуации!

Ведь мы же все, застрявшие на дороге, были твердо убеждены - водитель договорился по телефону (он долго разговаривал), что нас без проблем довезут до места, указанного в билете!
А на самом деле все вышло не так! Шоферу следующего рейса никто не звонил,……они оба работают от разных «фирм-перевозчиков» и естественно друг друга не касаются.
Автовокзал им просто предоставляет услугу по продаже билетов, так, что и потерянных денег (как оказалось позже) в кассе, возвращать бы не стали.

По правилу, нам должны были вызвать другой транспорт. Но это большие затраты для фирмы, и руководство решило схитрить…..сэкономить, переложить все проблемы, как всегда! На самих пассажиров!
Водитель нашего рейса прекрасно знал, что нам придется снова платить, но не стал ничего  говорить, зачем ему нужен скандал, люди могли просто не выйти из автобуса – ждали бы замену. А ему это надо!?

Пока тряслась до города, передумала  много чего, от заявления в суд пришлось отказаться (а зря). Просто я живу в поселке и в Суоярви мне не наездиться, да и судья затребовала бы уйму документов о всех «перевозчиках», искать которые пришлось бы в Петрозаводске.

 Я представила опять эту (возможно не единственную) ужасную поездку до столицы, и все желание подавать в суд за моральный ущерб просто остыло.
Уже дома я рассказала детям о «приключении» на дороге. Сын как раз собирался по семейным делам в Петрик и решил попутно (из принципа) заехать на автовокзал, чтобы отдать билет и забрать деньги. С кассы его послали в производственный отдел, где он написал заявление и оставил копии обоих билетов……обещали рассмотреть вопрос в течение трех дней,…….рассматривают до сих пор, уже прошел месяц!!!
 
 Дело вовсе не в деньгах! Просто наболело!
Почему мы стали так плохо жить! Ведь не только на дорогах и с транспортом у нас огромные проблемы! Они всюду!!! В медицине, в образовании и в ЖКХ……да куда не глянь - везде!
Хорошо только в Москве, Питере, да других больших городах, а как существуют люди в глубинке и на периферии мало кого волнует.
Самая большая беда – это повсеместная безработица. Например, в нашем поселке на 600 жителей не осталось ни одного предприятия,……зато есть три магазина.

Молодежь работает вахтам, почти все не официально. Их часто обманывают, иногда вообще не выплачивают зарплату, но выбора нет…..
Никому не интересно, как выживают тут люди, в районном центре с работой не лучше…..одни «Магниты» да «Пятерочки» плодятся…..молодежь тоже пытается уехать, но никто их нигде не ждет. Москва не резиновая,……а в Питер и так переехал уже весь Кавказ, скоро там совсем не останется русских.

Про бардак в медицине и ЖКХ можно целый том написать…..наша власть все об этом прекрасно знает….но с каждым годом становится только хуже.
Я описала только один случай из тысячи, как нас унижают.

Пока писала урывками, закончилась олимпиада в Рио….хорошую оплеуху дали нашей стране, а раз мы не ответили, нам и «по другой щеке» дали…..да еще КАК! Пар олимпийцев вообще не пустят на игры, аж на две олимпиады!!! Тут уже унижают всю Россию!!!

Наше правительство никак не может защитить своих спортсменов – это, то же самое, что защитить честь своей страны!!! Нельзя так все оставить! Должен быть ощутимый ответный удар такому беззаконию! Но инвалиды обращаются в суды каждый (кто может) индивидуально!......У меня просто нет слов!!!

Какую защиту и правду можем найти мы, простые люди, теперь, у нас в России!!! Если наша страна сама себя не может защитить!?