Киев. Министерская Oльгинская женская гимназия

Влад Каганов
       10 января 1870 года состоялось Торжественное открытие Министерской женской гимназии (утверждено императорским Уставом от 24 мая в 1869 г.). В нём приняли участие первые 23 воспитанницы.
         В 1909 году, учитывая педагогические достижения гимназии и расценивая её, как «...очаг просвещения русских женщин в древнем Киеве...» гимназия получила название Святой Княгини Ольги, а в просторечии стала называться Ольгинской.
О том, почему гимназии присвоили имя именно Ольги, в разных источниках даются такие пояснения. Во-первых, княгиня Ольга считается небесной покровительницей вдов, новообращенных христиан, просвещения и образованных женщин, а, с другой стороны, покровительницей гимназии стала дочка императора Николая - Великая Княжна Ольга.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

             До июля 1892 года у гимназии не было собственного помещения и она размещалась в арендованных зданиях:  с ноября 1869 до июля 1874 года на Андреевском спуске, в доме наследников статского советника Попова-В. Н. Фон-Ререн и Е. Н. Квитковской- около Андреевской церкви;
        с 1874 по 1878 год - в доме на углу Большой Владимирской 23 и Софийской 27,прямо напротив Софии Киевской принадлежал киевскому купцу 1-й гильдии , гласному (депутату) Киевской городской думы, владельцу кирпичных и стекольных предприятий и ряда обширных усадеб в центре города - Фридриху Густавовичу Михельсону(1840-1908);
         
        с 1878 года - на улице Михайловской 24,  принадлежавшием госпоже Рапопорт, а с марта 1885 года, находившийся в собственности доктора медицины, доцента Киевского университета - Александра Степановича Яценко (1842—1897).               
         Этот двухэтажный дом был построен в 1872-1873 годы по проекту архитектора РОМУАЛЬДА ГРИГОРЬЕВИЧА ТУСТАНОВСКОГО. В 1874 – 1875 годы , по его же проекту, дом был дополнен достройкой трехэтажных крыльев, а в 1897-1898  годы- выполнена надстройка мансарды. Сооружение декорировалось в романтической манере, напоминая строения западноевропейского средневековья. Удачное расположение усадьбы гарантировало неизменный спрос.
         Первые этажи, как водится, занимали магазины. В крыле со стороны улицы Прорезной была устроена гостиница под названием «Женева». Здесь останавливались те, кого привлекал уют киевской старины. Реклама извещала: «Прекрасно меблированные комнаты, с новою изящною обстановкою. Цены весьма дешевые. Прислуга очень аккуратна. Гостиница расположена рядом с телеграфною станциею, вблизи Крещатика и театров, в нескольких саженях от Софийского собора, Михайловского монастыря и здания присутственных мест».
Дома 24-А, 24-Б, 24-В и 24-Д на Михайловской улице – включали: гостиницу, три жилых дома, служебное здание и флигель. Жилое здание (24А) было возведёно в 1877 году архитектором ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ НИКОЛАЕВЫМ в стиле неоренессанс, а позднее надстраивалось. Гостиница (на углу ул. Трёхсвятительской, 13) и жилое здание (24В) были возведены в стиле эклектизм по проекту гражданского инженера ГАВРИИЛА ПЕТРОВИЧА ПОЗНЯКОВА. В 1887 году построили ещё одно жилое здание в стиле эклектизм  по проекту военного инженера, полковника-  ВАДИМА ПЕТРОВИЧА КАТЕРИНИЧА. В 1875 году по проекту архитектора ПАВЛА ИВАНОВИЧА СПАРРО возведёно служебное здание (24Д) Флигель в кирпичном стиле построен в конце XIX - начале XX века.

         С 1892 по 1914 год гимназия располагалась на улице Терещенковской, 2 (бывшая ул. Репина, сейчас Терещенковская, 4), в служебном флигеле, прежде принадлежавшем Первой мужской гимназии.
         Здание было построено по проекту архитектора АЛЕКСАНДРА ВИКЕНТЬЕВИЧА БЕРЕТТИ. Територия включала 1670 кв.сажень земли с флигелем и службами.
         
        В 1890 году разработку проекта ремонта и перестройки здания для гимназии поручили губернскому инженеру ЯКОВУ ВАСИЛЬЕВИЧУ КРИВЦОВУ. В качестве исполнителя работ выступил гражданский инженер ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ ПОЗНЯКОВ.
            Производство всех работ взяла на себя  компания киевского строителя купца  Лазаря Павловича Черноярова, владевшего в окрестностях Киева пятью кирпичными заводами. Ремонтные работы компания провела достаточно быстро:  с 15 сентября 1891 года - до 1 сентября в 1892 года. Так что гимназия наконец смогла начать учебный год в собственном помещении. Капитально перестроенный флигель и примыкающая к нему пристройка образовали единый двухэтажный каменный корпус, выходящий фасадом на Алексеевскую улицу.
         Общая  стоимость всех работ составила 55044 рубля 65 копеек

        В нижнем этаже помещалась квартира главной надзирательницы, 5 классов, физический кабинент, комнаты преподавателей и классных надзирательниц, учительская, приемная и две  гардеробных комнаты для учениц.
        В верхнем этаже находились: просторный рекреационный зал, 9 классов и помещение для библиотеки. Все классные комнаты – светлые и просторные. Полы во всех классах – паркетные, в зале устроено электрическое освещение. В части двора, примыкающей к зданию, был разбит палисадник, где ученицы могли гулять в свободное от занятий время.
Однако,  уже через несколько лет, гимназия вновь стала нуждаться в расширении.
          В 1897 году архитектор КАРЛ ФРИДРИХОВИЧ ШИМАН подготовил проект трехэтажной перестройки, но к работам не приступили.
         Во время Первой мировой войны (1914-1918 ) здание было передано под лазарет.
        В 1925 году здание было капитально отремонтировано и передано Всеукраинской Академии наук.
         Сейчас здесь расположено одно из подразделений НАН Украины.

В 1909 году молодому архитектору ПАВЛУ ФЕДОТОВИЧУ АЛЕШИНУ (1881 – 1961) было поручено подготовить проект строительства гимназии на углу улиц Владимирской и Фундуклеевской (теперь ул. Б. Хмельницкого).
          По этому проекту, впервые в одном учебном здании, были четко выделены три зоны - учебная, общественная и жилая (квартиры учителей), а все классы ориентированы одинаково на северо-восток. Жилой  корпус вынесен в отдельный объем и соединен крытым переходом с учебным, сдвинутым с красной линии улицы Б. Хмельницкого. Также в отдельный объем с отдельным входом, выносились учебно-вспомогательные помещения,  гимназическая церковь и актовый зал. Функциональная структура нашла адекватное выражение и в объемной композиции здания, которое автор трактовал как крупное общественное здание и важный градостроительный акцент.
         В  июле 1914 года началось строительтво, однако, в связи с началом мировой войны, строительство затормозилось. Состоянием на середину 1917 года была завершена коробка здания, выполнены перекрытия, лестница и кровля. Однако, разместиться в новом здании Ольгинской гимназии так и не пришлось.
В наши дни- Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины.

ОПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ

         При открытии гимназии, оплата составляла - 15 рублей в начальных 4-х классах и 25 рублей в старших классах. Кроме того, за необязательные предметы такие как французский и немецкий языки,танцы, рисование - взимались дополнительные 5 рублей.
       
        С 1873-74 учебного года – оплата составила: в подготовительном классе – 10 рублей, а во всех остальных - 25 рублей, а за новые языки - до 7,5 руб. В последующие годы оплата также неоднократно повышалась.

        В тоже время, Педагогический Совет гимназии неоднократно рассматривал просьбы об «освободении от платы за учение заслуживающих того по своему поведению и прилежанию детей совершенно недостаточных родителей.»
         Однако количество таких учениц не должно было превышать 20 % от общего числа учащихся. В частности, в Постановлении правления указывалось, что только в 1890 году, за 37 малоимущих учениц, что составляло 9% от общего количества учениц гимназии, Общество заплатило 1635 рублей.
В 1873 году было добавлено существенное положение, согласно которому лицам, служащим или прослужившим не менее 10 лет в женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения, предоставлялось право бесплатного обучения своих дочерей в этих учебных заведениях.
       В 1888 году были учереждены три стипендии от частных лиц. Две были установлены – женой коллежского секретаря Анной Алесандровной Грековой, внесшей в фонд 2000 рублей и одна – женой профессора Киевской духовной академии - Евгенией Ковальницкой (Захарьевской), пожертвовавшей - 1000 рублей.).Ежегодно на проценты от вкладов этого фонда оплачивали учебу трем воспитанницам.

ПОПЕЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ

         Почетными  попечителями гимназии были : помощники попечителя Киевского учебного округа А.А.ПОПОВ и граф А. А. МУСИН-ПУШКИН, а так же О.А.ГРИГОРЕНКО, М.В.ТАРНОВСКИЙ и Ф.А.ТЕРЕЩЕНКО.

       Граф АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ МУСИН-ПУШКИН(1855-1918) - в 1890—1899 годы - помощник попечителя Киевского учебного округа, затем член Совета министра народного просвещения; камергер. Автор ряда работ в области педагогики: «Чем должна быть наша среднеобразовательная школа» (СПб, 1902), «О необходимости национального направления нашей школы» (Петроград, 1915), «Образовательная школа в России и ее значение» (Петроград, 1915) и др.

МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ТАРНОВСКИЙ (1865-1943) - учился в Московском реальном училище. С 1886 по 1889 годы - находился зарубежом, в том числе, в 1889-1894 годы постоянно жил в Швейцарии, где получил высшее образование. М.В.Тарновский свободно владел пятью языками, хорошо рисовал и писал стихи. С 1902 года служил чиновником особенных поручений при киевском губернаторе, воспитывал детей, при этом основное внимание уделял фотографированию, являясь членом правления фотографов – любителей общества «Дагер», участвовал в фотовыставках, получал призы и награды, в том числе на «Международном салоне художественной фотографии» в Киеве в 1911 году. В 1920-е годы он передал коллекцию своих фото Первому государственному музею (сейчас- Национальный музей истории Украины).
 
          Почетным попечителями гимназии был: известный украинский предприниматель и меценат,гласный(депутат)Городской думы (с 1883 г.)ФЕДОР АРТЕМЬЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО(1832-1894)- тот самый, который в своем доме на улице Терещенковской, 9 устроил картинную галерею, известную, как киевский художественный музей.

        Кроме того, в 1888 году при гимназии были учреждены 3 стипендии на обучение трех воспитанниц. Две- имени Софии и Александры Грековых,— пожертвованный капитал 2 000 рублей (внесен женой коллежского секретаря Анной Александровной Грековой), и одна — имени жены профессора Киевской Духовной Академии Евгении Ковальницкой (урожденной Захарьевской); пожертвованный капитал 1 000 рублей. Оплата производилась из процентов на эти средства.
 
СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

       Как указывалось в начале, при открытии гимназии было принято 23 воспитанницы: в 1-класс поступило 9 учениц и в 5-й – 14.
         Число воспитанниц из года в год увеличивалось. Состоянием на 1913 год в гимназии было 14 классов, а  число воспитанниц  достигало  550.

Ученицы, которые окончили общий курс обучения ( 7 классов) в гимназии, получали, не проходя испытаний, свидетельство на звание домашней учительницы  по тем учебным предметам, в которых показали хорошие результаты.
        Кроме того, девушки, которые успешно окончили восьмой( педагогический) класс, - без особенного дополнительного испытания получали звание домашней учительницы, а тем, кто получил медаль- домашней наставницы.
         Это было самым главным преимуществом Киевского женского заведения над другими образовательными системами Министерства народного образования и Ведомства Императрицы Марии, где звание домашней наставницы давалось лишь тем выпускницам, которые не только прошли курс педагогического класса, но и удостоены при его окончании медалью.
        Благодаря такому подходу, в 8-й (педагогический) класс принимались лучшие из тех, кто высказал желание продолжить обучение.

Всего к 1895 году, то есть за 25 лет существования гимназии, окончили полный курс – 1003 ученицы. В том числе, награждены: золотыми медалями - 100 выпускниц  и серебряными- 54,  окончили со званием домашней наставницы – 457, со званием домашней учительницы- 537. 

Среди учениц гимназии были представительницы из различных социальных  сословий . Примерно половину составляли девочки из семей дворян, чиновников, а также духовенства, по вероисповеданию- как православного, римско-католического, лютеранского и иудейского.
 
В первый класс принимались девочки 9-ти лет, которые умели читать и писать на русском языке, а также знали основные православные молитвы, а в приготовительный класс - от 7 лет, умеющие читать.

Учебный год в женской гимназии длился с 15 августа по 15 июня.

Занятия в гимназии проходили пять дней в неделю ( с понедельника по субботу) и включали  ежедневно по 5-6 уроков.

Занятия начинались ежедневно в 9 часов утра, каждый урок длился час. Между уроками были перерывы, по 10 минут каждый, а между 3-м и 4-м уроками – полчаса для отдыха и завтрака.
При этом гимназистки должны были приходить в учебное заведение за четверть часа до начала уроков для общей молитвы.

Расписание уроков на 1910-1911 учебный год предусматривало: обязательные ежедневные уроки во всех классах «закона божьего» или «духовного пения»;
        в младших классах изучались : арифметика, история, география и природоведение;
        в старших - добавлялась физика , вместо арифметики- математика,  вместо природоведения- космография (основы астрономии) и  гигиена;
        при этом во всех классах в расписании были уроки каллиграфии, рисования, рукоделия и танцев.

        Особое внимание уделялось изучению как русского языка, включавшее грамматику и ознакомление с важнейшими произведениями словесности,так и иностранных
- французского, немецкого  и английского языков.
        При этом расписание было составлено так, что в некоторые дни роки языка следовали один за другим- русского, французского, немецкого  или, как вариант,  английского языка.

Что касается 8 (дополнительного педагогического) класса, то основу составляли: педагогика, методики преподавания арифметики и русского языка, а также физика, математика, русская словесность, история  и английский язык.

В расписании уроков на 1910 -1911 учебный год в гимназии английский язык преподавался, начиная с 3 класса (1 урок в неделю), в 4 и 5 классе – 4 урока, в 6 классе – 1 урок , в 7 классе – 3 урока, в 8 классе – 1 урок (преподаватель - ЭМИЛИЯ ФЕРДИНАНДОВНА ЯНСТА.

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА
Как и в других гимназиях, здесь устраивались литературно-музыкальные и танцевальные вечера.
Так,  в Концертний сезон 1867–1868 года проводили литературно-музыкальное утро, на котором читались стихи поэтов И. Никитина, А. Майкова, романсы композитора  Виктора Пасхалова на стихи  поэта Аполлона Григорьева, «Caprice», «Romance Fleurette» («Романс Флеретт») немецко-швейцарского композитора Йозефа Раффа
На другом  литературно-музыкальном утреннике в гимназии ученицы читали басни И. Крылова,отрывки из романа «Евгений Онегин» А. Пушкина, балладу А Толстого «Слепой» а также исполняли фортепьянные произведения композитора Ференца Листа

БИБЛИОТЕКИ И УЧЕБНЫЕ КАБИНЕТЫ

В гимназии была фундаментальная и ученическая библиотека , а также физический и естественно-исторический кабинеты. Фундаментальная  библиотека имела на 1895 год 2025 названий книг в 3845 томах; библиотека ученическая – 1020 названий в 1924 томах; имелись необходимые учебные пособия, включая атласы, глобус, географические и исторические карты.

Заведующими фундаментальной библиотекой были:
И. П. Давидович (1872 - 1878); A. Т. Нежулий-Белоусов(1878 - 1879);
B. И. Ростоцкий (1879 - 1879);В. И. Щербина (1879 - 1885);
П. И. Бельченко (1885 - 1889); Г. Н. Флоринский(1889 - 1891);
А. С. Яворская (1891)

Заведующими ученической библиотекой были:
Л. А. Лазова (1870 - 1876); Л. Г. Степанова (1876 - 1878);
Н. В. Комаровская (1878 - 1889);M. Н. Недзельская(1889)

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ

       За годы работы гимназии, её посещали чиновники высшего ранга. В том числе министры народного просвещения: в 1873 году граф Дмитрий Андреевич Толстой (1823-1889); в 1881 году барон Александр Павлович Николаи  (1821-1899); в 1892 году граф Иван Давыдович Делянов(1818-1897), а также попечители Киевского учебного округа: Платон Александрович Антонович (1811-1883), Сергей Платонович Голубцов (1810-1888) и другие.

    19 августа 1885 года гимназию посетила императрица Мария Федоровна в сопровождении великой княгини Марии Павловны. После приветствия помощника попечителя киевского округа Ивана Яковлевича Ростовцева (1831-1917), императрица и великая княгиня проследовали в актовый зал, где поздоровались с воспитанницами. Ученицы, как их учили,  приветствовали  императрицу глубоким реверансом, а ученица 1 класса преподнесла ей букет роз. Гимназический хор исполнил национальный гимн. Императрица подошла к ним и поблагодарила за пение. Затем стала обходить ряды девочек, обращаясь к некоторым из них с вопросами на французском языке и выразила одобрение их хорошим знаниям языка, после побеседовала  с некоторыми преподавателями. Далее императрица обошла классные комнаты и, вернувшись в зал, выразила главной надзирательнице Гогель удовлетворение образцовым порядком, в котором находится гимназия.

В 1913 году, во время празднования 300-летия дома Романовых, царская  семья в полном составе прибывала в Киев и для торжественной ее встречи по пути следования выстроены были колонны людей.
Гимназистки Ольгинской гимназии,  нарядные, в белых передниках, стояли шеренгой на тротуаре Владимирской улицы. При появлении экипажей с высокими гостями, гимназистки должны были застыть в книксене (приседание с поклоном). Одна из учениц гимназии - Надя Вакар ( читайте далее)  была в числе этих гимназисток и так описывает свои впечатления : «перед нами проехала в экипаже вся царская семья: царь Николай, Александра Федоровна, царевич и три дочери. Ехали медленно в открытом фаэтоне. Царица и все дети в белом и в белых больших шляпах.»

ВРАЧИ ГИМНАЗИИ : Варвара Тихоновна Бедиякова; Екатерина Николаевна Кентницкая; Ольга Георгиевна Лебова (1891-1894); Александр Трофимович Туроверов (с 1894 г.); Эмилий Фердинандович Функе (1872-1891)

Варвара Тихоновна Бедиякова была врачем и в гимназии А.Т.Дучинской

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Вихрущ Н. Б. «Розвиток теоретичних засад змісту освіти в середніх школах України (друга половина ХІХ – початок ХХ століття) » 2.Загладько Аліна Олексіївна «Фортепіанна компонента у концертному житті Києва 70–80-х років XIX століття(за матеріалами періодики)»