Ч. 11 Военная разведка в 1941 году

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/08/29/845

Оставим на время керченское направление, где наступило вынужденное кратковременное затишье, и посмотрим, что делалось под Севастополем.

Доверчивый зритель, который смотрит военные сериалы, наверно, всерьёз считает, что только благодаря бойцам невидимого фронта выиграли самую тяжёлую в нашей истории войну, а миллионы солдат и офицеров, которые погибли, пропали без вести, остались лежать в лесах и болотах не похороненные, были просто статистами. Всё не так.

В первый год войны разведка армии и Черноморского флота работала так, как будто была сформирована из агентов противника. Командование Черноморским флотом  и сухопутные высшие командиры всё время готовились к отражению вражеских десантов.

 П.И. Батов обвинял в своих воспоминаниях командующего Приморской армией Фёдора Исидоровича Кузнецова, который вместо сосредоточения войск на Перекопском перешейке, распылил их в ожидании десантов.

В обвинении других нет ничего удивительного, я ни разу не встретил самокритики, ни в одних мемуарах. Но Батов там же, в воспоминаниях, объяснил причину,  не называя виновников.

Это была военная разведка, которая дезинформировала командование. Вот, что писал Павел Иванович: «У меня сохранились выписки из разведывательных и других штабных документов того времени. Чего тут только нет!

 22 июня: в Констанце готовится десант... авиаразведкой обнаружены 10 транспортов противника... направление на Крым.

 24 июня: на траверзе Шохе обнаружена подводная лодка... концентрация судов в районе Констанцы свидетельствует о подготовке десанта... на аэродромах Бухареста скопление шестимоторных транспортных самолетов для переброски парашютистов.

 27 июня: итальянский флот проследовал через Дарданеллы в Черное море для высадки десанта в Одессе и Севастополе. 28 июня: подтверждается наличие в Констанце 150 десантных катеров.

В первой половине июля то же самое — из района Констанца, Тульча, с аэродромов Румынии можно со дня на день ждать десантов, как морских, так и воздушных. 7 июля штаб Дунайской флотилии сообщил, что из портов Болгарии и Румынии в неизвестном направлении вышли 37 транспортов с войсками...

Приходилось то и дело поднимать войска по тревоге, которая оказывалась напрасной.

Как-то в начале июля под утро раздался телефонный звонок. У аппарата оперативный дежурный по штабу корпуса:
«Получены данные о высадке воздушных десантов в районе Алуштинского перевала, в тылу Севастополя и морских десантов на Керченском полуострове». Мы прочесали леса и горы. Никого не обнаружили».

Получается, что наша военная разведка, поставляя лживые или, выражаясь более дипломатично, недостоверные сведения, объективно помогала противнику.

 Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков так высказался по этому поводу: «У немцев не было реальных возможностей для высадки (тоннаж, прикрытие, поддержка с моря), даже если бы они смогли выделить в десант 2 — 3 дивизии... Но, как видно, все были заражены психозом десанта, причем морского. Такие настроения должен был первым ликвидировать ЧФ».

Но это было сказано уже после войны, когда многое стало известным.  А тогда, в 1941 году, успешные десанты немцев в Норвегии и на острове Крит произвели большое впечатление на командование Черноморским флотом и Приморской  армии.

 После прорыва немецкими войсками 27 октября Ишуньских позиций, на территории Крыма ввели осадное положение. Осенью 1941 года из Севастополя вывезли 26 тысяч гражданских лиц, а во время блокады Севастополя – ещё 58 тысяч человек.

Среди вывезенных гражданских лиц было и моё трёхлетнее лицо. Большинство эвакуированных разместили в Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Закавказья и Средней Азии.

 Незначительную часть отправили в приуральские области. В числе последних оказались семьи офицеров и старшин крейсера, на котором служил мой отец. Но это личные воспоминания, не относящиеся к делу.
   
Всего из Крыма осенью 1941 года вывезли более 225 тысяч человек гражданского населения.  В Крыму издавна жили немцы, ещё в 1805 году были зарегистрированы семь их колоний.

 Когда речь идёт об эвакуации, следует иметь в виду, что она маскировала и принудительную депортацию 52-х тысяч немцев.

В мемуарах Манштейна поясняется, почему Германии важно было занять Крым: «…ожидали, что занятие Крыма и его военно-морской базы — Севастополя возымеет благоприятное воздействие на позицию Турции.

 С другой стороны, и это особенно важно, крупные военно-воздушные базы противника в Крыму представляли собой угрозу жизненно важному для нас румынскому нефтяному району».

В Турции в то время армия насчитывала около миллиона человек, и прогермански-настроенное турецкое правительство выжидало удобного момента присоединиться к фашистской Германии.

Как повторяется история: в Крымскую войну 1853-1855 годов Севастополь оказался не готов к отражению наступления противника с суши. Почти век спустя член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Николай Михайлович Кулаков напишет в своих воспоминаниях:

«До второй мировой войны вопрос об обороне главной базы флота с суши не возникал. Тогдашние наши представления о будущей войне исключали возможность подхода противника к Севастополю через Перекоп».

При  написании этих заметок, пришлось перечитать массу литературы, и меня удивляет, когда авторы книг о второй мировой войне, не имевшие опыта службы на соответствующих должностях, без знаний, которыми должны обладать военные на таком уровне, бросаются обвинениями в адрес тех, кто во время войны командовал армиями, флотами, соединениями. Пишут, иногда в довольно развязном и снисходительном тоне, как, по их мнению, следовало действовать.

Все командиры делали ошибки, учились на них, и, в конечном счёте, победили. А конкретные операции и разбор, какими могли быть варианты и возможные результаты, должные рассматриваться там, где учат командовать соединениями и выше. Вот почему в моих очерках присутствует только констатация фактов.

Манштейн в своих мемуарах писал, что он поставил части своих войск задачу обогнать отступавшую Приморскую армию, отрезать её от Севастополя и уничтожить. Другая часть должна была сходу ворваться в Севастополь. Ни одну из этих целей гитлеровскому полководцу реализовать не удалось.

Приморская армия прошла в Севастополь через горы, но при этом всю тяжелую технику пришлось оставить.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/31/1319