ЯЗЫК

Петр Чванов
Я З Ы К
В конце августа 1943 года закончилось одно из самых тяжёлых, кровопролитных и масштабных сражений Великой Отечественной войны, которое окончательно развеяло миф о непобедимости фашистской Германии и фактически предопределило дальнейший ход   Второй мировой войны.
Этот небольшой  рассказ я хочу посвятить одному из безвестных героев этого сражения, жителю Новомосковска, Днепропетровской области, Миршавке  Макару Петровичу.
Макар  Петрович родился в многодетной семье, в которой было четверо сыновей и одна девочка, Таисья.  Самый старший из ребят,  Гавриил Петрович, был кадровым военным, остальные: Макар, Пётр и Михаил  занимались мирным трудом, но война заставила всех их надеть военные шинели и  стать в ряды защитников Отечества. Они воевали на разных фронтах и в разных родах войск, но, пройдя тысячи километров военных дорог , вернулись домой живыми. Гавриил Петрович служил в артиллерии, дослужился до майора и участвовал в освобождении Новомосковска. Макар Петрович и Пётр Петрович служили царице полей - в пехоте, а Михаил Петрович попал на флот и закончил войну в звании мичмана,  помощника  командира сторожевого катера, или МО – морского охотника.
Но я хочу остановиться на одном эпизоде, а точнее трагедии, из жизни Макара Петровича Миршавки.  Он всю войну прослужил в разведке. Физически сильный, жизнерадостный, наблюдательный и выносливый, как говорят в народе, жилистый, он заслужил среди разведчиков большой авторитет и быстро рос  по служебной лестнице.
Во время подготовки к Курскому сражению командиру роты разведки, в которой  Макар Петрович  был уже старшиной роты, была поставлена задача: захватить  живым немецкого офицера и доставить его в штаб полка.   Было предпринято две  попытки, но обе они не увенчались успехом. Командование фронтом приказало провести разведку боем. Командиром взвода разведчиков был назначен Миршавка  Макар  Петрович. Вместе со своими разведчиками  без единого выстрела он достиг передней линии фашистов, захватил прямо в блиндаже дюжего немецкого  майора и доставил «языка» в расположение своего полка. Фашиста сразу же отправили на допрос в штаб фронта. Всех разведчиков представили к правительственным наградам, а сами разведчики отправились в своё расположение.
 Разведчики  жили в селе. Они прихватили с собой и трофеи, которые они обнаружили в блиндаже фрица. Это были небольшой ящичек шоколада и бочоночек спирта. Макар Петрович был небольшой любитель «зелёного змея». Он выпил пару рюмок разбавленного спирта, закусил и пошёл отдыхать. В это  время хозяйка дома, в котором размещался Миршавка, подоила корову и предложила Макару кружку молока.  Миршавка  отказываться не стал и с удовольствием выпил молоко. Видимо это его и спасло. Наутро весь взвод  разведчиков, принимавших участие в операции по захвату «языка», был мёртв. Спирт оказался древесным. В живых остался только старшина роты разведчиков, Макар Петрович Миршавка. Он даже не ослеп. Законы войны суровы, и Макар был лишён всех званий и наград и отправлен в штрафбат. Командир отвечает за всё.  Там он смыл кровью свою вину, и снова вернулся в разведку, и закончил войну  в должности  старшины роты разведчиков.
Когда война закончилась, Макар Петрович вернулся в родной город Новомосковск и всю оставшуюся жизнь проработал дежурным механиком на водонасосной  станции, которая обеспечивала город водой из реки Самара.
Рассказ написан  много лет назад со слов самого Макара Петровича.