Ночной гость

Девяткин Вячеслав Георгиевич
Вите очень хотелось спать. Но в темноте июльского вечера по полу дачного домика кто-то тихо шастал.

Мальчик не стал беспокоить родителей, спящих в соседней комнате, а подумал, что это, наверное, мышь шуршит и бродит.

«А, может быть, это крыса? — испугался шестилетний дачник. – Уж слишком тяжело прыгает?!»

Он быстро зажёг свет! Никого. Достал мышеловку и прикрепил к ней наживку — кусочек сыра и посыпал крошками ванильных сухариков.

Лёг и стал ждать, когда хлопнет мышеловка…

 

Но, возня продолжалась – шелестели целлофановые пакеты у шкафа и обувной стойки.

«А что, если это змея?» — с ужасом подумал мальчик. Но, сразу же успокоил себя: родители говорили ему, что в их лесах змей никогда не было!

«Наверное, это ёжик забрёл? – решил Витя. – Нет, ёжик бы сильно топал по полу!»

Уже час прошёл. А движение не прекращалось.

«Это не мышь и не крыса! – решил Витя. Они бы не устояли против российского сыра с ванильными сухариками!»

«Разве что, птенец залетел? Но, тогда он хоть немножко бы, но летал! Нет, не птенец».

Как же спать хочется!..

А по полу кто-то бродит и бродит…

И тут по звуку передвижения мальчик понял – таинственный ночной гость подошёл к его кровати!..

Он быстро зажёг свет.

Перед ним на полу тихо сидела большая лягушка! Она, видимо, так измоталась, бродя по полу, что у неё даже не было сил убежать.

«Какая хорошенькая! – залюбовался Витя.

Зная, что лягушки плохо видят, мальчик тихонечко дотянулся до своих спортивных брюк, висящих на спинке кровати. А затем, быстренько набросил их на лягушку. Затем, нащупав её под брюками, запеленал и понёс на веранду, а затем, открыв дверь, выпустил её в темноту сада.

Закрывая дверь, мальчик вдруг понял, что родители весь день держали от жары двери и сетку от комаров открытыми. Вечером лягушка вышла на охоту и, охотясь за комариками, нечаянно запрыгнула на веранду. Потом она заблудилась и запрыгнула в комнату к Вите! Сначала таилась, а ближе к ночи запаниковала – и пошла шлёпать да шуршать, ища выхода в родной сад…

Утром родители услышали от сына удивительный рассказ. Они, почти одновременно, сказали Вите, что от безнадёжного своего положения, лягушка подошла к самой подушке мальчика. Ночная гостья, наверное, ждала от человека избавления, словно обессиливший и беспомощный ребёнок!

               
                *