Дикие животные сказки Людмилы Петрушевской

Ярослав Полуэктов
Ну разве не прелесть вот такие перлы (опус-сказка "День рождения"):
------------------
   Однажды жук-солдат Андреич в сцеплении с женой Веркой (под ручку) пошёл в гости к жуку Лиде.
   - К сестры, - как потом дала показание жук Верка.
   Они туда пришли, как полагается, на день рождения жука-солдата Андреича, решив отметить этот праздник у Лиды.
   - У сестре, - как уточнила потом жук-солдат Верка.
   Лида, наоборот, не ждала брата жука Андреича в гости, а была занята, гнала сок из гнилого пенька через трубочку, а дети стояли вокруг, растопырившись.
   - Глаза-то у тебя, как очки, - якобы сказала жук-солдат Лида, заметив большой интерес, проявляемый жуком-солдатом Веркой, которая смотрела, вылупив фишки на процесс.
   - У кого? - уточнила, по её словам, жук Верка, но Лида переключилась на пень, как раз процесс пошёл, и дети заметались, таская посуду.
   Жук-солдат Андреич в сцеплении с женой Веркой начали помогать, схватили по ведру и помчались, но обратно не вернулись, а заночевали в колее.
Наутро, явившись в сцеплении с мужем Андреичем, жук Верка намекнула, нет ли чего поправиться.
   - Для тебя, для змее, - якобы ответила Лида, но она ответила ещё хуже, и дело было передано в суд вместе с показаниями и справками от фельдшера Акопа, выданными обеим потерпевшим сторонам (вывих рога, волочения подкрылий, перелом третьей-пятой щетинок).
   Но теперь это дело  прошлое, и как говорит жук-солдат Верка:
   - От своей сестре не уйдёшь, к сестры же и возвращаешься, к Лиды: родня.
--------------------
     ПыСы:
Не знаю - кому как, конечно, но я читал весь сборник Петрушевской с улыбкой во всю голову, а иногда глупо хихикал (хоть я - мужчина, и должен бы гоготать), чтобы не удивлять лишний раз кошку Соломошу. Кошкин туалет, тем временем, сушился после струи горячего душа в щели окна, смотрящего на улицу Арочную. Глисты, или какая-то мушиная хрень - младые опарыши, временно проживающие в кошачьем туалете, были с позором, а также предварительно попив кипяточку, посланы путешествовать в Канализацию. А там и до реки Томь недалеко. А потом Обь и Ледовитый океан. Пущай купаются там.