Национальная психология шпионажа 3. Дом на Белорус

Александр Травников
Роман про шпионов - Дом на белорусском.

Национальная психология шпионажа.

Продолжение 3…………...

       Менталитет это называется.
       Это если одним словом.
        Если развёрнуто, то это и образ мышления, и склад ума, и мировосприятие, и система жизненных ценностей, и тясячелетний опыт выживания и истории. И у каждого народа он свой. Этот опыт.
        Вот к примеру поезда путыни. Слышали про такие?
         Это я всё про тот же Ближний Восток и его менталитет.
     Саддам Хусейн – конечно был врагом всего человечества. Но в  Ираке нефть. Много нефти.
        Теперь представьте. Напрягите воображение.
       Ночь в пустыне. 
       Полная тишина.
       Абсолютно полная.
       Еще и до полноты картины, тьма не просто кромешная.
       Египетская, как говорят иногда знающие люди.
       Тысячи звёзд на небе.
       И все мерцают.
       Они словно живые.
       Вдруг начинает под ногами вибрировать земля.
        От земли идёт гул.
        Становится как-то не по себе.
          Гул продолжает нарастать. 
       Это длится пять минут.
       Десять.
       Двадцать.
     Пол часа.
     Гул и дрожь пустыни заполняют собой все.
      Уже непонятно, это на небе звёзды мерцают, или земля под ногами ходит ходуном?
        Где-то на пятидесятой минуте вдали, на горизонте  появляются две белые точки. Они быстро начинаю приближаться.
     Гул превращается в рёв нескольких десятков натужно ревущих моторов огромных, тяжелых, нагруженных под завязку сырой нефтью грузовиков.
        Мимо проходит легковая машина с включенными фарами. И со светом всё. За ней идут грузовики с включенными только слабыми габаритными огнями сперди и сзади.
     Машины идут одна за другой с одинаковой скоростью и соблюдают дистанцию. Скорость колонны, небольшая. Километров 60. Но чувствуется напряжение. В таком режиме машинам идти тяжело. Водителям тяжело вдвойне.
     Это так не похоже на Ближний Восток. Обычно все машины там ночью похожи на рождественскую елку. Блестят и светятся разноцветными огнями.
      Но сейчас это не так. Понятно, что что-то происходит необычное.
       Но гул и дрожь земли не проходит. Только меняется их тон и интенсивность. Едва одна колонна начинает удаляться, как  появляется следующая. И следующая. Так каждые двадцать минут. Всю ночь идут караваны с нефтью по суше.
        Машины идут к Иорданской границе. Вернее крадутся в ночи. Им нужно перейти границу до рассвета.
     Если бы Вы тогда сопроводили колонну, то в другой стране, сильно бы удивились. Машины те же, но  на этих машинах будут уже другие номера. Потом опять будут те же машины, но еще одна страна, и уже снова другие номера. И так, до конечного пункта, который где-то там, у непримиримых тысячелетних врагов.
    Ну это наверное. Иначе идти этим машинам больше некуда.
     Обратно, домой, в Ирак, грузовики будут возвращаться налегке и порознь. Обычно увешанные ветками с финиками. Ценный товар. Выгодный. Сезонный. Пользуется спросом. Особенно в Ираке. Там свои финики дороже наверное?
    И это менталитет и образ жизни Ближнего Востока.
    Что бы не происходило, идёт торговля всех со всеми, и всем, чем только можно.
    Никакой принципиальности.
      Так, что вот он менталитет и реальности геополитики. Вот она основа психологии. Её нужно учитывать, или жить по своим правилам.
     Вот, уже в наши дни, прилетели на Ближний Восток русские. И всё. Разбомбили в пух и прах эту ночную нефтеторговлю.
    И это тоже менталитет. Что тут непонятного. Это же не американцы, которые без принципов.
     Они же против Саддама Хусейна были?
     Против.
     Санкции вводили?
      Вводили.
     В теме с нефтью были?
      Были.
     Причём по полной.
     Сколько заработали на программе нефть в обмен на продовольствие?
     Много?
     Много.
     Но это днём.
      А так, они и их союзники в принципе и ночью были в теме.
    Но не учли менталитет и психологию русских.
     Сказали по честному?
     Вот и давайте по честному.
      И вот запылали ночные караваны с нефтью.
       И сразу до всех дошло, кто хозяин в доме.
      Вот и в Афганистане свой менталитет. По чьей земле идёт караван, с тем и договаривайся. Договорился, и тогда без разницы что ты везёшь. Ты неприкосновенен.
    Единственное место, где хоть какой-то порядок можно навести, так это Хайберский перевал.
     Но и там договориться можно. А не будешь договариваться, вырежут. Как когда-то англичан, на этом самом перевале.
     Зато Александр Македонский его свободно прошел. Он умел договариваться.
     Почему?Да потому, что психологию изучал. И хорошо знал менталитет. Понимал людей. Войско, не войско – плати. И ты лучший гость. Заходи еще.