Ватикан в огне

Ирина Минкина
… А все началось с изучения герба Ватикана. Зацепилось – и пошло-поехало, как говорится. На гербе – два ключа. Те самые, которые Бог наш многострадальный вручил апостолу Петру. Ключи от Рая земного и Рая Небесного. При этом, конечно же, предполагалось, что Рай земной – это Рим и Церковь (католическая, естественно; какая еще Церковь вопреки смирению может гордо именоваться с большой буквы). Наверное, Рай Небесный, как предполагали Папы и другие кардиналы,  - это своего рода клуб по интересам, и ключи от этого милого элитного заведения Боженька так удачно вручил им когда-то. Ну не только им, но тут как? Кто старое помянет, тому папа оба глаза разом вон вышибет.

Ключи от Рая…. Рай земной… Церковь… Да уж. А точнее – отречение Бенедикта XVI, эта бесконечная вереница вываливаемых на суд публики внутренних кишок церковной жизни с тысячами искалеченных детских судеб, с оставшимися ненаказанными священниками…

Понимаете, меня трудно удивить плохим. Ну трудно, правда. В век, когда это плохое можно тоннами огрести из всех источников информации (а прежде всего – из жизни), чем можно удивить, поразить? Женщины с бородой, мужчины с грудью, бабки и дедки с кошачьими хвостами – кажется, уже ничему не удивишься, даже бровью не поведешь. Вроде бы раковина закрыта, не принимает в себя весь этот человеческий мусор. Но при этом остается одна маленькая-малюсенькая щелочка, через которую можно достучаться и причинить боль, съежить сердце и душу в комок. Та щелочка, к которой вообще лучше никому и никогда не приближаться.

Дети. Доказательство воли Божьей, существования Рая – да вообще существования Замысла Божия, если угодно. И когда те чуда-юда, которые вроде как призваны всех нас вернуть к детской чистоте, берут и своими руками – хлоп! – уничтожают цветок детской жизни, топчут, ломают его вследствие своих извращенных помыслов, то их не хочется жалеть. Их не нужно жалеть.

Как это говорится в официальных заявлениях Церкви? Такой-то принес свои извинения и сказал, что ему стыдно из-за надругательства над ребенком? Да о чем они вообще говорят? Самое меньшее, что может сделать вот такой вот… как бы его обозвать-то покрепче… да, такой вот католик, - это пойти, снять все свои облачения, взять топор и прилюдно отрубить себе голову. И даже тогда это не загладит его неизбывной, надчеловеческой вины, но мы хотя бы будем уверены в том, что он уже больше не существует в земной жизни, его больше нет.

… Кстати, ключи от Ада Христос не доверил никому. Оставил себе. И когда я представляю себе, как католический священник с зазывной улыбочкой а-ля Мэйсон Вёрджер открывает ключом ворота Рая со словами: «Добро пожаловать, дружище! Знаешь, куда ты попал?», то, ей-Богу, тот самый Ад, путевками в который заведует Христос, кажется мне местом куда более привлекательным.