Из истории войны 1948 года

Влад Ривлин
 Насир аль-Дин -  название  небольшой палестинской арабской деревни, находившейся в 3 км к юго-западу от Тверии
  В  1945 года в Насир ад-Дине проживало всего 90 человек, которым принадлежало чуть более четырёх гектаров земли.
С этой деревней связаны ряд интереснейших событий.
История этой деревни насчитывала не менее восьмисот лет - об этом свидетельствуют её название и мавзолей в честь генерала Салах ад-Дина, погибшего в боях с крестоносцами.
Имя генерала- Насир ад-Дин свидетельствует о том, что он был как и Салах ад-Дин курдом, возможно из Ирака.
В деревне была и другая усыпальница, где был похоронен шейх Каддуми - так же солдат или офицер Салах ад-Дина, погибший в боях с крестоносцами.
Ещё один интересный факт связанный с историей деревни:
За четырнадцать лет между двумя переписями населения - с 1931 по 1945 годы,, количество жителей Насир ад-Дина уменьшилось со 179 человек до 90.
В израильской историографии популярна версия о том, что арабское население Палестины стремительно увеличилось в годы Британского Мандата за счёт эмиграции арабов из Сирии, Ирака и Магриба, искавших работу на созданных евреями предприятиях.
Но здесь мы видим прямо противоположную тенденцию и таких деревень, где население не только не увеличилось, но и уменьшилось, была не одна.
Возможно это связано с Великим арабским восстанием в Палестине 1936-39 годов(Во время этого восстания были убиты 5000 арабов, без крова остались десятки тысяч, поскольку британцы сносили с лица земли целые деревни. Только в Яффо, в результате подрыва 240 домов, без крова остались более шести тысяч человек)

Ну, и наконец, самый интересный факт из истории этой деревни.
Насир ад-Дин подверглась нападению сил еврейского анклава, а именно - батальона бригады Голани, 12 апреля 1948 года, более чем за месяц до провозглашения государства Израиль.
Самооборона деревни насчитывала не более тридцати бойцов.
Тем не менее, жители деревни оказали оказали превосходящим силам противника отчаянное сопротивление: бой продолжался четыре часа.
В ходе этого боя погибли почти все защитники деревни: 22 человека. Среди погибших во время боя за деревню были, также, несколько детей, ставших, по всей видимости, жертвами обстрелов.
Из оставшихся в живых защитников деревни шестеро были ранены и эвакуировались вместе с британским конвоем.
Ещё трое были захвачены в плен и их дальнейшая судьба неизвестна.
Семьи защитников деревни вывез британский конвой.
Так происходило во многих случаях: британцы, под чьей юрисдикцией находилась страна, абсолютно не вмешивались в ход гражданской войны между евреями и арабами, в лучшем случае, предоставляя конвой для охраны беженцев.
То есть действовали совсем не так, как во время подавления арабского восстания в Палестине 1936-39 годов.
Можно объяснить действия британцев нехваткой сил, но также, вполне возможно, Британия расчитывала, что хотя бы одна из сторон попросит её о помощи и британцы останутся в стране на неопределённый срок.
Все дома в деревне были взорваны, а её жители изгнаны  боевиками Голани 23 апреля 1948 года. Деревня перестала существовать. 
Тем не менее, деревня Насир ад-Дин вошла в историю края как один из наиболее героических оплотов сопротивления местных арабов.