Ялта! Артёмка! Часть восьмая!

Владимир Песня
   В постоянной домашней текучке, и мелких семейных проблемах пролетели два года, и настал тот день, когда любой молодой человек выбирает свой путь в этой нелёгкой, загадочной жизни. Куда приведёт его этот самый путь, никто не знает, как не знают того, что их ждёт за обычным поворотом, не говоря уже о поворотах судьбы.
   
   В две тысячи третьем году, как и многие ученики школ, Артёмка окончил и свою школу. Как и везде в школах прошли выпускные вечера, отшумели до боли известные коридоры, и выпускники, обнявшись на прощание, стали разъезжаться по разным городам, поступая в институты, или просто уезжая работать, кто в Россию, кто оставался в Украине, а кто вообще выезжали за границу в надежде поймать свою птицу счастья. А где оно это счастье никто не знает, а оно всегда находится внутри самого человека, просто, чтобы это понять, необходимо пройти этот самый путь взросления. Взросления не только человека, но и самой души человека. Только тогда человек в состоянии понять то, что его окружает, и на каком свете он находится. Только в трудностях и лишениях истинно созревает то семя, которое произрастает из души человека.
   
   Конечно же, родители Артёмки были безумно рады тому, что их сынок, их любимый мальчик, стал настоящим мужчиной, окончив школу. Они понимали, что его разум также находится на распутье. Радовало то, что он всё-таки определился с выбором дальнейшего обучения, и выбор его пал на Днепропетровск. Он, как и говорил ещё два года тому назад, решил поступать в Днепропетровскую Юридическую Академию.
   
   День, когда их мальчик покинет родные пенаты, наступил, и наступил практически сразу после его дня рождения, когда ему исполнилось семнадцать лет. Валюша вся изнылась душой, без конца плача, суетясь со сборами сына в дорогу. Володя решил ехать с сыном, чтобы на первых парах быть рядом с ним, и поддержать его в трудную минуту.
   
   Прощались в квартире, иначе бы мать закатила бы там истерику, поэтому, нежно обняв её, Артёмка с минуту помолчал, а затем, повернув её лицо к себе, улыбнувшись, произнёс. – Мамулечка! Ну, что же ты так плачешь, не на войну же меня провожаешь? Я буду вам постоянно звонить, а вы тут берегите себя, заботьтесь друг о друге, вы же у меня самые лучшие на свете! Успокойся, и улыбнись, как ты это делаешь всегда!
   
   Мать вытерла слёзы рукавом своей блузки, улыбнулась сыну, и снова разревелась, как маленькая девочка.
   
   Валя! – сердито пробурчал муж, ожидая сына у входных дверей. – Прекрати душу терзать, радоваться надо, что наш сын вырос, что едет поступать в институт! Закончит его, вернётся к нам и будет здесь спасать людей, как он и желает! Хватит, а то у самого уже сердце пошаливать начинает, а нам ещё ехать пятьсот километров!
   
   Наконец-то мать отпустила сына, обняла мужа на дорожку и, перекрестив их, выпроводила своих мужчин на лестничную площадку. Вниз она спускаться не стала, решила проводить их с лоджии, куда и направилась после того, как закрыла за ними дверь. Сегодня был выходной, поэтому она осталась дома, и это было хорошо, иначе бы она не смогла бы работать в такой день.
   
   Как ни странно, но стоило ей остаться одной в квартире, она перестала плакать, и, подойдя к окну лоджии, даже стала улыбаться, помахивая руками тем, кого любила безумно. Устроившись в своём стареньком, но ещё крепком «Москвиче», Володя с сыном помахали маме рукой, после чего он посигналил, и машина тронулась от своего подъезда, постепенно уменьшаясь в размерах, пока вообще не скрылась за поворотом. Возле подъезда ещё оставались друзья и подруги Артёма, которого они пришли проводить в дорогу. Также стаяло и несколько соседок, которые с нежностью обняли его перед тем, как он сел в машину.
   
   Вся эта картинка как бы успокоила мать, и она, усевшись в любимое кресло мужа, налила себе в бокал сухого вина, и мелкими глотками стала его вливать в пересохшее горло. Допив бокал вина практически за один заход, Валя потянулась в кресле, чтобы успокоить свои нервы, как в этот момент зазвонил звонок у входной двери. Быстро поднявшись, Валя чуть ли не бегом припустила к двери, подумав, что её мужчины что-то забыли и вернулись домой. На площадке стояла Светка Гулюк, подруга Вали, да и соседка по дому.
   
   Ну, что, проводила мужиков? – смеясь, произнесла она, входя в квартиру. – Теперь нам с тобой надо вечерком сходить на пляж, посидеть в кафе, может кто и глаз на нас положит!
   
   Валя знала Светку, знала она, что та шутит, чтобы поднять настроение подруги, так как сама только вчера проводила свою дочь учиться в Донецк.
   
   Пойдём, балаболка! – незлобиво ответила Валя, и вместе с ней отправилась на лоджию. – Тоже мне ещё гулёну нашла! Вроде сама такая! Ты хоть когда последний раз на пляж-то выходила?
   
   Да я это так, чтобы размазать напряг, самой хочется сесть и разреветься, и так сутки уже плачу! У тебя есть что покрепче, кроме этой мочи? – произнесла соседка, устраиваясь напротив Вали.
   
   Где-то должна быть бутылка коньяка начатая, мы её с Володей никак не можем осилить! – отозвалась хозяйка квартиры и, поднявшись со своего места, направилась на кухню.
   
   Света! – крикнула она оттуда. – Иди сюда, вместе приготовим закуску, чтобы сто раз не бегать!
   
   Без проблем! – донеслось с лоджии, и через мгновение в проёме появилась улыбающаяся подруга.
   
   Через пять минут, нарезав салат из овощей, да приготовив всевозможных нарезок из колбасы, сыра, а так же рыбы, они снова устроились на своих местах, и разлили по стопкам коньяк.
   
   Ну, что, подруг! – воскликнула Светка, поднимая свою стопку. – Давай что ли за деток? Чтобы им легонько икнулось, и чтобы жизни их сложились так, как кому суждено! Чтобы у них всегда всё было хорошо, и не забывали нас с тобой!
   
   Да! – смеясь, произнесла Валя. – За такой тост грех не выпить! Если у них будет всё хорошо, то и у нас с тобой тоже будет всё хорошо!
   
   Правильно! – добавила Светка, и одним махом опрокинула свою стопку, слегка поморщившись. – Знаешь, я вот коньяк не очень-то уважаю, по мне лучше водки обычной выпить, или вина хорошего, но креплёного! Сухое вино не понимаю, оно какое-то кислое, да и не вкусное, чего ты его пьёшь!
   
   А мне нравится сухое! – лениво возражая, произнесла Валя. – Нам, кстати, с Володей нравятся в основном именно сухие вина, бывает, иногда побалуемся креплёным, да и то если праздник какой, или просто захочется!
   
   Да я в курсе, какие вы выпивохи! – засмеялась соседка и, наполнив вновь освободившиеся стопки, добавила. – Ну, что? Давай, что ли повторим, чтобы твои мужики не спотыкались, да и моей дочурке легче было там в Киеве! И чего её туда понесло, ума не приложу! Какая разница, где учиться, в Киеве, или в Симферополе, да и твоего черти потянули в этот Днепропетровск, пошёл бы по стопам деда, поступил бы в морское училище, да служил бы себе потихоньку, как все нормальные люди! Тем более у вас династия военных! А ну их! Достали! Говоришь одно, а делают совсем по-другому! Вот пусть сами и решают свои проблемы!
   
   Всё сказала? – продолжая улыбаться, остановила её Валя. – Во-первых, мы своего никуда не посылали, как ты выразилась, и он сам выбирал для себя дорожку, вот пусть с миром и идёт по ней! Во-вторых, твоя девочка очень умная и развитая, я же знаю, как она ещё с детства хотела пойти учиться в театральный, пусть и идёт! Зачем тебе влезать в её мечты, и разрушать её жизнь! Давай выпьем за всё хорошее, и перестань на себя наговаривать! Я же знаю, как ты тоже страдаешь!
   
   Дык и я же о том! – засмеялась Светка и, чокнувшись с Валей, вновь опрокинула свою стопку.
   
   Валя выпила половину, и поставила стопку возле себя, но Светка заставила её допить, сказав, что это может помешать её сыну. Как это могло помешать её сыну, Валя не знала, но перечить не стала, и допила содержимое своей стопки, перевернув её кверху донышком.
   
   Время ещё было ранним, да и поднялась Валя ни свет, ни заря, собирая мужа с сыном в дорогу. Хмель явно стал давать о себе знать, к тому же начинало очень сильно припекать июльское солнце, отчего она стала безбожно зевать, из последних сил улыбаясь подруге.
   
   Соседка заметила её зевоту, поднялась с кресла и, подойдя к Вале, обняла её, и сказала. – Ладно, подруг! Я пойду, а то ты сейчас прямо за столом и заснёшь! Иди-ка лучше подреми часочков несколько, а вечерком я к тебе загляну!
   
   Валя хотела её ответить, но потом лениво махнула вслед уходящей подруге, и направилась в зал, где постель так и оставалась не прибранной. В белой юбке и блузке она и завалилась прямо поперёк большого дивана, после чего тут же уснула. Напряжение последних дней, даже не дней, а месяцев, дало о себе знать, и она уснула сном младенца. В доме стояла тишина, и только через раскрытое окно доносился далёкий шум курортного города, который ещё больше убаюкивал её.
   
   В то время, когда Валя улеглась отдохнуть, отец с сыном выехали за пределы Крыма, оказавшись на трассе Симферополь-Москва. Им ещё предстояло миновать Милитополь, а затем Запорожье. Ехали не спеша, спокойно беседуя друг с другом, иногда ехали молча, думая каждый о своём.
   
   Пап! – спросил Артёмка после очередного затишья. – Вот почему мама так сильно расстроилась, когда мы уезжали? Это же нормально! Я еду учиться, не на шабашку какую, как многие, абы сорваться из дома!
   
   Ну, а как ты хочешь, сынок? – удивлённо пожав плечами, ответил отец. – Она же мать, любит тебя, ты у нас единственный сын, и был постоянно возле неё, да возле меня, а тут раз, и всё! Всегда, во все времена матери переживали, отпуская своих сыновей, да и дочерей в свободное плавание! Странно было бы то, если бы она на это реагировала бы спокойно! Такие вещи происходят хоть и ожидаемо, но всегда неожиданно! Её ты должен всегда понимать, так как она у нас с тобой единственная и неповторимая! И ещё! Если что со мной произойдёт, я всё-таки старше её на семнадцать лет, так ты её не бросай, будь с ней рядом, ей от этого будет спокойно и тепло! Хорошо?
   
   Да что с тобой может случиться, пап? – засмеялся Артёмка, похлопав отца по плечу. – Ты у меня самый крепкий папа на свете, и будете вы с мамой жить долго и счастливо! А вас с матерью я и так никогда не оставлю одних, я же понимаю, что вы с каждым годом становитесь только старше, и старость не за горами! Это я только ещё начну взрослеть! Так что не переживай, ещё надоем вам!
   
   Ладно! Проехали! Надоесть ты нам не сможешь, потому что мы с мамой любим тебя, и очень сильно любим! Понял? – сказал отец, и замолчал, явно о чём-то задумавшись.
   
   А думать Володе было о чём. Он всё чаще и чаще стал ощущать какую-то усталость, и недомогания. Нет, с сердцем у него было в порядке, сила в руках тоже ещё имелась, но вот уставать стал очень быстро. Внутри явно шла какая-то борьба здорового организма с чем-то непонятным, вот это непонятное и беспокоило его с каждым днём всё сильнее и сильнее. Володя вообще очень редко обращался к врачам, всегда отшучивался, если даже и поднималась температура, или начинал кашлять. Он не признавал никакой простуды, гриппа, или ещё каких неприятностей, которыми переболевают практически все люди, независимо от возраста. Все, но только не он. Он всегда считал себя здоровым, и думал, что таким и останется на все времена. Его природа действительно не обделила здоровьем, что делало его всегда живым, энергичным и весёлым человеком.
   
   Артёмка искоса посматривал на отца, он понимал, что отец сейчас в своих мыслях где-то далеко от реальности, поэтому не стал его беспокоить. Его мысли унесли в Днепропертровск, в город, где он ни разу не был, но был наслышан о нём много. Он знал, что это один из самых крупных городов Украины, и что через весь город протекает самая лучшая, и самая красивая река в мире, это Днепр. Больше он ничего не знал, но надеялся много чего интересного узнать, обучаясь в Академии. Артёмка не сомневался, что поступит туда, так как был довольно-таки хорошо подготовлен и физически, и по учебной программе, тем более, что он уже довольно-таки неплохо мог общаться на английском языке. Он умел читать книги на английском языке, мог разговаривать и писать, мог просто беседовать с англичанином без всяких проблем. Были некоторые нюансы, которые он ещё не совсем усвоил, но язык он знал неплохо. Если честно, то его детской мечтой было пожить в знаменитой Одессе, но туда было сложнее пробиться, поэтому выбор и пал на Днепропетровск.
   
   Ну, чего молчишь? – вдруг произнёс отец, отчего Артёмка даже вздрогнул, находясь как бы в забытьи. – О зазнобе небось заскучал?
   
   Да какая зазноба, пап? – засмеялся Артём, глянув на отца. – Ты же знаешь, что у меня в Ялте не было никого, да и некогда мне было бегать по девкам, то занятия, то спортивные мероприятия, то стажировка в отеле, домой приходил ближе к полуночи, но зато хоть деньжат немного подзаработал, будет, на что жить первое время! Да я и в Днепропетровске, где пристроюсь работать, всё-таки вам будет полегче, а то будете корячиться на бугая, у меня же совесть есть!
   
   Да, сынок! Видно ты и впрямь совсем уже большим стал, а мы и не заметили с мамой! Особенно она, всё считает, что ты маленький ребёнок! – произнёс отец, поглядывая на сына, не отвлекаясь от дороги.
   
   К Днепропетровску они подъехали в пятом часу дня, и сразу же поехали к Академии, где ещё успели сдать все необходимые документы, а также написать заявление на поступление. Сегодня хоть и был выходной день, но документы на поступление принимали. Администратор, занимающийся приёмом документов, с восхищением осмотрела все документы Артёма, особенно его впечатляющие знания английского языка, а также спортивные достижения в нескольких видах спорта.
   
   Да, молодой человек! – произнесла она после того, как сложила все его документы. – Если у вас ещё и знания программы такое же, то считайте себя уже студентом! Да и вас, дедушка, я тоже поздравляю с таким внуком!
   
   Наступила неловкая пауза, которую нарушил Артём.
   
   Вы извините меня! – произнёс он, выдавив из себя улыбку. – Это мой отец, а не дедушка, а дедушка уже давно покоится в Севастополе!
   
   Ой! Как неловко получилось! – воскликнула администратор и добавила. – А вам есть, где остановиться? Я могу похлопотать, и вам выделят комнату в общежитии!
   
   Вообще-то было бы неплохо, а то мы собирались ехать в гостиницу! – произнёс Володя, улыбнувшись ей.
   
   Через час они уже расположились на третьем этаже общежития, которое располагалось всего в нескольких сотнях метров от главного здания Академии. Комната была рассчитана на двух человек, санузел располагался почти рядом с их комнатой. По коридору то здесь, то там пробегали молодые люди, вероятно такие же, как и Артём, поступающие, а так в общежитии было полно свободных комнат. Учебный год закончился, так же прошёл и выпуск, а новых студентов ещё не набрали, вот поэтому и было довольно-таки много свободных мест. Их тоже не всем подряд раздавали, так как на нескольких этажах шёл ремонт, подготавливая общежитие к новому, учебному году.
   
   Время летело быстро, и также быстро подоспели вступительные экзамены, которые Артём с блеском сдал, и его зачислили на юридический факультет Академии, чему и отец, и Артём были несказанно рады. Позвонив матери и, сообщив ей о приятной новости, Володя оставил сына в Днепропетровске, а сам направился в обратную дорогу, к своей замечательной, самой прекрасной женщине на всём белом свете.

                29.08.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/09/01/1578!