Когда господь забил на тебя

Олег Волков-Казанский
Смутное предчувствие ворочалось во мне уже давно. Как-то всё не так, вот раньше - было по-другому. Всё получалось, стоило пожелать. Но раньше я был моложе. Молодость не оставляет времени на размышления. Только вперёд. Оступился, потерпел неудачу - ничего, жизнь полосатая и даст ещё один шанс. Всё наладится. И налаживалось. Вот он, ещё один шанс, а вот и второй, выбирай. Только не ошибись. А ошибиться невозможно ибо что бы ты не выбрал, это очередной эксперимент - испытание над тобой. Только делай всё правильно, если конечно ты не конченый идиот. Кто-то ждёт от тебя чего-то. Сделал, хорошо, не сделал - на ещё одно задание. И усмешка. На, мол на, бери, только не надорвись, не свихнись. Кто-то случайно позвонил, с кем-то встретился на улице. Случайность? Нет, не будь наивным. И вот в один прекрасный момент я осознал, что никто не позвонит и ни с кем не встретишься. Тебе просто перестали подкидывать возможности. Ты стал не интересен. На тебя забили. Ты израсходован.
Смотрю список сотрудников одной кафедры одного университета: 15 лет на одном месте, 20 лет, 30 блин - столько не живут. Достойные вполне сотрудники, с адекватно-благопристойным выражением на лице. Но глаза? Они выдают суть израсходованного человеческого материала. Меня это заинтересовало. Может это жестоко, но утешь себя старик - сделал всё что мог, дети, квартира, машина наконец, может внуки. Это супер. Но как пафосно звучат теперь слова - жизнь отдал родному коллективу, 100 лет на одном месте. А жизнь стоит этого? Ты как утюг, которого после 5 лет эксплуатации выкидывают. Зато сколько рубашек, штанов, трусов и прочего текстиля прошло под твоим горячим торсом. Они это запомнят, особенно трусы. Может быть. Намёк понял? Теперь дружок давай сам. Бери лопату и копай, готовься к встрече с последним из сонма.
Нашел для сравнения биографии чиновников самого высокого ранга. У всех в жизни подозрительный скачок. Будто они на лавочке встретились с кем-то в сквере. Всё шло в биографии довольно гладко, правильно и раз, в один момент скачок и будто подменили. А дальше прыжки 2 года там, 1 год здесь и вот он уже на верху. Будто некая сила выхлестнула его на пьедестал. У некоторых и там бывают моменты просветления и оборачиваясь вокруг они понимают - залез, но куда? Наверху никого, только усмешка чеширского кота. Мольбы? Дружок - там на тебя уже забили. теперь сам, но только не вляпайся. 
Недавно я услышал - господь отворачивается от 50-летних. Сначала я возмутился. Как же так? Только только начинаешь уверовать и на тебе - загогулина. Но раскинув мозгами понял. Он научил тебя всему, что нужно, опять же если ты не дебил, подкидывая возможности и прощая тебе грехи. Тебя уже не тревожит твой облик. А почему, кстати? Наверное потому, что познал себя и внутренний облик слился с внешним. Ты всё можешь. Так давай сам делай что-то по облику и подобию, не проси и не надейся. Или ничего не делай. Программа минимум выполнена. Но знай, что встаёшь на скользкую дорожку. попутчиками и советчиками становятся другие, но господу уже насрать. Ты всё равно с ним встретишься и он тебя простит.