Дожди и волшебные грибы

Светлана Михайлова-Костыгова
(Из цикла «Сказки. Жили-были ежики» http://www.proza.ru/avtor/dimsv&book=30#30 )

Как обычно или как всегда в Больших Бяках идут дожди, плавно переходящие в ливни и опять в дожди. Главное, что радует, что грибов так много, что они растут даже совсем рядом с домами, прямо на крылечке, на дверях и на носу. Короче, грибы растут уже на жителях Больших Бяк.

А что вы хотите, где живешь, то на тебе и растет. Например, где жарко на тебе растут бананы и ананасы.

Гремел гром. И коматозный ежик рассказывал самому маленькому ежику какие грибы бывают: - Так вот! - Воскликнул в радостном воспоминании коматозный ежик. - А еще есть грибы, которые называются козлята и дуньки. Правда, они не совсем вкусные. Но козлят хорошо жарить. А дунек можно засолить со всеми остальными грибами.

Помню, однажды решили мы поехать в магазин Икеа. А по дороге насобирать грибов. Свернули с шоссе. И пошли весело потряхивая корзинками. Корзинки мы всегда носим с собой. Так, на всякий случай. И вот мы идем, идем. Солнышко светит. Птицы о чем-то поют. И, вдруг, мы выходим на поляну, такую огромную. А там - помойка. Такая большая огромная и вонючая помойка. И нам навстречу выходит маленький человечек и говорит: - Что сюда забрели? Что вам надо? Самое вкусное уже съели.

Но мы, конечно, объяснили, что за грибами мы тутова. А человечек почесал свою бороду и тихонько сказал, даже пробубнил: - Ходют тут всякие, а потом минометы пропадают.

- Хорошо, уговорили, - Продолжил человечек, - Идемте за мной, покажу я вам где надо грибы собирать.

Ну, идем мы идем. Ляля. А человечек бубнит: - Место это я вам грибное покажу. Но за последствия не ручаюсь. Не то, чтобы вы отравитесь, но может произойти всякое.

Ну, мы его не слушаем, думаем, что грибов переел. И вышли мы снова на полянку. А на ней растут одни белые грибы. Насобирали мы полные корзинки. Передумали ехать в магазин, а поехали домой. Там эти грибы засолили, замариновали, заморозили, засолили, засушили. А на Новый Год открыли баночки и под картошечку с огурками начали грибы эти лопать.

Вот. Или так. И коматозный ежик заснул. Самый маленький ежик стал его щекотать за ухом, чтобы он проснулся. Коматозный ежик проснулся. Улыбнулся. Чмокнул. Чвакнул языком. И произнес.: - Итак никто не умер. Но с тех пор кто-то стал ясновидящим, кто-то астрологом, а кто-то резко поменял профессию и стал ассенизатором. Со мной ничего особенного не произошло. Но я вижу, самый маленький ежик, что ты сегодня кушал булочку с повидлом. Она у тебя так и подпрыгивает в животике. - Сказал коматозный ежик и заснул.

Самый маленький ежик долго думал над этой историей и решил ее по секрету рассказать гадкой девочке. А гадкая девочка по секрету рассказала всем остальным. После этого жители Больших Бяк посовещались и решили пойти искать волшебную полянку с необычными грибами.