Из истории войны 1948 года. Лубия

Влад Ривлин
     Лубия - название арабской палестинской деревни в районе Тверии, которое переводится как бобы.
Общая  площадь земель Лубии составляла 3963 гектара (39629 дунамов), из которых 83% находилось в частном владении и принадлежало местным жителям- арабам, а остальные 17% находились в распоряжении Британского мандата.
Только под застройку - дома деревни, были заняты 21 гектар. Площадь же посевов занятых под пшеницу составляла 1500 гектаров.

Деревня имела очень древнюю историю. Здесь расположил свой штаб Салах ад-Дин перед битвой с крестоносцами при Хиттине .
Лубия была известна также как Родина  выдающегося мусульманского ученого 15-го века Абу Бакр аль-Лубани.
Деревня фигурирует также в налоговых документах Оттоманской империи начиная с 1596 года.
  Население Лубии в это время состояло из 1177  мусульман.
Во времена Британского Мандата, Лубия была второй по величине деревней в округе Тверия.  В это время в деревне проживало 2350 человек, живших в 405 домах(данные переписей населения за 1931 и 1945 годы).
История деревни интересна, также, с точки зрения демографии Палестины.
Составлявшее более тысячи в конце шестнадцатого века, население Лубии к концу девятнадцатого века сократилось почти вдвое.
Причин тому могло быть предостаточно: вторжение Наполеона, египетской армии Мухаммада Али, крупное землетрясение в Галилее 1837 года,с массой жертв и разрушений. Наконец, налоговая политика Османской империи.
Однако ко времени первой переписи населения под властью Британского Мандата, население деревни составляло уже 1712 человек.
Объяснить троекратный рост населения менее чем за тридцать лет не так просто.
Но учитывая громадные земельные владения этой деревни можно предположить, что Лубия вполне могла принять дополнительное население как в качестве наемных работников, так и в качестве арендаторов.
Деревня прославилась также тем, что в период с января по июль 1948 года, бойцы самообороны из числа местных жителей успешно отражали все атаки на деревню сначала со стороны вооруженных формирований еврейского анклава, а затем и со стороны израильской армии.
Более того, местная милиция совместно с арабской освободительной армией предприняли несколько атак на конвои еврейского анклава вблизи деревни.

Здесь, на наш взгляд следует заметить, что ни вооруженные силы еврейского анклава, ни, впоследствии, израильская армия, никак не могли обойти Лубию либо оставить у себя в тылу столь важный в стратегическом отношении населённый пункт, жители которого были настроены насколько решительно, настолько и враждебно по отношению к перспективе создания на этих землях еврейского государства.
Находившаяся на пересечении главных дорог севера современного Израиля, эта деревня позволяла контролировать сообщение между Тверией и остальной частью Восточной Галилеи.
Немаловажным фактором были и обширные сельхозугодия деревни - в общей сложности, 36,9 кв.км.

Деревня держалась и после падения Тверии.
В марте и июне 1948 года силы еврейского анклава предприняли две атаки на деревню, но оба раза вынуждены были отступить.
  В начале марта между местной милицией и вооруженными формированиями еврейского анклава произошёл ожесточённый бой, в ходе которого обе стороны понесли потери: семь  евреев и шесть арабов.
После этого боя, на помощь защитникам Лубии пришла арабская освободительная армия, базировавшаяся в Назарете.
Спустя два месяца - в июне 1948 года, батальон бригады Голани предпринял новую попытку прорваться в Лубию, но был отброшен силами местной самообороны.
Интересный факт - во время атаки в июне 1948 года, Лубия была подвергнута бомбардировке, которая вызвала панику в соседних деревнях и массовый исход жителей, но не в Лубии - её ополчение продолжало держаться.
В это же время арабская освободительная армия контратаковала израильтян у еврейского поселения Седжера.
После недельного противостояния, между израильской армией с одной стороны, АОА и самообороной Лубии с другой, было заключено перемирие, длившееся до 16 июля.

В этот день израильская армия начала наступательную операцию "Декель"(Пальма) . В тот же день израильская армия заставила отступить из Назарета АОА и заняла город.
После падения Назарета дальнейшее сопротивление было бессмысленным и АОА отступила в сторону Ливана, оставив среди прочих населённых пунктов и Лубию.
Гражданское население деревни также ушло в сторону Ливана, однако местная самооборона осталась, чтобы противостоять силам израильской армии.
Для штурма деревни израильской армии пришлось ввести в бой  бронетанковое подразделение.
И только тогда местная милиция отступила, покинув деревню.
По-видимому и после ухода местной милиции, в деревне, тем не менее, оставались отдельные очаги сопротивления, поскольку в деревне, по словам оставшихся в ней стариков, ещё долго слышны были выстрелы и несколько домов - из которых, предположительно, вёлся огонь по израильтянам, были обстреляны и разрушены солдатами.
Деревня была окончательно разрушена в 1960 году и на её месте построен израильский город Лави, сосновый лес с одноимённым названием и парк Южной Африки, по-видимому разбитый на деньги еврейской общины ЮАР.

Многие беженцы из Лубии до 1982 года жили в лагерях беженцев Сабра и Шатила в Ливане.