От равнодушия лекарства нет

Олег Устинов
 

Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть.
__ А.П.Чехов



            А дело было в полнолуние. Самая неоднозначная фаза луны. Кто на что горазд в это время. Вспомнилась удивительная сказка. У этой сказки, как и у всех других, есть намёк. В чём суть? Это уже по ходу событий и повествования. Дело было в обыкновенном по нынешним временам царстве-государстве, жил там один чел мужского рода. Не лопушок и не слюнтяй, не бедный, не глупый, гутарит по-ихнему, на заморском языке без словаря, на чистом сливочном масле воспитанный, манерам приличным обучен. Говорят, что и мазурку пляшет не хуже, чем  краковяк или польку-бабочку. Вроде вреда этот дядька много не сделал, пользы тоже никакой. Работал он исключительно на себя, а вот подрабатывал ещё царём. Но, это так, как говорится, для смеха. Ему и в трудовой книжке записали – «царь», а в скобках – «главный». Но ведь это не так, главный тот, кто назначил этого главного. Ломали голову бояре и столбовые менеджеры, ломали и решили после Спаса что-то поменять в жизни светской. Говорят, что даже начальника конторы вздумали сменить. Скучно им стало, да и народ не радуется, хотя дань платит исправно. Но хочется, чтобы пир на весь мир,  хочется, чтобы как в странах заморских: мёд с мёдом, да масло в два пальца на булку белую. Не жирно? Нормально!

            Так вот, решил этот царь назначить… Хотя, какая разница. Пусть делает всё, что ему нравится. Лишь бы не курил. Что нравится? Нравится из общей кормушки зёрнышки подворовывать да подклёвывать. Зёрнышко к зёрнышку, миллиончик к миллиончику – получается триллиончик. Не курит. Остальные секреты царства раскрывать не буду, переписку цареву Вк уже не читаю, казённым и крестовым интересом не увлекаюсь, не возбуждает. Ну, родилась внучка, назвали принцессу Екатериной. Нам от этого не холодно, а на сайте у царя много лайков. Лайки ценнее гречки и икры чёрной.

            Сидели как-то умные мужики на речке, выпивали горькую после службы царевой – пятница была. Решили менеджеры государевы по этому делу хмельному после сенокоса протестировать мужиков своих: «ты можешь простить?».  Результат – прощают только то, что могут. Как относится к такому результату? Думаю, что многое нужно проанализировать, осознать. Это результат теста, а ведь в жизни бывает много разных сложных ситуаций. В миг негодования результат плохой. Нужно время, чтобы правильно оценить ситуацию. Только никогда нельзя рубить с плеча.

            Прощать. Уметь правильно оценивать события. Перестать злиться, не обижаться. Простить - значит, уже нет намерения отомстить, или наказать, нет камня за душой. Я думаю, что если простил, то не сделал больно. И сразу вспоминается один сказочный герой – простить и отпустить. Есть способность прощать, но не всегда мы правильно принимаем решение. Не нужно говорить, что простил, если помнить будешь. Это не прощение! Мой товарищ говорит так: «… мы уже не так молоды, чтобы снова делать ошибки. Ситуацию нужно разрулить». Знаю, что у читателя может быть иное мнение, отличающееся от моего и мнения моего друга. Так мир устроен.

            Кто – то сразу вспоминает, а измена? Тут нарисовался анекдот:

- Как же ты могла мне изменить?
- Хотела убедиться, что ты лучше всех.
- Но, зачем же изменять несколько раз?
- Чтобы уменьшить погрешность.

Это не оправдание поступку, скорее всего шутка, чтобы немного разрядить ситуацию.  Тут же приведу разные ответы на вопрос об измене:

- прощу;
- никогда;
- простила, потому, что люблю;
- я тоже был не прав;
- выбью зуб;
- настоящая любовь всё прощает.

            Давать советы очень сложно, но снова к словам друга – нужно разрулить. Способов много. Знаю самый простой – позвонить. Да, соглашусь, что есть стадия гнева. А разруливать нужно! Пусть это будет аксиомой, чтобы мир был светлее и краше.

            Так и в обществе. Все понимают, что тема не одной тетради, не одного часа беседы, полемики и эмоций. Негоже за ошибки платить самую высокую цену. Жизнь даётся один раз. За круглым столом комфортнее, чем на поле брани. Хоть и не курю, подавай табак, раскурим трубку мира.

            И последнее сегодня. Равнодушие. От него нет лекарства!



28.08.2016
Фото автора:  «полнолуние»