Очищение души Музыкой

Виктория Юстас Анненкова
27 августа 2016 года состоялся ежегодный концерт Николая Львовича ЛУГАНСКОГО в музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка». Но свой рассказ об этом культурном событии я хочу начать с описания дороги к Ивановке. Едешь сюда по воронежской и по тамбовской земле, смотришь в окно автобуса и видишь бескрайние просторы. Пейзаж завораживает. Небо цвета лазури с белыми, пушистыми облаками, кажется, сливается с землёй: желто-зелёно-чёрной. Эти краски как символ уходящего, но ещё пока не ушедшего лета и богатства чернозёмного края. Только зная, куда держишь свой путь, уже, кажется, будто в природе самой звучит дивная музыка Рахманинова. Но, только подъехав к воротам музея-усадьбы, освобождаешься окончательно от повседневной суеты, ведь оказываешься совсем в другом мире – в мире Красоты, Откровения, Естественности.
…Но вот и начался сам концерт. Слушатели, только пару минут назад оживленно беседующие друг с другом, гуляющие по усадебному парку, заворожённо притихли. И вот Николай Львович исполняет пьесы из фортепианного цикла П.И. Чайковского «Времена года», op.37-bis. Первой бодро и ритмично звучит «Масленница» (Февраль). Можно сказать, что чем-то она соответствует самой сути концерта: ведь он и есть народное гуляние: сколько людей стремится каждый год сюда, в Ивановку, чтобы услышать любимого пианиста! Но вот «Февраль» сменяется плавно Июнем («Баркаролой»). Эта пьеса плавно переливается, колышется, и прохладой с местной речки веет, и птицы тихонько подпевают ей. Баркарола сменяется более динамичной «Жатвой» (Август), гармонично соответствующей числу на календаре. И теперь снова плавная, лиричная мелодия «Осенней песни» (Октябрь) особенно задевающая струны души, такая светлая грусть по лету… «На тройке» (Ноябрь) и динамичной, и элегичной одновременно завершается исполнение Николаем Луганским части этого фортепианного цикла. Ну а теперь, конечно, мы слышим сочинение самого Рахманинова. Николай Львович исполняет Музыкальные моменты, op. 16 №2, 5, 6. Моменты №2 и №5 – плавные, лиричные позволяют нам погрузиться себя, в некую умиротворённость, в эту красоту Ивановки. Величественно звучит момент №6, подводя итог нашему Самооткровению, Откровению с Музыкой, с Ивановкой.
Сюрпризом для многих слушателей, почитателей таланта и Сергея Васильевича Рахманинова, и Николая Луганского, стало то, что в этом концерте также принял участие выдающийся виолончелист – Александр Князев. Николай Львович и Александр Александрович исполнили Сонату для виолончели и фортепиано g-moll, op.19 С.В.Рахманинова. Это сочинение композитора впервые прозвучало полностью в Ивановке. Просто не передать словами чувств, возникающих от восприятия этого произведения и этого исполнения. Гармоничный дуэт двух мастеров подарил всем нам незабываемые впечатления. Признаюсь честно, сонату впервые услышала именно в этот момент, очень жалею, что не знала этого прекрасного опуса раньше. Свидетельством того, какую красоту мы слышали в эти минуты, служит и сама природа, ведь как громко птицы подпевали в такт этой сонате!
Ещё напоследок особо хочется упомянуть об одном произведении, прозвучавшем на бис. Это «Вокализ», op. 34, № 14 Рахманинова. Дуэт виолончели и фортепиано это что-то! Такое исполнение тонкое, возвышенное, слов нет! БРАВО!
Большая радость - находиться здесь, в любимой в Ивановке, слышать эту прекрасную Музыку. Находясь тут, словно растворяешься в музыке, забываешь какие-то неприятные моменты жизни, словно душой очищаешься в этот миг.
За всё это от всей души благодарю НИКОЛАЯ ЛУГАНСКОГО и АЛЕКСАНДРА КНЯЗЕВА, ну и, конечно же, АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ЕРМАКОВА, без него не было бы этого СЧАСТЬЯ, имя которому – ИВАНОВКА!