Фуражка из детства

Наталья Скорнякова
Наш племянник Денис родился теплым мартовским утром. Он был на девять лет младше нашего сына. Маленький такой, крошечный. Мальчик рос, как и все малыши - ел, много спал, иногда ревел, учился слышать, затем слушать. Однажды он изловчился и поднял свою головёнку, чуть позже поднатужился и сел, затем, подкопив силы в долгих тренировках, пополз. Прошли месяцы, годовалый малыш прилежно повторяя вслед за взрослыми учился агукать. Говорить не торопился, собирал информацию, молчал, хоть все и понимал. Заговорил четко ближе к трем годам. И с этого момента рот не закрывался, болтуном рос еще тем. Когда подрос увлекся рэпом, что вижу, о том и пою. Записал несколько дисков.

Рос Денис болезненным, в садик решили не отдавать. Оставляли на рабочую неделю у нас, так как с нами жила моя мама — бабушка Дениса. Меня умиляло, когда Денис напоминал о том, что ему нужно пить те или другие таблетки. Алеше — сыну моему, мы не могли ни под каким предлогом, впихнуть что либо из лекарств.

Они росли разными Алеша и Денис, но между собой дружили и даже однажды я обнаружила, как они сделали на руках царапины с кровью, приложили их друг к другу — теперь, мол, мы «кровные братья».

Муж принес откуда-то фуражку милиционера. Денис надевал ее и ко всем приставал: «Ваши документы».

Прошли годы и наш племянник повзрослел, одел школьную форму, закинул за плечи огромный синий школьный ранец, взял в руки охапку цветов из палисадника и отправился в школу. Первый раз, в первый класс. Школа - царство знаний и великих открытий, гостеприимно распахнула перед ним свои огромные двухстворчатые двери. Маленькая ступенька в огромный взрослый мир.

Опеку над ним взяла другая бабушка, которая к этому времени переехала и стала жить с ними: моим братом с женой и двумя внуками. Это мама нашей невестки — жены моего брата.
 
Мы часто приезжали к ним, так как скучали без Дениса.

И вот Дениса мечта - маленькая такая, крохотная, еле заметная вооруженным глазом, возникнув из небытия где-то там, в глубинах галактики в сотнях световых лет от земли, отправилась в своё длинное путешествие. Мальчик рос, а его мечта со всей нано-молекулярной скоростью летела к центру вселенной - в то место, где решаются судьбы мира и Боги, а может быть иные сверх-существа смеясь и дразня друг-друга вприпрыжку бегают по полю и по вечерам играют в разноцветные шары.

Позади школа, юридический институт, армия, свадьба, рождения сына и дочки. Но милиционерская фуражка из детства осталась. Работает Денис... участковым. Работа сложная, трудная.