Золотое паникадило и Герб России

Игорь Леванов
В Никольском храме села Подъячево, Дмитровского района, Московской области великолепное золотое паникадило. Паникадило – центральная люстра храма. В «Софрино» делают и продают паникадила, продавцы предупреждают, обратить внимание на вес в 600 килограмм и высота размером 4, 5 метра, цена больше миллиона рублей. Так что в квартире такую красоту не повесишь. Смотришь на паникадило, всё система мира выстраивается в золотую иерархию в центре Иисус по периметру апостолы.  Необычность апостолов в том, что у них лики с обеих сторон, как у Януса в Древней Греции. Я встречал подобные паникадила в других храмах, но никогда не замечал двуликость апостолов, был в восторге от блеска золота, не обращал внимания на детали. Янус (лат. «аркада», «крытый проход») — в древнеримской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. С его именем связано название месяца январь. Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. В переносном смысле выражение «двуликий Янус»: неискренний, двуличный, лицемерный человек.  Апостолы с одинаковыми лицами и телами, только в зеркальном отражении. Это вам ничего не напоминает? А наш герб с головами, обращёнными в разные стороны. Нам говорят, о том, что двуглавый орёл в Византии смотрел в разные стороны, возможно, он хорошо бы смотрелся на Босфоре, между Европой и Азией, но там, на мосту, кроме пробки из машин, никакого двуглавого орла я не видел.  Но нет такого двуглавого орла в Екатеринбурге, где я родился и где проходит граница между Европой и Азией.  Может быть, наш двуглавый орёл смотрит в прошлое и в будущее? Вот такой новый взгляд на Герб России осветило паникадило.
  Фото автора.