А угодно ли Богу?

Марина Каменская-77
Солнце перевалило за черту горизонта и словно не хотя отблескивая последними лучами о землю,уходило за него.
 Вера не рискнула съехать на велосипеде с не большого,но крутого косогора и вела его в руках.
" Мало ли чего может случиться...руль подвернется,наехав на камень...или еще чего...а падать нам ну никак нельзя...да,моя хорошая..." - остановившись она приложила руку к животу и услышав ответные толчки,улыбнулась своим мыслям.

 А чуть раньше,рождение ребенка не входило в ее планы.
 Муж не настаивал,но по его глазам она видела огромное желание заиметь ребеночка .Ее же сердечко,оторопевшее от быстрых действий и изменений в ее жизни,ответной реакции не давало.
Оно,то взволнованно гоняло кровь по венам,подбивая ее на опрометчивые проступки,то увидев глаза приемной дочери,шипя,как горячий уголек попавший в снег,на время притихало.

 А чего она ждала...она и сама не знала. Любовь не завязавшись накрепко в узелок распалась,как слабо завязанный бантик .
Долгое время она боялась ночей,боялась снов,от которых просыпалась с искусанными до боли губами.
Перебирая по пунктикам произошедшее,в корне изменившее всю ее жизнь,она не видела другого выхода.
" Значит,так Богу угодно..."- повторяла она услышанные где-то слова.

Муж,видя мечущий взгляд ее больших глаз,терпеливо ждал,не требуя ответной любви.  Он понимал,что все приходит со временем и ,что многое зависит от его поведения и понимания,что творится в душе у жены.
 Вера видела тщательно припрятанные страдания мужа и относилась к нему с глубоким уважением. Боль то притихала в ее груди,чуть забывшись,то накатывала новой,сильной волной.

 Однажды очередной ,бессонной ночью прислушиваясь к своему телу, она услышала движение новой жизни.
 Не веря в неожиданное ,Вера замерев лежала до самого утра, чувствуя наполняющуюся счастьем каждую клеточку своего тела.
 " Значит так Богу угодно..." - пронеслось в ее подсознание и сон мягко обволакивая ее ,увлек в ночь.

Осторожно сойдя с косогора ,Вера поставила велосипед к дереву и обойдя его, прислонилась спиной с другой стороны.
Придерживая свое  дыхание,уловив дыхание дерева задышала ,попав ему в такт.
Небо на глазах наливалось темнотой,воздух свежел играя прохладой.
 " Постоять бы так подольше...да навести порядочек в душе..." - подумалось ей. " Что-то недоуменно покрутив в руках,выкинуть не сожалея...что-то ,старательно сдув с него пыль,положить обратно...было бы и вправду такое возможно ...насколько бы легче было душе..."

.Тряхнув упрямо головой,Вера оторвалась от дерева и выведя велосипед на тропинку,аккуратно села и поехала к видневшемуся еще селу.
 Ей не хотелось ожиданием расстраивать мужа,да и вдруг захотелось обнять прижимаясь, податливое,теплое тельце дочери,втянуть в себя ни с чем не сравнимый детский запах,услышать ее шепелявый лепет...и раствориться в счастье,как ложечка сахара в кипятке.

...Ночью вдруг заболела спина,отдавая тягучей болью в низ живота.
До родов оставался почти месяц и Вера не придала этой боли никакого значения. " Ну по болит и пройдет...потерплю..."- успокаивала она сама себя.а терпеть  приучена была с детства.
 Боясь подмочить репутацию братьев никогда не хныкала из-за разбитых коленок,став старше,умела терпеть любую другую боль.

Но боль не проходила,а разливалась горящей волной. Не желая разбудить ,уставшего за день мужа,тихонько откинув плед Вера выпростав ноги,по тихонько встала и прошла на кухню.

Облокотившись о широкий подоконник (даже легче стало) обратила внимание на качающийся фонарь,который качнувшись высвечивал калитку ведущую во двор .Качнувшись в другую сторону, вырисовывал на темном небосводе цветущую во всю абрикосу.
Погода  поменяла свой норов,по утрам немного  подмораживало.
 " Да это всегда так бывает...когда абрикосы цветут..."- мелькнула через боль у нее мысль и оттолкнувшись руками от подоконника ,пошла назад в спальню.

 Время шло,но боль не унималась,пришлось поцелуем в плечо будить мужа.
После третьего он повернулся к ней и спросонья улыбаясь приобнял ее.
Но увидев  встревоженный взгляд,вскочил со словами -" Верочка,что не так...что...говори...не молчи..."
" Тихо...тихо...я сама не пойму...рожать то вроде еще рано...может ошибка врачей..."
Все показывало на начало родов и она увидев,как муж лихорадочно набирает номер скорой,не воспротивилась.

Осмотр в роддоме подтвердил ее предположение,начало родов. Дежурный врач узнав,что роды вторые,сказала облегченно вздохнув - " Ну девочка,покричишь со свое и родишь...ребеночка то откормила,килограмма под четыре будет,хотя по тебе не скажешь...лежи...мы чайку попьем..."

.Поглаживая руками взбунтовавшийся живот ,Вера  была с малышкой в мыслях уже дома. Ощущение будущего материнства принесло Вере такую большую радость,что ей показалось даже схватки стали слабее.
" Ну вот Настенька...я же говорю,поторопилась ты...не время ведь еще..."- называя дочь по имени успокаивалась Вера сама.

 Сколько времени Вера пролежала,уже не помнит,даже задремала,улыбаясь чему-то своему во сне.
 И что снилось,она уже не помнит,но очнулась вся в мокром ,в крови.
 Наделав криком переполоху медперсоналу,она шепотом умоляла Бога не оставлять ее,помочь ей,иначе вся жизнь теряла смысл.

Она даже думать об этом не хотела. Теряя сознание,проваливаясь в горное ущелье с парящим на дне белым пухом,услышала краем уходившего сознания -"Да делайте что-нибудь для оживления ребенка...".

....Прошло несколько дней...память ничего не сохранила,кроме улыбающегося ,красивого личика малышки.
Вера за эти дни осунулась,в ее глаза было больно смотреть...
" Господи...я же тебя просила...что за кара лежит на мне...и чья...за что ты так со мной..."-  спрашивала она в церкви,поднимая глаза на иконы .
Батюшка узнав причину ее немых слез,промолвил -"Не плачь,дочь моя,знать так Богу угодно...прими все,как есть".
Наскоро вытерев слезы,перекрестившись,Вера молча вышла.

Весна была в разгаре...все божественно расцветало,наливалось новой силой,шло в рост...
Вера знала,что настроиться на новую жизнь ей будет,ох как трудно...так же знала,что и сглупить она себе не позволит.
 У нее есть еще Маришка,такое милое создание,перевернувшее ее жизнь с ног на голову.
" Мамочка,мамуля...я тебя сильно ждала...не плачь...бабушка сказала,что так Богу угодно..".- присев,потом став на колени,она обняла и крепко прижала к себе тельце приемной дочери.

 Почувствовав на своем плече крепкую руку мужа,она встала,попустив малышку.Посмотрев в его глаза,так же наполненные болью,обняла его и просто сказала - " Я люблю тебя...ты слышишь меня...".