Домик для огурца

Владимир Балашов
Пару летних сезонов огурцы росли на моем огороде естественным образом, то есть просто стелились по земле, при этом постепенно занимая не запланированные для них квадратные метры. И вот когда одна знакомая подарила мне лишнюю полиэтиленовую сетку (как раз для огурцов), я сделал из веток каркас напоминающий шалаш, накинул на него подаренную сетку а вокруг посадил огуречную рассаду.  Стебли посаженных огурцов были вынужденно вползать наверх по сетке и впервые для проживания заняли второй огородный этаж.  Сетка в середине сезона провалилась под весом огуречной ботвы, а потом осенью я долго мучился, но не смог до конца освободить ее от подсохших стеблей и выбросил, решив, что теперь буду строить для огурцов каркасный домик из веток, на который буду натягивать веревки, для его (огурца) спортивных упражнений. Как оказалось веревки сначала я натягивал горизонтально , а затем только вертикально. Ветки для каркаса от порослей везде тотально прорастающего клёна ясенелистного - «клёна-убийцы», втыкаются в землю и связываются бечевкой.
Домики из веток, в процессе совершенствования, получились разные: сначала это была пирамида, затем призма с вертикальными стенками и с крышей из двух диагональных веток, соединенных веревками так, что бы служить ему ребром жесткости. Вход внутрь домиков организовывался с северной стороны, которая не занималась огуречной рассадой.
Но окончательно принятым в качестве типового проекта стал третий вариант домика в виде шалаша, который я сооружаю уже вторую весну подряд, при этом рассада огурцов высаживается только с востока и запада, а вход в шалаш сквозной с юга на север.