Как Адам и Ева

Влад Смолич
— Приехали, — сказал он.

— Да. На расстоянии вытянутой руки, — и она как бы в доказательство протянула руку к еле различимой в черноте голубой искорке. — Мы всё-таки дома. С возвращением, любимый.

В его глазах, бронзовых в полумраке, возникло какое-то почти электрическое свечение:

— На расстоянии вытянутой руки у меня ты, — ответил он, успев после этого лишь мимоходом отдать мысленный посыл кораблю держать курс на родину.

И миновали целые сутки, прежде чем у него получилось снова выразить свою мысль через слова:

— Ты солёная, — сказал он, поцеловав подругу в ухо.

— Ещё бы, — усмехнулась она. В её глазах, сейчас тёмных и прозрачных, искрилось и мелькало что-то очень похожее на маленькие золотистые молнии.

**** ****

Возвращение со звёзд. В истории земной литературы это событие было описано множество раз, но кого из двух только что вернувшихся из первого в истории Земли межзвёздного полёта астронавтов волновало, что сюжет давно избит? И Брега и Элу сейчас интересовали только они сами. В этот великий, поворотный для всей цивилизации родной планеты момент они всего лишь вульгарно занимались любовью.

Начало сексу было положено сутки назад – когда их корабль наконец-то появился в нормальном пространстве – уже в Солнечной системе, оказавшись всего лишь в полусотне астрономических единиц от родной звезды, а у них впервые за полтора года получилось заговорить друг с другом не мысленно, а телесно.

А потом они наконец-то распались на две половинки и просто лежали рядом. Она улыбалась, почти безмысленно глядя на голубую искорку, домашне светящуюся в самой середине панорамного купола их каюты (хватит стен, купол – будь прозрачным!) – теперь на звёзды уже можно было смотреть без отвращения. Он лежал, тоже улыбаясь, но только глаза его были закрыты – что, правда, вовсе не означало завершения процесса – ни в коем случае, просто антракт.

— Мама, мамочка…, ты же не осуждаешь, правда? — беззвучно спрашивала Эла голубую искорку планеты. И она чувствовала, что искорка по-женски понимающе улыбается ей в ответ.

Планета была права – секс здесь был всего лишь катарсисом, как всегда бывает у жизни, победившей смерть. Да и невозможно осуждать тех, кто прошёл дорогой, вовсе не обещавшей возврата – шансов остаться в живых дававшей много меньше половины. А трёхзвёздный сумасшедший Фомальгаут – цель и поворотная точка их путешествия и вовсе ничего и никому давать не собирался.

Да. Планета Земля не была святошей – иначе на ней никогда не зародилась бы жизнь.
И поэтому она просто улыбалась в ответ тем, кто возвращался домой из долгого-долгого путешествия.

Правда, они и сами не знали, сколько лет провели в пути. Не могли назвать точной цифры и специалисты, их подсчёты разнились: от одного мига до пятидесяти лет.

Но, в сущности, один миг или пятьдесят лет… – нет, это было не так уж и важно – в эпоху, когда кризис среднего возраста приходился обычно на столетний юбилей. Главным для всех здесь было расстояние: двадцать пять световых лет туда и столько же обратно. Первый шаг за порог.
Можно было заняться вычислениями по звёздам, но насущной необходимости в том не было – курс никто не прокладывал, к Земле корабль шёл по запаху .

Да и у астронавтов в это время имелось в тыщу раз более важное занятие.


**** ****


А потом они всё-таки немного поспали, а потом Эла проснулась  – ощутив пряный и бодрящий запах травяного чая, аромат фруктов и чего-то ещё – сон в её голове окончательно развеялся, она открыла глаза:

— О-о…, цветы…

Всё это было на подносе, поднос на прикроватной тумбочке, Брег на полу напротив, глаза его светились тёплым и бронзовым.

— Господи, как приятно наконец-то быть просто Элой, а не Левой рукой света! — Она раскинула руки как крылья и потянулась всем телом.

— С добрым утром, родная, — вид у него был донельзя довольный произведённым эффектом, — Как спалось?

— Чудо… Как дома…

— Дома. Да. А мне не снилось ничего. Вообще. Наконец-то просто спал.

— Нет, мне снился лес. Хвоя, запах смолы, янтарь… бабочки. Помнишь, те огромные?

—Да разве забудешь такое?! Только мешали, насекомые. Их называют парусники.

— Слушай, махнём в тех края снова?

— У меня идея получше. Как насчёт вообще там поселиться?

— О-о…  Да! Точно! Лучше для наших детей и не придумаешь. Да-да-да!

— Что? Решила? Всё-таки будет двойня?

— Ага. Мальчик и девочка. Девочка похожая на тебя, мальчик на меня. — И пояснила, — Когда так, то, говорят, к удаче. — Её глаза золотились как два солнечных зайчика.

— Ну, дети таких удачливых родителей другими получиться и не могут, — рассмеялся он.

Нет, никакого хвастовства – они и на самом деле были удачливыми. Удачливыми вдвоём. Парой – оказавшейся лучшей среди всех. Только удача была всего лишь следствием остальных достоинств, за которые их и выбрали.


**** ****


Именно они стали первыми звёздными танцорами – так назвали их профессию. Слишком поэтично – но по сути.

Выбор. Обязательно пара. Идеальная. Единственно возможный вариант пересечь пространство, где чувство равновесия и взаимопонимание партнёров определяет всё. Не трёхмерное физическое, а то, которое называется хорос . Хорос: раум, эрдвейе, простор, пласс…, спатиум, эспас, спейс…

Пузырящаяся пена квантового пространства , безумная, но чувственная, непредсказуемая, но интуитивная…

Пузырящаяся пена квантового пространства, кипящей субстанции – изначальной, что ещё до разделения на небо и твердь, где в каждом пузырьке – мир, слитый воедино во всей полноте своего прошлого, настоящего и будущего…

Пузырящаяся пена квантового пространства, той самой божественной шипучей амброзии – напитка, где каждый пузырёк Вселенная: лопнул – и бесконечное множество волнующихся и трепетных судеб испарилось, будто и не было их никогда…, и так и не сбывшиеся мечты, сожаления и печали мириадов бывших живых оставили лишь горьковатое и терпкое послевкусие – такое чувственное, изысканное и печальное…, достойное лишь тонкой жажды истинного ценителя прекрасного.

Ах, Господи Боже мой! Конечно, Он не играет в кости – вне времени и пространства есть занятия много интересней.

Но живым там делать нечего. Пропасть, заплутать, потеряться навек в бесчисленных взаимоотражениях на поверхностях тех пузырьков – один миг. Сгинуть…

Только самодостаточная вселенная, сингулярность, уже содержащая в себе внутреннюю полноту двоичности инь-ян, обладающая в силу этого собственной мерой вещей и потому способная отличить истинное от обмана, распознать среди зеркальных пустотелых отражений настоящую и реальную цель, имела шансы не раствориться здесь, в сумасшедшем гримасничающем пространстве, где следствия врали сами себе, порождая никому не нужные причины.

А любовь…? Нет, ничего романтического. Просто именно она создавала то поверхностное натяжение, которое не давало распасться и удерживало единым целым содержимое маленького пузырька их внутренней вселенной.

Наука – страшная сила и способна приспособить к работе даже самые высокие и непрактичные чувства.

Инь Ян. Брег стал Правой рукой тьмы, Эла – Левой рукой света.

Полёт сквозь хорос.

Полёт? Да. В своём изначальном смысле – как у птиц. Не прямолинейный прорыв сквозь трёхмерность макропространства, а скольжение в турбулентности потоков и волн пространства квантового.

Танец? Да. Уж если ты вступил в хорос , то приходится танцевать.
По-простому, как осваивали Солнечную систему, – на таких скоростях освоение даже ближнего космоса растянулось бы на тысячелетия, а земляне народ нетерпеливый.
Но вот только никто не знал, что из всего этого получится.

И главным был вовсе не корабль – хоть и тоже живой, но без них он не имел разума и воли. Нет, летели именно астронавты, а корабль был лишь продолжением их тел – вторым телом-коконом: защищающим, согревающим и питающим.

А они…, без слов, ведомые одними лишь общими чувствами, с нервами, проросшими сквозь кожу и распустившимися в пространство сдвоенным нейронным цветком, впитывавшим энергию кундалини всеми семью своими сдвоенными чакрами, существуя одновременно над пространством и под – ним, летели, абсолютным музыкальным слухом выстраивая направление, абсолютным цветоощущением распознавая ориентиры…
Балансируя в сумасшедших дисгармониках вечного антагонизма взаимно ненавидящих друг друга артикуляций дуэта космоса и хаоса, в вечной и бешеной их аппассионате – безумно красивой, но обещающей небытие всякому живому, не попавшему ей в такт.

Чувство музыки – ему лишь и следовало вторить, танцевать и скользить, танцевать и импровизировать.

Им повезло, у них был идеальный слух, у них было идеальное цветоощущение, у них было фантастическое чувство равновесия, у них было два тела и одна душа на двоих. У них получилось, и в тройной системе Фомальгаута на планете по имени Роканнон они всё-таки оставили семя живого ансамблера  – всего лишь первого, но из множества будущих:

— Грунт здесь рыхлый, я легко могу расшвыривать его башмаком, — сказал ступившим первым на планету Брег. И спохватился¬:

— Э-э…, один маленький шаг…

— Стоп! Расшагался. — Спустила его с небес на землю Эла. — Сейчас всё перетопчешь – ансамблер воткнуть будет некуда.

Семя было посажено – и значит через двадцать пять лет, нужные, чтобы свет Фомальгаута достиг Земли, между двумя точками пространства появится мост, соединяющий эти миры теперь уже напрямую и мгновенно.
Дорога между двумя точками Вселенной: Землёй, страстно волнующей и смущающей гравитационную ткань мира мириадами живых аттракторов, и Фомальгаутом – Левиафаном , поющим тремя пастями свои неведомые никому звёздные китовые песни.

А сейчас им оставалась последняя малость – всего лишь полусотня астрономических единиц до дома. Нет, уже даже меньше.

Пространство вновь стало простым и трёхмерным, фотонные крылья бабочкой раскрылись в полном размахе, корабль летел в направлении Земли. Мир пришёл в равновесие.
А астронавтам делать было нечего, чем они откровенно и наслаждались. Равновесие – лучшее из состояний мира, как вода – самый вкусный из всех напитков. Вот только понять это, к счастью, дано не всем.

Ожидание встречи: ждали они, их ждали на Земле. Дом был всё ближе, ближе…


**** ****


— Это не наша Земля, — Эла отвернулась от только что сформулированной её проекции настоящей Земли и посмотрела на Брега.

— Что? Как? — Брег ни на миг не усомнился в словах подруги – самому себе не соврёшь, просто он так же как и она ощущал мир напрямую – а пространство вокруг было чувственно родным и та голубая звёздочка – она светилась единственным и неповторимым светом. — Да нет, я же чувствую – мы в своей родной системе.

— Я не об этом. Посмотри сюда, — и она вновь повернулась к вращающемуся голубому шару.

Конечно же. Это была Земля. Океаны, континенты, поверх белые перья облаков, рисующие собственный воздушный рельеф, грандиозная спираль какого-то тайфуна над…

— Мой Бог! Это не наша Земля! — Воскликнул уже Брег.

Он пригляделся внимательнее, сопоставил…

— Материк Вайю…, надо же, Йама – древний Эдем теперь весь подо льдом… Ого! Как далеко разошлись друг от друга Айгни и Сурья! Да, Южный пролив между ними стал намного шире. Это вообще какой-то новый океан…, и …, о, смотри! — Брег ткнул в верхнюю часть экрана, — Сома… – какой он огромный теперь!

— Это сколько же лет мы с тобой летели? — Он осёкся. Интерес учёного съёжился от осознания масштабов катастрофы. Брег задумчиво посмотрел на подругу и взял её руку в свою.

— Миллионов лет, — неслышно, одними губами ответила она.

Потребовалось какое-то время, прежде чем они вновь перешли от прямого эмоционального контакта к обычной речи.

— Итак, мы имеем ориентировочно шестьдесят миллионов лет, — начал Брег, — то есть наш полёт получился как минимум в миллион раз дольше, – и это значит, что мы теперь уже никогда не вернёмся домой. И это значит, что нас осталось только двое…, двое во всей бесконечности.

— Дети…  Дети таких удачливых родителей… — Эла невидяще смотрела на голубой дружелюбный шарик Земли. — Мама, мамочка, за что же ты с нами так?

Они молча взяли друг друга за руки, и сдвоенный нейронный цветок на этот раз пророс уже внутрь, сплетясь единым непроницаемым ни для чего внешнего коконом. Время для них остановилось.

Время – лекарь, но в некоторых случаях оно становится просто смертью.

К счастью, их было двое и поэтому у каждого из них был тот, ради кого обязательно нужно было жить.

А потом настал черёд стандартной рутины: бионические разведчики умной пыльцой разлетелись по окрестностям планеты, часть их проникла в атмосферу, другая часть осела на поверхности: они смотрели, слушали, обоняли, осязали…
Корабль – анализировал, суммировал, обобщал…
А астронавты открыли в себя сферу Ноо, сообщившись с ней и став на время её частями.

Ноосфера Земли оказалась разумной – и это было бы счастьем, если бы не то, что разумность её питалась уже совсем другим видом живых существ.

— Надо же…, и вправду ничто не ново… Человечество, блин… — скептически хмыкнул Брег, — как тебе анекдот, – эти животные тоже себя людьми называют?!

— Ну…, это-то вроде как естественно, но…, но нас-то за что – пресмыкающимися? — Грустно улыбнулась в ответ Эла.

Зрачки Брега сузились в две вертикальные черты, когти, похожие остротой на клинки на миг мелькнули над мягкими подушечками пальцев.

— Ой-ой-ой! Не делай так больше! — рассмеялась она, — в тебе прям как динозавр проснулся!

—Регрессируешь тут. Поневоле. — Брег успокоился, лишь серебристые перья на его голове ещё слегка подрагивали. — С такими-то новостями.

— Но и впрямь удивительно! Всего лишь примитивные млекопитающие. Падальщики да воры – больше вроде как и не умели ничего. Ползали под ногами – уж если кто и рептилии, так как раз они.

— Нет, а омомисы ? Сколько на них генетики прошлого экспериментов поставили, — примирительно ответила Эла, — так что можно сказать, их мучениям мы в какой-то степени даже частью своей эволюции обязаны.

— Ну…, то времена предразумные, — Брег замялся, — наука тогда путей не разбирала, ничем не гнушалась, да и предки моралью недалеко от динозавров ушли. — И усмехнувшись, подытожил:

— Омомисы…, как там в древней пословице? Омомисы с тонущего корабля?

— Нет, про себя они говорят, по образу и подобию, — поддела его Эла.

— А что? Не так разве? — Рассмеялся Брег и вытянул вперёд руки и ноги. — Глянь: один в один, считай!

— Да ладно тебе, демиург! — продолжала потешаться Эла. — Но вот сам прикинь… Так-то оно понятно, конечно, да. Конвергентная эволюция, та же позиция в биоценозе, но…, но если два раза – и оба раза так похоже…, может и есть здравое зерно в их идее? — В её золотых глазах мелькали зелёные искорки смеха.

— Ай, скажешь тоже… Зато теперь они отыгрались за обиды своих предков по полной, – как тебе понравился их Jurassic Park? — Спросил он. — Экспериментаторы, чтоб им. Генетика ещё в зачаточном состоянии, а динозавров воскресить уже умудрились.

— Да ужас, страсть какая-то! — Эла передёрнула плечами, — Я там даже прямых наших предков высмотрела – от нас не отличишь. Правда, с мозгами вообще никак.

Возвышение земного человечества Элы и Брега было стремительным и ярким – меньше миллиона лет понадобилось людям, чтобы пройти эволюционный путь от своих примитивных предков Homo troodon antecessor до вершины эволюции Homo sapiens animalis. Сплошная череда ароморфозов.
Тупиковые линии, бифуркации – множество. Извержение супервулкана, великий тектонический сдвиг, падение гигантского метеорита…, а потом ещё и чуть сами себя не раздавили накопленной технологической мощью.
Много раз человечество стояло на грани самоуничтожения…
Случайность – может быть. Но разум во Вселенной случайность закономерная и присущая всему живому в ней – осознание этого и стало основополагающим понятием человеческой культуры.
Осознание, что любая трава есть живая плоть, что любой полевой цветок есть общая на всех красота .


**** ****


— Ладно, чёрт с ними, этими омомисами, извиняюсь, нынешними людьми – но кто ответит, что же случилось с людьми настоящими – с нами? — Брег пристально вглядывался в проекцию Земли, повернувшейся сейчас к нему ночной стороной и россыпи живых огоньков на ней.

— По-моему, есть только два варианта, — ответила Эла.

— Ты про парадокс молчания Вселенной ?

— Да, я в том плане, что даже когда мы покинули Землю, прогресс уже дал каждому из нашего поколения возможности к творчеству, непредставимые совсем недавно, ещё родителям нашим, и уже тогда кое-кто начал говорить, что недалёк тот момент, когда один лишь случайный клик пальца любого из нас сможет похоронить всю цивилизацию скопом . Со зла ли, случайно ли… Мы же не боги, люди всего лишь…

— Да, даже не специально, просто палец дёрнулся, — добавила она.

— И второй вариант такой же беспросветный? — спросил Брег.

— Ну, если для нас, то да…, — она помолчала немного. — Помнишь концепцию, что всякая достаточно развитая технология неотличима от явлений природы ?

— Да, конечно. Понял. Возвысились. Перешли на новый уровень и теперь нам наших потомков и не разглядеть среди звёзд – они сами уже как звёзды. — Брег помолчал, отвернул голову от планеты и посмотрел на Элу. — Только что-то мне подсказывает, что первый исход намного вероятней.

— И мне, — ответила Эла.

Земля была рядом и она всё так же была их родным домом, но вот только в доме их жили уже другие. Тоже вроде бы, как они сами себя считали, люди, но – чужие. Совсем чужие.

— Они совершенно дикие. Варвары. Почти звери. Хуже, пожалуй, чем даже наши предки в начале эволюции. Их социальная эволюция на века отстала от технической, — суммировал Брег, — и уже вряд ли наверстает.

— Критическая неравномерность социального развития разных культур. Религиозная нетерпимость. Национализм, расизм, видизм. Не только биоценозу в целом – даже самому этому нынешнему человечеству никогда не стать целым. Их ноосфера шизофренична. Это когнитивный антагонизм, который рано или поздно аннигилирует. — Диагноз Элы был однозначен.

— И они всё так же ставят опыты на таких же как они живых существах. Хуже даже. Ещё и едят их. Каннибалы, — продолжал Брег.

— Нет, пресмыкающимся места в их человечестве не найдётся. Только в этом уродском динозавровом парке…

— Наш путь… он оказался в никуда… Всё впустую… — Эла подвела итог и повернулась к Брегу: её золотые глаза требовательно заглянули в его бронзовые. — Ну что? Куда отправимся теперь, капитан?

Брег не был капитаном, но он был мужчиной, поэтому в ситуациях, исходом которых могла стать не жизнь, а смерть, брал лидерство на себя.

— А куда? Вернуться на Роканнон? Ещё одной такой дороги мы сейчас просто не выдержим. — Он помолчал немного и добавил, улыбнувшись, — да и к тому же там нет твоих любимых бабочек.

Эла молча улыбнулась ему в ответ.

А его зрачки в ответ снова стали вертикальными прорезями. — Да и с какой стати? Наш дом здесь.

Радужка его глаз из обычно бронзовой стала стальной, человек уступил место рациональному бездушному логику:

— Всё очень просто, — продолжил он свой монолог, — слушай.

 — Они дикари. И рано или поздно сами себя уничтожат, не надо быть провидцем, чтобы это понять. Значит, если по большому счёту, чуть раньше, чуть позже.

— И им совсем чуть-чуть до финала, осталось, чувствуешь, да? И самое страшное здесь то, что кончится всё не просто самоубийством – они за собой в могилу и всё живое на Земле утащат. Походя, мимоходом. Огню всё одно, кого жечь. И хорошо ещё, если сама планета останется целой.

—То великое вымирание, что двести миллионов лет назад…, точнее, уже двести пятьдесят, и следующеее – они же просто детским баловством покажутся. Значит то, что я сейчас сформулирую, окажется ещё и наиболее гуманным выходом из их и нашего нынешнего тупика.

Голубой шарик проекции земли больше не вращался – он был жёстко, намертво сжат рукой Брега. Брег продолжил:

— К счастью, их генетическая наука примитивна донельзя, а то, что они называют меметикой ещё вообще не наука. Есть два варианта: один плохой, другой ещё хуже, но оба сработают стопроцентно. Итак.

— Первый.

— Достаточно пары сотен взаимно антагонизирующих между собой мемов, я кое-какие уже подобрал: достаточно запустить их в ноосферу и они там сожрут сами себя. И я сумею в режиме реального времени вовремя купировать избыточное и направить порождённые ими когнитивные войны куда нужно – так, чтобы не до апокалипсиса, – так, чтобы ненавидели и резали, ненавидели и резали…

— Декады лет будет достаточно, как я подсчитал. Максимум, пары. А выжившие, сколько там их наберётся, вернутся в пещеры, к истокам, о которых некоторые из них так мечтают. Пусть живут.

— Теперь второй.

— Он гуманней. И здесь всё намного быстрее получится – большинство из них и не поймёт ничего толком. Ну, если только какой-нибудь умник наукообразное название придумает, типа генетической чумы. Вымрут только те, кто людьми себя называет – всё нормальное живое даже краем не коснётся. Точечно и гуманно.

— Ну…, придётся, правда, ещё какую-нибудь Сахару основательно переформатировать – родной биотоп воссоздать. Сами-то мы и под местный метаморфировать можем, но вот детям в нём не выжить никак.

— В общем…, с нашими генетическими умениями, да с собственным генокодом, в котором память всего прошлого земного эволюционного биоразнообразия…

Брег  не стал заканчивать мысль и вопросительно посмотрел на Элу. Теперь уже ответ был за ней – в ситуациях, исходом которых могла стать не смерть, а жизнь, лидером становилась уже она.

— Значит, как Адам и Ева…? — Её глаза были бесцветными.

— Как Ева и Адам. — Почернел его взгляд.


**** ****


На расстоянии вытянутой руки вращалась планета Земля. Шелестели её леса, порхали её бабочки, щебетали птицы…
Её люди… Они ели и спали, работали и развлекались, воевали, убивали, насиловали, грабили…, ненавидели и любили, ссорились и мирились…
Писали стихи и пели песни, творили, фантазировали и надеялись. И снова любили…

А Брег и Эла молчали и слушали земную ноосферу. В ситуациях, исходом которых жизнь означает смерть, а смерть – жизнь, решения принимаются только вместе.


**** ****


— Ну и как тебе эти бабочки? Хуже чем те, да? — Брег наклонил голову и почему-то виновато заглянул Эле в глаза.

— Нет-нет, они и сейчас такие же прекрасные! Бабочки всегда бабочки. Бабочки – навсегда. — Эла положила руки на плечи Брега. — А ты – всегда Брег. Теперь уже точно навсегда мой, что бы ни было. А я – твоя.

— Как Ева и Адам?

— Как Адам и Ева.

Брег повернул голову, окинул взглядом зелёную стену непривычных лиственных деревьев и уточнил, — вот только Адам и Ева конца времён.

— Что ж, любая книга имеет своё начало и свой конец. И значит, кто-то обязательно должен поставить самую-самую последнюю точку. — Эла смотрела на мужа и глаза её светились печальным и золотым.

— Ой, мамочка! Смотри, какие потешные динозаврики! — Брег и Эла повернули головы и рассмеялись – из-за решётки силовых линий было видно, как на обзорном пандусе подпрыгивала маленькая девочка и тыкала чем-то измазанным пальчиком в их сторону. Её зелёные, – нет,уже голубые глаза светились восторгом и изумлением:

— Они мне улыбаются, мама, мама!

Подбежала мама, дёрнула её за руку и потянула дочку на выход, – Хватит, хватит, Ева! Ну сколько можно! Что за ужасная любовь к этим жабам!

Она тащила дочку за собой, а та всё оглядывалась и оглядывалась на так понравившихся ей динозавров. — Всё равно с ними познакомлюсь. Всё равно! И Адамчика с собой приведу. Динозавры хорошие, я знаю.

Мама не слышала мыслей дочки – она с детства боялась змей и лягушек, в голове у неё мешались собственные эмоции. — Жабы! Ещё и скалятся…!

— Господи, как же они мерзко людей напоминают! Карикатура…

В бронзовых глазах Брега мелькали зелёные искорки смеха. — Ну что, динозавриха? Как тебе приёмные детки?

Она в ответ шутливо шлёпнула его по плечу.

— А ты видел? Видел? Кундалини – она в ней есть! Её сарахсхара светится. У девочки дар. И глаза… – они способны менять цвет. Не такие уж люди и пропащие, а?

Брег обнял Элу и крепко-крепко прижал её к себе:

— Эх, родная… Как бы ни было, но…, мало у этих омомисов шансов. Очень мало. Когнитивный диссонанс, чтоб его!

А Эла прошептала ему в плечо:

— Всего лишь двадцать пять лет осталось. Даже меньше. Портал на Роканнон – пусть он им будет как дар Божий. Когда во всё их небо вспыхнет северное сияние, даже они разберутся, что там, как и к чему. Был наш путь – теперь он станет их шансом. Запасной аэродром – у нас его не было.

— Удачи им, но не такой, как у нас.

— Дай им Бог, — ответил ей Брег. — Общий наш, по образу и подобию, — и улыбнулся. — Нам остаётся только надеяться, моя Ева.

— И верить, мой Адам.