Миниатюра о простых радостях

Лидия Вакина
Как щедр нынешний август на тепло, на долгое лето. В садах обилие яблок и груш, в огородах изобилие на грядках.

А я люблю лес и он, кажется, отвечает мне взаимностью. Иначе как расценивать полную с верхом корзину грибов, собранную за непродолжительное время.
Загляну вот  на ту прошлогоднюю примету. Там лес буквально от  подосиновиков шевелился.
Да они и в этом году меня ждали, но не было возможности раньше в лесу побывать. Видишь, как вытянулись и переросли.

Снова приметное местечко. Кто же тут рылся? Все перепахано и пару белых грибов валяются , как придется. Да ведь точно кабаны! Чего-то для себя откапывали. Ну, поросята и есть поросята, что с них возьмешь?

Срезаю черные грузди, упругие и мясистые и буквально носом утыкаюсь в белый гриб. Невольно с улыбкой вспоминаю, как этим летом нас насмешила Маша, наша внучка. Она большая любительница и леса, и грибов. Любит их собирать и есть тоже. Особенное предпочтение отдает лисичкам.
          
Дед уехал в лес один на разведку разузнать растут ли грибы на наших приметах? Возвращается с полной эффектной корзиной - сверху лежат красавцы - белые. Встречаем его в прихожей, Маша придирчиво разглядывает содержимое и с возмущением говорит:
- Дедушка, ты зачем белых - то набрал?
Любимые ею лисички в небольшом количестве оказались внизу корзины.
Позже, когда все вместе ездили за грибами, звала ее, найдя грибную поляну:
- Маша, иди на помощь! На меня снова лисички напали, помогай срезать!

А вот и муж показался среди редколесья, его корзина тоже полна.Красные шляпки подосиновиков украшают верх корзины.

Возвращаемся слегка усталые и довольные. Сосед по подъезду  паркуется рядом с нами, вынимает из кабины свою корзинку с грибами, ревниво заглядывает в наши, и одобрительно говорит:
- Хорошо настригли!

Как щедр нынешний август!



                Август 2016г.