Апатия

Гадаев Алексей Вениаминович
  Один мой знакомый постоянно впадал в апатию, когда ему ничего не хотелось. Подобное состояние огорчало его близких и друзей. Он становился безвольным, но иногда превращался в неустойчивого человека с жаждой всё новых и новых удовольствий и развлечений и даже желал совершать какие-либо глупости.
Что есть апатия?

Апатия
Жмуров  В.А. в книге  «Большой толковый словарь по психиатрии» записано:
«Апатия (греч. apatheia – бесчувственность) отсутствие, утрата эмоциональных проявлений» (с.39).

П.И.Сидоров, А.В.Парняков «Клиническая психология»:
Апатия (анормия) – по клиническому выражению близка к параличу эмоций.  Она характеризуется полным безразличием к окружающему, близким родственникам и самому себе, часто сопровождается бездеятельностью (абулией). Часто апатия развивается в эмоциональное огрубление или эмоциональное уплощение. При этом происходит постепенное и стойкое оскудение эмоциональных переживаний, касающееся первоначально ослабления высших чувств (нравственных, этических, эстетических), в то время  как низшие эмоции (например, пищевое, сексуальное влечения)  при этом нередко усиливаются» [с.226].

Материал Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности.
Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными.
В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.
Вред безразличия
Несмотря на то что безразличие не является собственно отрицательной эмоцией, последствия такого состояния губительны. Становясь безразличным к себе, человек останавливается в своем развитии, не ставит перед собой новых целей и не стремится к их достижению. А поскольку застой не может быть стабильным, он постепенно ведет к деградации.
Иногда эмоциональную опустошенность после стресса можно «вылечить» отдыхом, иногда приходится принимать более активные меры.
Проявляя безразличие к окружающим, человек черствеет, теряет способность к сопереживанию. «Моя хата с краю, ничего не знаю»,– девиз тех, в ком безразличие окончательно укоренилось.
Активная деятельность, работа сутками ради достижения определенной цели – это тоже стресс. Безразличие в таком случае может свести «на нет» все результаты.
Если же безразличие становится результатом стресса, обусловленного неприятностями в профессиональной деятельности, оно часто проявляется в равнодушии к тому, что еще недавно было смыслом существования. Испытав сильное потрясение, человек теряет интерес к работе в целом и к последующим трудностям в частности. У него опускаются руки, пропадает желание бороться и искать решение, и в результате проблема действительно может перерасти в настоящий кризис. Чтобы этого не произошло, безразличие следует в себе изживать.
Как справиться с безразличием
Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и подобно гомеопатии использует правило «лечи подобное подобным».



Апатичный человек   - вялый, ничем не интересующийся, не имеющий желаний  и побуждений индивид.