Мужская тема

Эдуард Островский
   Раньше у мужчин самой популярной  в разговоре была "женская тема", а сейчас ещё одна прибавилась - "про коррупцию". С одним знакомым предпринимателем разговорился и стал его убеждать, что это вовсе и не коррупция никакая, а обычное хищение гос имущества только в разных формах - нет не в смысле - распила и отката, а в смысле - или злоупотребления служебным положением у одних, и собственно соучастия в этом  - у тех, кто "даёт". Деньги то, когда занижается стоимость сделки при покупке на гос предприятии, или завышается - при продаже - они государственные - и что, что он ему в зубах это притащит - деньги то получены за счёт продукции гос предприятия, а если он и не должностное лицо -а менеджер обычный по продажам, то и взятки то нет.
  - И что с того? - Ответил мне мужик. - Всё равно - коррупция, это основа государственного управления сегодня и без неё никуда - .
- Подумаешь, открыл Америку -  подумал я, и сказал
 - Да прав ты конечно, только это какую  то детскую игру напоминает, только с огромными суммами и длинными сроками, если кто на этом попадается. А поймать  то не то что просто - и ловить не надо. Сделки все по товарам и услугам имеют аналогичные и по ассортименту и по стоимости - на рынке - и если эта конкретная отличается от рынка - вот собственно и состав. И умысел даже доказывать не надо, поскольку дело то это хлопотное, а нам то не посадить человека хотелось бы, а чтобы он перестал обворовывать на каждой сделке родимое государство, патриотом которого он, как правило, является. Хотя , если честно, многие сегодня аж трясутся - Расстреливать, говорят, их надо, как в Китае... - А умысел доказывать необязательно, поскольку есть такая статья, как халатность, срок там небольшой, но имущественная ответственность конечно наступает, если накосорезил кто при должности. небрежно так сказать, наработал на пару тройку миллиардов.
    Смотрю, мой знакомый, хоть и улыбается, но как то неласково:- - Крамолу ты говоришь,развалится всё без коррупции, поскольку ни у кого интереса не будет работать-
    - Наверное, -  согласился я, и жалко только что мужик ушел - не смог я с ним обсудить мой проект электронной борьбы с коррупцией и хищениями гос собственности на многие триллионы. Всё же просто - любое отклонение от рыночной цены при сделках на гос предприятиях и учреждениях - мгновенно будет зафиксировано, если у того, кто контролирует законность этих сделок, будет желание это контролировать. При желании - он и срок назначит - и место отсидки - чтобы значит судей федеральных не загружать...с возмещением похищенного - тут конечно сложнее, но как говорится - не сразу Москва строилась, но главное что люди сразу перестанут заниматься хищениями, а коррупция - конечно останется, но уже не за общественный счёт, а за личный - тех граждан, которые желают что то у государства дешевле купить, или продать ему дороже, но так думаю, что если источник то средств будет перекрыт, то из чего собственно делать коррупцию?
   А если у нас разворовывание при заключении таких контрактов в среднем составляет 40%, то вот мы и нашли деньги для решения социальных проблем, для немедленного планирования такого решения, поскольку кто же будет воровать на виду у компьютера, который вовсе и не у твоего начальника находится, а данные его выкладываются в открытый доступ для всех заинтересованных пользователей.
   Как то слишком всё просто получается и есть в этом какой то подвох, которого я не понимаю.  Конечно, весь этот бизнес по снабжению и реализации частником гос продукции - сразу сдохнет, наверное придётся перейти на другой уровень прибыльности, или наверное опасаются что вообще всё загнётся, поскольку у нас сегодня и государственных предприятий нет - они все так или иначе работают на частный интерес, а если интереса не будет, то и эти предприятия перестанут работать, так значит прав этот мой знакомый предприниматель.

Н Миротворская16:42


 
 
Не воруйте - этого мало. Что толку налог собирать, если этот налог на войну идёт? Кому от этого прибыль? Неужели честному труженику? Сомневаюсь.

Eduard Ostrovskiy16:49


 
 
Воруем 40% с каждого оборота, а сколько их оборотов гос собственности да соберите с этого налоги...вот и пензии в 3 раза больше и бюджетные зарплаты в два и образование и здравоохрание- то есть уже на всё это есть деньги - осталось их собрать, а уж если планировать начать общественные интересы в гос секторе, а не как сейчас, прежде всего. как его удобней гробануть...понятно, что с одного моста или олимпиады легче сдёрнуть себе в карман, чем со всероссийского строительства жилья, да если ещё каждый сам свои деньги контролирует...
Свернуть

Н Миротворская16:59


 
 
+Eduard Ostrovskiy Вы как-то очень лихо про обороты госсобственности рассуждаете. Госсобственность у нас сейчас в основном в сфере обороны, и природных ресурсов. Налогами с продажи нефти и других ресурсов силовиков кормим. Если на госзаказах 40% воруют, то силовикам меньше достаётся. Причём тут все остальные? Я утрирую немножко, конечно.
Свернуть

Eduard Ostrovskiy18:18


 
 
Странным образом куда то "сдуло" сноски к статье" "мужской разговор, где были данные счётной палаты за 2015 год , по моему 4 триллиона спизжено по признанию самой палаты...но это детали - 40 - обычная практика известная предпринимателям.кто выходит на начальство по гос заказу...ну вот пока косвенная информация о деньгах в банках от Татьяны Голиковой...в принципе то система одна. только с****или 75% от выделенного - понятное дело - ребята более технично в банках работают Голикова: банки потеряли 75% выделенных государством денег
https://aftershock.news/?q=node

Счетная палата заявила о масштабных нарушениях в госзакупках 2015
Или, она же: Лидером по объему нарушений при использовании бюджетных средств за 2015 год стал Роскосмос, у которого таковых найдено уже на 93 млрд рублей. Об этом заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.http://pasmi.ru/archive/131995 Так что я беру "непредвзято - где то 40, где то 400 а где то, как таня Васильева - 10 и не спизжено, а заработано на перепродаже гос собственности частным предприятием и это вполне рыночный заработок, только почему это частник делает, каккого ***...и вот если спросят, почему я так некрасиво смею выражаться публично, а как, товарищи, прикажете выражаться, если нас всех открыто грабят, тут впору дубину брать, но как известно, монополией на насилие государство обладает ...и это правильно, только вот если все чиновники за малым исключением - скажем мягко, настроены как предприниматели, то как же ждатьь от них законного насилия? Или вот, настоятоящий "гвоздь" нашел: Эффективное воровство в государственных масштабах
Читать полностью:
Пьеса Чайка... действие второе
Эдуард Островский
СМИ узнали о приказе Чайки по борьбе с откатами и коррупцией в госзаказе


А кто же тебе, товарищ дорогой, мешал раньше исполнять служебные обязанности по предотвращению и раскрытию хищений государственного имущества, а не заниматься сейчас публицистикой, называя формы этих хищений : "откат", "распил" и общий процесс в рамках которого это происходит - коррупцию в служебных документах - извольте обходиться без этого сленга журналистского - вполне достаточно формулировок, которые даёт уголовный кодекс - а там есть взятка и различные формы хищения, а также самоуправство, когда и если государственные чиновники решают наградить кого то гос заказом без видимой корысти, но с нарушением необходимых законных процедур, что и ограничивает рынок и развитие экономики в России, а главное. подрывает веру людей в то, что здесь когда нибудь хоть что то существенное будет реализовано при неукоснительном соблюдении законной процедуры...и к чему это перечисление "ответственных" - любой опер районный, у которого гос контора на территории или гос компания - её голова - в состоянии , привлекая необходимых экспертов из бизнеса - их воз и маленькая телега - они бесплатно будут рады помогать - раскрутить тамошних казнокрадов до самой жопы мгновенно - все же документы финансовые и главное - банковские проводки - не уничтожить - вот собственно и вся пьеса ...
Свернуть

Н Миротворская18:30


 1
Ответить
 
+Eduard Ostrovskiy Сразу вспомнила Ельцина и его фразу про зарплату для шахтёров Воркуты:"Кто ж его знает куда деньги делись?" ))) А если посерьёзнее, то деньги никогда бесследно не исчезают. Если вместо ремонта в цеху трансформатор, к примеру, только покрасить, то понятно сразу, кто для чего деньги собирал и куда отнёс.Это так, к слову.
Свернуть

Eduard Ostrovskiy18:51


 
 
Ну уж вы не обессудьте - вы к слову и я "к слову", как говорится - не надо пугать ежа голой жопой...
Прокомментировать
переписка в тему: