Реферат

Ольга Анцупова
Лариса Николаевна, вернувшаяся с ночного дежурства в больнице, заснула прямо в прихожей, даже не успев снять второй сапог. Кот Баксик, рассчитывавший хоть на какое-то внимание от хозяйки, обиженно фыркнул и отправился в свой угол.

Выглянувшая в коридор Тамара Федоровна – мама Ларисы, покачала головой:

- Говорила тебе… Лучше в девках всю жизнь куковать, чем…

Махнув рукой, женщина растормошила дочь и буквально доволокла её до диванчика в гостиной, где та, пробормотав себе под нос «Я сама…», тут же снова уснула.

- «Сама-сама»… Скоро в гроб ляжешь со своими подработками… Ни выходных – ни проходных… «Машеньке надо одеваться… У неё скоро выпускной… Лёнечка в поиске…». Лёнечка твой всю жизнь в поиске!

Судя по выражению лица Тамары Федоровны, этот самый «Лёнечка» теплых чувств у неё не вызывал. В комнату заглянула барышня 16-ти лет – дочь Ларисы Маша.
- Чего тебе? – обернулась к ней бабушка. – Видишь, мать опять без задних ног.
- Мне надо трояк исправлять, - буркнула девочка. – Сказали, кто в школьной конференции будет участвовать, тот на балл больше в четверти получит.
- А мать тут при чем?

Барышня замялась на мгновение, а потом вскинула голову:
- Помощь нужна! Я реферат пишу. Тема – «Глубоководные удильщики». В Интернете информации куча, но так всё сложно.

- Иди к отцу. Лариса совсем уже у нас доходит со своими ночными дежурствами. Ноги протянет – тогда ни рефератов тебе не будет, ни тряпок новых.
- Отец сказал, что он не в настроении…

- Сейчас я настроения-то ему прибавлю, бездельник хронический! - с этими словами Тамара Федоровна решительно шагнула в комнату, где пребывал в меланхолии её зять Леонид, на текущий момент – в очередной раз безработный.

Увидев тещу, мужчина принял на диване вертикальное положение и хмуро посмотрел на неё:
- Тамара Федоровна! Имейте совесть – Вы же видите, что мне тошно. А тут то Машка со своими удильщиками, то Вы со своими нотациями…

Ярко-багровые пятна гнева моментально украсили лицо и шею Машиной бабушки и она уже открыла рот, чтобы выплеснуть из себя, видимо,  что-то очень поучительное, но тут в дверях показалась Лариса Николаевна:
- Что вы так шумите? У меня голова раскалывается.

- Ма-а-а-м! – опередила всех шустрая Маша. – У меня реферат горит. А если я его не напишу, то училка мне трояк в четверти поставит.
- Какой реферат? – обернулась Лариса. – В Интернете же всего полно!
- Вот именно! Всего полно, но всё об одном и том же! Я даже на три листа не могу ничего написать!
- И в чем сложность? – обреченно вздохнула Лариса Николаевна, понимая, что от реферата ей не отвертеться.

- Смотри, - оживилась Маша, уловив настроение матери. – Читаю: «У некоторых семейств удильщиков (Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae) существуют крайне необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и позвоночных животных. Они выражаются в том, что самцы живут в виде паразитов на теле самок». Я не совсем понимаю, как такое может быть…

- А чего тут понимать? – неожиданно вмешалась теща. – Взгляни на своего папашку – тоже живет в виде паразита. Только не на теле твоей матери, а на нашем диване…

- Я бы попросил… - обиженно начал папа Леня, но Лариса, взяв из рук дочери планшет, бегло пробежала глазами текст из Википедии:
- Доча! Тут же всё ясно. Смотри: «До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами. Это позволяет им отыскивать самок по запаху феромонов… Затем самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму…»

- О, как точно! – развеселилась теща. – Прямо про нашего самца! «Придаток, вырабатывающий сперму»… Не работает, по дому ничего не делает, даже мусор не вынесет лишний раз, дочери – и той с рефератом помочь не желает… Только и вырабатывает эту самую, как его…

- Мама! – укоризненно взглянула на Тамару Федоровну Лариса. – Тут же ребенок.

- А что – «ребенок»? Ты думаешь, что она в 16 лет не понимает, что её папашка – домашний паразит? Как там, Машенька, про него, про паразита, написано? «До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами»? Так и Лёнечка же наш до женитьбы как-то сам себе на хлеб зарабатывал. А женился – теперь его и накормят, и оденут, и на море путевку купят, пока он на диване лежит и вырабатывает…

- Мама!!! – уже сердито перебила Тамару Федоровну Лариса и нетерпеливо обернулась к дочери. – Я так и не поняла, в чем у тебя проблема? Планшет есть, информация в нем есть – сиди, пиши!

- Так что писать? Там только и осталось ещё про то, что… - Маша заглянула в планшет и озвучила:
«Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность»

- Ну вот! – снова вмешалась тёща. – Я ж про то и говорю – портрет с зятька моего списан. Точь-в-точь! И самостоятельность утратил, и совесть вместе с ней заодно... А ты, Машутка, если тебе надо побольше страниц занять, просто сфотографируй отца в течение дня: лежит-сидит-ест-играет с котом-спит под телевизор и прочие необременительные занятия… Так и назови: «Суточный ритм жизни домашнего паразита»…

- Да ну вас! – махнула рукой барышня. – Пусть лучше мне трояк в четверть ставят!

Иллюстрация с сайта:
http://kackad.com/kackad/26715-2/