Зёрнышко

Татьяна Альбакринова
     Большое чисто русское село.Здесь раньше,не в эпоху царя Гороха,конечно,а совсем недавно были и больница,и средняя школа.Теперь же гибнет село на глазах.От средней школы только начальная осталась,а от больничного стационара - один фельдшерский медпункт.Антон-высокий крепкий парень-вырос здесь,а потом уехал в город за лучшей долей.Приезжая в гости,сначала к родителям,потом к родне, видел, что домов,как и людей,всё меньше и меньше становится.Будто косой выкашивает "костлявая".

     Не так давно Антон закончил здесь среднюю школу.В девятом классе он подружился с одноклассником Валерой.Это был очень скромный и очень красивый юноша.Девчонки заглядывались на него.Любой было бы лестно его внимание,но он почему-то не проявлял к ним никакого интереса. Тоше же часто жаловался на головную боль.

     Оказывается, ещё в раннем детстве с ним приключилась беда.Когда он был ещё совсем маленьким ребёнком,мать брала его с собой на работу,на колхозный ток,куда во время уборки урожая свозили с полей рожь и пшеницу.Зерно здесь сушили, сортировали и отправляли в "Заготзерно",оставляя только на семена и на оплату трудодней колхозникам."Золотые" горы  были рассыпаны по всему элеватору.На них сидели, отдыхая,ходили по ним ногами,перелопачивая "янтарные капельки". Трёхгодовалого малыша не с кем было оставить  дома,поэтому он,на своё несчастье, и оказался там.Там он играл с другими ребятишками,там же,прямо на куче зерна,мать,покормив, укладывала его  спать.И как-то так получилось,что однажды во время сна ему в ушко закатилось зёрнышко.Может,повернулся как-то неудачно.С тех пор это зёрнышко не давало ему покоя,причиняя время от времени сильную  боль. Тогдашние врачи,к сожалению, ничем не могли помочь.Так и жил бедняжка, жестоко страдая. До девчонок ли уж тут!

     Тем не менее,вместе с Антоном он  иногда ходил в клуб,где вечерами собиралась вся  сельская молодёжь.И вот однажды в этом рассаднике культуры появилась группа девчат из соседней,не очень близкой деревни,где была только восьмилетняя школа. Выпускники той школы,желая получить аттестат,учились  в здешней средней школе. Жили в интернате, лишь на выходной уходя домой. Но ведь не хлебом единым,то бишь учёбой, жив ученик!Кроме уроков, были в свободное время и прогулки. Вот так и оказались в сельском клубе "залётные" старшеклассницы.

     В самый разгар танцев "нарисовались" девчонки.Все такие симпатичные.Но среди всех выделялась одна - невероятной  сказочной красоты!В глаза бросался яркий румянец, огнём нежной утренней зари полыхающий на её щечках.И Валерия, наверняка, как и других, смотревших на неё людей,неожиданно посетила будоражущая  видением  прекрасного мысль:  неужели бывают на свете такие красавицы? Вероятно,это был тот самый случай,когда "ни в сказке сказать,ни пером описать!"
 
     И вот тут-то попался парень!Как будто околдовала его Женя.Так звали эту девушку.Пошёл Валерий её провожать.Все с интересом следили за развитием событий: как поведёт себя красотка и не даст ли ему "от ворот поворот".Но и ей приглянулся Валерий.И закрутилась,забурлила у них любовь!Все желали им только счастья.Но не случилось его,к сожалению.Во влажной и тёплой среде среднего уха злополучное пшеничное зёрнышко стало прорастать в мозг и довело своё чёрное дело до конца.Вот и оставил белый свет и свою любимую добрый мОлодец. Ушёл туда,откуда не возвращаются.Хотя...

     Через несколько лет Антон на улице райцентра,в котором жил,случайно нос к носу столкнулся с  любимой девушкой покойного друга.Её семья переехала сюда жить.В это же самое время по городу слух пошёл,что на улицах  откуда-то стал появляться,как сегодня  сказали бы,волонтёр.Высокий худощавый, довольно симпатичный молодой мужчина ходил по дворам,предлагая свою бесплатную помощь.Мужская помощь нужна,конечно, прежде всего бабулькам и одиноким женщинам - вдовушкам и разведёнкам.Вот он и повадился к ним.То упавший забор поставит на место,то крыльцо починит,то сарай. Рукастый был, ничего не скажешь!В конце концов сошёлся с одной вдовушкой.И всё бы ладно, одно только плохо: каждую ночь на зорьке уходил он куда-то.На вопросительный взгляд неизменно отвечал:"На работу!"   

     Не один год так они прожили.И вот однажды,как обычно,в сумерки заявился он домой от чего-то весь такой сияющий,как начищенный медный самовар.Насторожилась вдова,почуяв неладное.А он и говорит:"Прости!Ухожу я от тебя.Женюсь!Наконец-то дождался свою ненаглядную Женечку." И ушёл.Только его и видели!

     Закручинилась несчастная женщина,будто второй раз овдовела.А тут  ещё соседка-подружка заявилась.Вся такая таинственная! А на дворе лето,Троица и Радуница,когда принято поминать и навещать могилки  усопших родственников.
- Знаешь,подруженька,что я тебе сейчас скажу, - начала загадочно свой рассказ закадычная подруга.
- Ну,говори!Не томи!
- Была я сегодня в деревне на могилке своих родителей.И знаешь,кто похоронен рядом с ними?
- Кто?
- Да твой разлюбезный!Как глянула я на фотку,так и обомлела:точь - в - точь твой
ненаглядный!
- Да не может этого быть!
- Может,может! Вот давай завтра туда и съездим!
- И как это ты раньше-то там его не встретила,если вы из одной деревни?-недоверчиво спросила хозяйка.
- А меня ещё грудничком родители в город увезли.А похоронить их завещали на родине. Так что я вообще мало кого там знаю.

     На следующий день к полудню они уже были на том погосте.Всё оказалось так,как говорила накануне соседка.С фотокарточки,прикреплённой на памятник,
смотрел своими добрыми глазами её красивый сожитель.Однако, судя по дате смерти, указанной на табличке,умер-то он уже давно,не один год назад.Ошарашенная увиденным и не веря своим собственным глазам,женщина в недоумёнии всплеснула руками:
-Да разве такое может быть? Неужели он мёртвый со мной жил? Прямо колдовство какое-то!Как в вуду!Но на зомби-то он явно не похож!Скорее всего, тут какое-то недоразумение,- лихорадочно соображала она.- Хотя всё вроде бы и сходится!

    В сильном душевном волнении дамочка отошла к соседней,совсем ещё свежей могилке.На деревянном кресте она прочитала: Солнцева Евгения Николаевна.
"Ну,вот и тут сходится!- подумала она.- Он ведь про какую-то  Женю говорил перед тем как уйти.
- А ты знаешь эту покойницу?-спросила она приятельницу.
-Нет!-ответила та.

    "Да,но,если всё же допустить,что это невероятная правда,то невеста-то намного старше жениха!-с каким-то торжествующим злорадством,внезапно вырвавшимся из глубин души, пришла к логическому выводу брошенная возлюбленным дама.Но её тут же осенило неприятное ей в данном случае предположение:"Наверное,на том свете не разбирают возраста и там все всегда молодые! Ну,что же,будь счастлив,дорогой!"- своим глазам не доверяя и скрепя своё ревнивое сердце,сказала она глядя на фото толи бывшего сожителя, толи  на фото его "двойника в квадрате", то есть и по инициалам, и по внешнему облику.

     В это время к ним подошёл пожилой крепкий мужчина.Это был Антон.Он хотел навестить своего давнего друга,вернее его могилку.Познакомились.Женщины рассказали ему о "проделках" его покойного приятеля.А Антон рассказал им  о Валере,о его большой и чистой юношеской любви,о том,как обычное маленькое зёрнышко сгубило его.Рассказал он им также,что не так давно опять встретил в городе Женю.Выйдя на пенсию,она решила переехать жить в деревню,где похоронен Валерий, её первая любовь,которая была в её жизни самым светлым и самым дорогим воспоминанием."Поэтому-то и похоронена она здесь,рядом с Валерой,который не дожил своего положенного срока и не долюбил,"-подытожил свой рассказ мужчина.

И тут, ошарашенные, осмысливая происходящее, они начали делать разные предположения.
 - А может,какие-то таинственные силы решили компенсировать ему эту потерю,оживляя ночами?-предположила приятельница сожительницы "покойного"Валерия.
- Да кто же это знает!-воскликнул слегка огорошенный их рассказом Антон.Он не хотел обижать новых знакомых недоверием и решил им поддакнуть.-Мы ведь ещё многого не знаем.И наука,к сожалению,ещё многое не может объяснить.
- А может,это пришельцы с НЛО вытворяют такие фокусы?-задалась риторическим  вопросом вдова.- Ходят слухи,что они здесь табуном летают!
- Ну,летают.А при чём здесь покойники? - засомневалась её приятельница.

- Ну, бывает и не такое,-обрадовался такому повороту разговора мужчина,которому уж очень не хотелось верить в их жуткий рассказ.Но ведь и на "психов" подруги совсем не походили.
- Порой такое услышишь!-снова заговорил Антон. - Даже уж и не знаешь,верить или нет. Иной раз ведь даже сами очевидцы рассказывают об удивительных,прямо-таки потусторонних  чудесах. Сам-то я ведь ничего подобного не видел. Трудно, конечно, в такое поверить.
- А нам верите?
Мужчина  пожал плечами.
- Как сказать!Может,здесь просто какое-то роковое совпадение.А может,такие чудеса
и в самом деле происходят.Ведь люди-то видят их своими собственными глазами!И может быть,такие явления имеют под собой реальную почву, хотя наши "учёные мужи" считают такие явления "глюками",а увидевших и столкнувшихся с ними людей - потенциальными клиентами "дурки". 

-Вот и подумаешь сто раз, прежде чем  кому-нибудь рассказывать о  нашем с Вами феномене,-  сказала закадычная подруга вдовы.- Ещё подумают,что "крыша поехала".
-Совершенно верно,не стоит никого посвящать в нашу тайну!-согласился с ней Антон.
- Не то и правда подумают,что ... того!Свихнулись!