Враг коварен и смышлён. Дом на Белорусском

Александр Травников
Врагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском

Враг коверен и смышлён.

     Чтобы убедить Вас в том, что противник достойный, умный, коварный и изобретательный, вспоминаю один классический случай работы французской контрразведки против СССР
     Не буду уточнять структуру и проблемы французского разведывательного сообщества. Там у них, во Франции, так с этим делом всё запутанно, что и на ста страницах не разберёшь. Но французы работать тоже умеют, когда есть заказчик, у которого есть деньги.
      Чтобы не отрываться от темы сантехников и нашего генерального секретаря ЦК КПСС,  любимого всем советским народом Леонида Ильича, про них и это шпионское повествование.
       Все помнят и никто не забыл главную проблему в руководстве СССР в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов. Если в двух словах, то это вопрос здоровья советского руководства, и особенно его первого лица.
      Такая информация была не только важна, но и носила стратегический характер.
     Все знают, что возраст – это болезни. Но болезнь – болезни рознь.
     Вот решите задачу, как эту задачу решить?
     Думаю, как и врачи, вы в первую очередь попросите ознакомить вас с анализами заинтересовавшего Вас лица. Но как заставить их сдать эти анализы?
     Французы пошли на хитрый шаг. Они пригласили сантехников, которые создали вип-туалет для особо важных гостей.
     Идёт гость в туалет. И всё. Анализы сдал. Можно все отправлять в лабораторию.
       Потом консилиум врачей вынесет свой вердикт.
       Видите, какие они французы креативненькие ребята?
       И что же Вы думаете? Наши контрразведчики их не провели? Да как бы не так. Еще как провели. Еще и пошутили изрядно.
       Как там с Ильичём поступили, не в курсе. Но вместо него анализы сдал другой. Вполне себе молодой и здоровый.
     Он потом нам про это в бане рассказывал. Долго потешались над этим. И он, мой товарищ, сильно гордился этим.
    Американцы французам тогда не поверили. Сами подобную операцию провернули.
     Результат тот же.
     То есть отрицательный результат.
      Здоров, согласно анализам был наш советский генеральный секретарь, любимый Леонид Ильич.
     Но это вовсе не высший пилотаж. Задолго до этого случая наше КГБ СССР умудрилось брать анализы практически у всех, кто его интересовал в мировой политике.
        И не обязательно это проворачивалось в СССР. Сантехники – это профессия распространённая во всём мире. Востребованная. И очень важная. Особенно когда нужно добыть информацию из первых лиц. Платят, как и везде мало. Зря.
        А Вы как думали?
      Думали легко было информацию добывать?
     Вовсе нет? Вот наши например анализы всегда подменяли. Иногда даже коварство при этом проявляли. Вспомните классику кино. Деловые люди, фильм называется. Вспомнили?
     Это фильм Леонида Гайдая по мотивам рассказов О’Генри. Припомнили?
      Ну как же?
     Там, в фильме, грабитель в лице Юрия Никулина спрашивает –
- Скажите, а Вы не пробовали мочу молодого поросёнка?
   Думаю, что сила искусства в том и заключается, что влияет на окружающих. Думаю, что О’Генри и Гайдай не зря про это явление связанное со здоровьем образным способом и с юмором упомянули.
     Были у них последователи.
     Были.
     Они, классики похоже  и надоумили.
     Шутка так сказать.
     Вот и пошутили.
      Там, в ЦРУ, похоже шутку поняли и оценили.
     А вот французы обиделись. Они еще за Напалеона обижаются. Мол он в Москву, в гости, а русские спалили её. И шутки у русских дурацкие. Особенно у КГБ  по их мнению шутки не смешные.
     Американцы говорят, деньги с них за такую работу обратно потребовали. Даже не знаю. Отдали ли?