Под сердцем навсегда

Оксана Образцова
- Ну, Слава Богу, очнулась, - выдохнул доктор, когда Леночка приподняла ресницы и издала длинный певучий стон.

- Умница, всё славно, молодец! – доктор ободрительно потрепал её за плечи, как бы окончательно вытаскивая из забытья.

Леночка сфокусировала взгляд на лице доктора. Потом забегала глазами по всему, что попадало в поле зрения.

- Ты в больнице, с тобой всё хорошо, - опережая её вопрос, объяснил доктор.

Леночка потянулась рукой туда, где должен был быть живот. Вопросительно посмотрела на доктора.

- С тобой всё хорошо, - еще раз подытожил доктор и поспешил дать медицинские распоряжения сестричке.

Леночка попыталась оглядеться вокруг. Искала глазами колыбельку. Сестричка как-то особенно нежно обращалась с нею, подключая к капельнице. Леночка провалилась в сон.

***

Было светло, когда Леночка проснулась.

- Доченька... – мать-старушка склонилась над нею и погладила по щеке.

- А что с ребеночком, мам? – прохрипела Леночка. Мать прослезилась и помотала головой. Леночка хватила ртом воздух…

- Ленка, держись, - донесся Янкин голос. – Доктор только тебя смог вытащить. Эпидемия. Никак нельзя было помочь.

Леночка накрыла руками голову, повернулась на бок, сжалась и завыла.

- Кто тут плачет, ноет, нас не встречает? – на пороге палаты возник муж, держа на руках двухлетнюю Дашеньку. - Вот где мама наша…

Малышка протянула ручки к Леночке и залепетала что-то на своем языке, из которого лишь одно слово удавалось ей особенно отчетливо – мама.

Мать, сестра, муж с дочуркой собрались в круг над Леночкой.

- Выкарабкивайся, Ленка, - подбодрила Янка.
- Мы тебя дома ждем, Лен, - сказал муж, взъерошивая Дашеньке волосы.
- На всё воля Господа, доченька, поправляйся, – со скорбью и надеждой в голосе прошептала мать.

***

У Леночки их будет шестеро. Три дочки, красавицы и умницы. И сыновья. Двое возмужавших, крепких парней станут её гордостью и опорой. И маленький сыночек, навсегда оставшийся под сердцем.