Тайна богомола

Игорь Леванов
В детстве меня удивляло название животного богомол. Сейчас, вспомнил и заглянул в интернет.
Поза богомола при ожидании, свойственная, побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: ;;;;;; в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.
Ну, ясно, одна из заповедей блаженства, данная Иисусом: «Кроткие духом наследуют землю», богомол похож на инопланетянина.  Слово богомол на русском языке, неправильный перевод. Пророк и предсказатель не молится, он и так знает.
У богомолов воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых учёных, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову; без этого у него не может произойти выброса семени, следовательно — оплодотворения. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц. Как и все богомолы, обыкновенный богомол откладывает яйца.
Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь», священники выбрали целибат (безбрачие), наверно, история из жизни богомолов произвела на них впечатление. Слово «богомол» вызывает особое внимание у людей, тем более, у монахов. Конечно, целибат был до Карла Линнея, но сами богомолы существуют уже давно. Кстати, интересно, Карл Линней знал, что самки богомола съедают самцов, до того, как придумал название? Пока тайна остаётся тайной.