Политика-1 разумность или расчет

Владимир Добровольский
Все чаще говорят, что в политике нет друзей, а есть только расчет и что отношения надо выстраивать исключительно с позиций выгоды для своей страны. Мол, нечего кормить тех, кто все равно предаст. Выгодны на данный момент отношения – строим, не выгодны – не строим. Весь мир живет по таким правилам. Если ты сильный, с тобой считаются и тебя уважают, если слабый – о тебя будут вытирать ноги. Поэтому, надо становиться сильным и отношения выстраивать с позиций силы. Вроде, все правильно, но в то же время и неправильно. По закону джунглей, по которому побеждает сильнейший, живет капиталистический мир. Там сильный поедает слабого, но в перспективе это приведет мир к самоуничтожению. В капиталистическом мире нет места любви, там есть только расчет, сила, власть, деньги, выгода любой ценой. Это – модель раковой опухоли, которая уничтожив среду обитания, погибает сама…. Почему мир ожесточается? Потому что в нем все меньше любви, являющейся противовесом страху, агрессии, жестокости, разврату. Надо искать не партнеров, а друзей и выстраивать с ними долговременные отношения. Но ведь друзей надо кормить, а это – удар по бюджету. К тому же, друзья, как видно из истории, в любой момент могут предать. Ты к ним – с открытой душой, а они тебе, при случае, нож в спину. Кормят не друзей, а нахлебников, друзьям помогают. Друзья - это открытость, доверие, взаимопроникновение культур, торговля, общие интересы, соблюдение прав человека, торжество закона и справедливости. Дружба между государствами укрепляет сами государства и способствует укреплению мира во всем мире. Семья крепка любовью, а не партнерскими отношениями. Поиск только выгоды может принести успех в кратковременной перспективе, а в более дальней перспективе партнерство часто превращается во вред. Чем больше у страны друзей, тем она сильней экономически и в военном отношении, тем лучше она развивается и тем она привлекательней для других стран. Правильно сказал представитель Польши на одной телевизионной передаче: «Лозунги у вас правильные и можно было бы за вами следовать, если бы вы сами придерживались того, о чем говорите». Слова должны подкрепляться действием, иначе они будут иметь обратный эффект…. Народы многих стран мира смотрят на Россию, как на спасителя мира, поэтому ей надо соответствовать ожиданиям и чаяниям этих народов, потому что от этого напрямую зависит выживаемость не только России, но и всего человечества. А это значит, что надо выстраивать свои отношения с другими государствами не с позиций одного расчета, а с позиций разумности, в которую, кроме расчета, входит еще выстраивание дружеских, человеческих отношений, какие бывают у каждого человека с его друзьями. Начнете выгадывать на них, разрушите дружеские отношения и не выстроите нормальных партнерских отношений. Разум мудр и он не принимает крайних решений, а учитывает и сочетает интересы всего со всем. Нельзя громогласно заявлять, что сегодня мы с вами дружим потому, что это нам выгодно. Если станет не выгодно, то и отношений никаких не будет. Расчет не учитывает очень много, потому что в нем нет духовной составляющей. Если у политика нет человеколюбия и он руководствуется одним расчетом, его действия всегда будут неправильные и он будет шарахаться из одной «правильности» в другую и каждый раз находя оправдание своим неудачам. То царское правительство виновато, то козни Запада и Америки, то Мировое правительство, а то, потому что люди тупые. Попытка рассчитать правильность действий всегда будет заводить в тупик. Разум же, видит взаимосвязь всего со всем и действует так, чтобы нигде ничего не сломать, не разрушить и сделать так, чтобы и частному, и целому было комфортно. Не группе лиц, а всему обществу. Только в этом случае общество сможет стать процветающим…. Разумный подход – это взвешенный, сбалансированный подход, двусторонне оценивающий реальность. Задействование одной только силы при решении вопросов, не даст положительных результатов. Равно, как и слабости. Нельзя прогибаться и унижаться, иначе потеряется уважение и самоуважение. Разум не допускает перекосов и принимает наиболее правильные решения. 24.08.2016 г.