По небесам

Валентин Ирхин -Миниатюры
Летайте по далекой Сибири самолетами малой полярной авиации. Компания Ямал, место в последнем ряду, сам рисковый миллиардер Трамп нервно кусает локти от зависти. Взлетаем как на истребителе, через пару минут высота набрана, никаких конфет, облегчающих духовный подъем. Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги, звук резкий, наставлений командира почти не слышно. Впереди, в узкой нише, на стульчике, стюардесса – лицом к зрителям, охраняет своим наблюдением нашу безопасность. На выбор три пачки сока, любовь к трем апельсинам-яблокам-томату. Вместо телесного питания – последний выпуск Красной Бурды с веселыми картинками. Посадки труднее – с треском вываливается шасси, качаемся, приветственно машем крылышками сквозь пролетающие облака. Дозаправка в Новосибирске, высаживают в небесно-голубом ресторане, напоминающем американский салун эпохи освоения Дикого Запада. Здесь редких путешественников ждут с нетерпением, цены соответствуют валютному курсу.

Дальше не улететь. В аэропорту сегодня праздник, День авиации, свободный доступ на поле, в мир ангелов, - туда устремляется толпа горожан во главе с губернатором. Речи и застолья рекой, но всему есть предел. Лишь только время истекло, милиция гонит народ прочь, как царские жандармы рабочих, возобновляется нормальный режим полетов.

Эта запись сохранена заботливой рукой стюардессы, изъявшей запретные листочки из спинки кресла при очередной пересадке.