Иванов

Олег Макоша
           У Миши Иванова внешность арабского шейха – сухая мускулистая фигура и хищное, красивое, смуглое, умное лицо. Сам он считает, что похож на вора в законе, так как их показывают в романтизирующих блатную жизнь сериалах. Такая внешность досталась Мише от двух его любимых и, к огромному Мишиному горю уже покойных, женщин: мамы и бабушки, соответственно: Есфири Моисеевны и Дворы Абрамовны, для конспирации, называемой в миру Диной.
           А по профессии Миша Иванов – радиомонтажник, закончил ПТУ и всю жизнь работает в различных ремонтных мастерских, починяя людям бытовую технику. Хотя в последнее время, заказов все меньше и меньше, техника пошла одноразовая, отработает свои пять лет и легче на свалку отнести, чем чинить. Судите сами, отремонтировать видеоплеер, допустим, обойдется в тысячу рублей, а в любом торговом центре, коих налепили по всему городу сотни, плееры стоят по тысяче сто. Вот и считайте.
           И люди считают.
           Поэтому, пришлось Мише Иванову не отставать от времени, переквалифицироваться с телевизоров на телефоны. Не все еще выкидывают дорогие шестидесятитысячные модели на помойку, многие хотят отремонтировать. Но и в фирменный центр нести не хотят – дорого, а отдают на перепрошивку Мише, у которого есть свой закуток на рынке. И даже с вывеской. На вывеске написано «Ремонт бытовой техники, обмен и продажа мобильных телефонов».
           Ворованных аппаратов, Миша, конечно, не берет.
           Миша законы не нарушает.
           Он вообще человек скорее тихий и домашний, чем рисковый и отчаянный.
           Несмотря на такую внешность.
           Денег Миша зарабатывает не так чтоб очень много, и вынужден принимать участие в вечных соревнованиях небогатых людей – где, что дешевле. В этом спорте активно подвизаются все местные бабушки, и по всем пунктам бьют Мишу Иванова как дитя. Куда ему до бабок, у которых бабок, на самом деле, немало, но вот азарта еще больше. Очень хочется перехитрить капиталистов, и урвать свежую капусту не по четырнадцать рублей пятнадцать копеек за килограмм, а по тринадцать пятьдесят, истратив на поездку до дальнего магазина сорок. Двадцать рублей туда и двадцать обратно.
           Зато удовлетворения на все сто пятьдесят.
           Так вот о внешности.
           Как уже было сказано выше – несмотря на такую беспроигрышную внешность профессионального убийцы пополам с тонким философом, Миша человек тихий и с женщинами ему катастрофически не везет. Просто катастрофически. И Первая, и Вторая, и Третья, она же последняя его возлюбленные, оставили в душе Миши Иванова тяжелый незаживающий след. Адски саднящий. И поселили какую-то гнусную, еще до конца не развившуюся неуверенность. При всем притом, что обычно на второй неделе знакомства Миша признавался дамам в вечной любви и предлагал руку и сердце. То есть, соответствовал.
           Это не спасало.
           Но друг Вовка нашел способ преодолеть полосу неудач. Переломить ситуацию и наладить Мишину личную жизнь. Как ему, Вове, казалось.
           Миша, уговаривал он кореша, зарегистрируйся на сайте знакомств. Не пожалеешь! Нет, не надо сразу с ними идти в загс, просто для общения, а говоря проще, для феерического секса. Ни к чему не обязывающего! Представь, встретились, попили кофе, чаю или чего вы там пьете – шампанского со спиртом, потом – опа, почпокались, и утром разбежались без всяких взаимных претензий. Красота! А? Я сам так с Дашей встречаюсь, и очень ей доволен. А?
           Но Миша стеснялся.
           Миша не хотел ранить человека.
           Вдруг, говорил он Вовику, она мне сразу не понравится, я сразу пойму, что это не мой человек и дальнейшее времяпровождение бессмысленно и унизительно для обоих? Как я ей об этом скажу? Как, Вова? Это же страшно обидит ее! Страшно!
           А ты не говори, ржал Вова, ты с ней того самого, а потом скажешь. И, давай, займись свой личной жизнью, в натуре, а то я сам…
           Я без любви не могу, парировал Миша, и тогда Вова уже закатывался от смеха по-настоящему.
           Миша обижался. Ну, почти обижался.
           Но Вова не переставал уговаривать и однажды выполнил угрозу – зарегистрировал Мишу на сайте знакомств. И фотографию повесил. И поначалу вел переписку от его имени, и назначал свидания. Вообще отчаянно флиртовал, интересничал и кокетливо умалчивал обстоятельства личной жизни, глухо намекая на богатое боевое прошлое и перспективное мирное будущее. Фотография Миши, кстати, имела сногсшибательный успех, и привлекала соискательниц как мед пчелок.
           Хотя все это, конечно, было в несколько не свойственной натуральному Мише манере.
           Который дал-таки себя увлечь, соблазнить, и даже пошел на свидание на Театральную площадь, на третью скамейку от главного входа по левой стороне. С двадцатидевятилетней Кристиной, в реальности оказавшейся тридцатипятилетней красавицей Тоней, писавшей о себе на сайте, что обладает «приятной полнотой». Что это? консультировался Миша у опытного Вовика, вдруг я не справлюсь? Не ссы, Миха, успокаивал друга Вова, не это самое, не боги горшки обжигают.
           И опять ржал.
           Полнота и правда оказалась очень приятной, и через три месяца Миша стоял с ней в районном загсе.
           Вова в свидетели не пошел, Вова хотел совсем не этого для Миши. Так и сказал после свадьбы счастливому Иванову. Ну, ты, Мишастик, отчебучил, учи тебя, чиполлину, учи, толку никакого. Дураком помрешь.
           Видать, только могила исправит.