Сокровенный миг

Наталья Варламова
                Сокровенный миг.


 Женщина беременна.
«Беременна» - слово тяжёлое, с двумя грузными «н». Долго привыкает женщина к этому слову. Все тяготы телесных надобностей, разные немочи, капризы плоти – ничто по сравнению с одним великим мгновением, ожидающим будущую маму.


Ой, что это?! Что это? Показалось? Тоненькое, робкое, кажущееся… лёгкое, как вздох – движение. Кто-то шевельнулся в ней, чуть-чуть, несмело и застенчиво… Что же это? Ножка? Ручка? Пальчик? Внезапно всё женское естество заливает неуёмная нежность, как краска в лицо.


В этот миг женщина вдруг ощущает прикосновение великой вечной тайны творения, оно тонким лучиком чудного света дотрагивается до чего-то сокровенного, о существовании которого, может, она и сама не ведала.


Никто-никто: ни генетики, ни священники, ни биологи, ни акушеры-гинекологи, ни писатели-фантасты – никто не знает, а что же сейчас произошло в будущей маме. Почему ребёнок шевельнулся, почему сейчас, а не раньше; почему у него в такой-то день уже есть ушки, ноготки, а в такой-то день появляется самосознание, и когда у него уже есть душа? Всё это известно только Богу. И причастность к великому таинству теперь и навсегда наполняет женщину.

Непраздную женщину. Именно так называют беременную женщину в Церкви, она отнюдь не праздно проводит время, ожидая дитя, это самое главное дело её на земле.


Женщина прислушивается к себе, она хочет убедиться, что ей не показалось, что это деточка «тук-тук» дала знать – «а это я! А ты теперь и вправду не одна»! Врач запишет в медкарте казённые слова «шевеление плода», но будущая мамочка-то знает, что это было не только робкое напоминание о себе, но и просьба о помощи и защите, теперь она ощущает и понимает, почему её живот называют лоном.


Когда мама и её деточка будут вместе тяжело работать, чтобы свершилось рождение человека в мир, счастье придёт вместе с муками и пережитыми страхами; это будет борьба жизни и смерти: мать и дитя будут втянуты, как смерчем, в эту  битву.


А первое застенчивое шевеление не связано ни с муками, ни с болью, есть только радостное удивление и мгновенное слияние с надмирным, когда постепенно начинается второе рождение женщины – закончилось навсегда «я», явилось дивное «мы».


К счастью, мама и папа смогут ощутить и позже нечто отдалённо напоминающее тот великий миг: есть пронзительное счастье держать маленькую детскую ручку в своей ладони. Эти доверчивые пальчики так же всецело верят вам, как тогда, когда вы защищали всего его от чужого и неизвестного. Эти пальчики также невольно и ненарочно шевельнутся вдруг в вашей руке, как когда-то давно, в тот незабываемый миг.


Миг, остановивший для будущей мамы время.


И вы шагаете вместе, храня в своей ладони трепетного воробышка – ладошку малыша, отвечаете на его вопросы и слушаете всякие разные детские глупости, такие важные и неповторимые, удивительные и очень скоро проходящие…