Егор Кретинин. Погиб на Суковском рубеже. 1942 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Схема боевых действий 18-й Гвардейской стрелковой дивизии. Март 1942 года.
Источники: Сайт: Память народа.

***

КРЕТИНИН ЕГОР ПАВЛОВИЧ
ПОГИБ НА СУКОВСКОМ РУБЕЖЕ
МАРТ 1942 г.

Отец Кретинина Валентина – Кретинин Егор Павлович родился в 1915 году в селе Краснолипье Воронежской губернии. Его детство пришлось на трудное время: первая мировая и гражданская войны, голод 1921-1922 годов.

В 1921 году Кретинины переселились в коммуну «Новая жизнь».
История коммуны такова:
После гражданской войны вернулся в село Краснолипье будёновец Аралов Николай Федорович. Собрал он бедняков села и призвал объединиться в коллективное хозяйство – коммуну. В коммуну, которую назвали «Новая жизнь», первоначально записались двадцать два бедняцких единоличных хозяйства.

Весной 1921 года коммунары выселились в урочище Карасилово, построили хаты, помещения для инвентаря, обобществленного скота, лошадей и птицы. Места для занятия сельским хозяйством здесь прекрасные: плодородная земля, небольшой лес, родники.

К концу 20-х годов, в начале массовой коллективизации, число коммунарских семей возросло до восьмидесяти. Со временем населенный пункт назвали – хутор Новая жизнь, а коммуну в 30-х годах преобразовали в более совершенную организационную структуру – колхоз «Новая жизнь».

Егор Кретинин в середине 20-х годов окончил сельскую школу, работал в коммуне. Затем служил в Красной Армии, после демобилизации женился на Марфе Антоновне Араловой.

Когда 16 октября 1941 года Репьевский райвоенкомат Воронежской области мобилизовал Егора Павловича Кретинина в войска и направил на фронт, его жена осталась с двумя детьми: старшим – Валентином и младшим – Костей.

Воевал Е. П. Кретинин в составе 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Захаров Федор Дмитриевич. В дивизию входили 418, 521 и 681-й стрелковые полки и другие штатные подразделения.

По состоянию на 16 марта 1942 года штаб 133-й стрелковой дивизии находился в лесу, 200 метров южнее деревни Барановка.

418-й стрелковый полк, в котором осталось всего 72 активных штыка, в течение дня юго-восточнее деревни Ресса неоднократно переходил в атаку на хорошо укрепленные позиции противника, но успеха не имел. К исходу дня полк занял оборону севернее Ново-Суковки и северо-западнее Ресса.

521-й стрелковый полк в течение дня пытался преодолеть проволочные и минные заграждения, но противник этого не позволил. Наших бойцов встречал ураганный пулеметный огонь из дзотов, из-за снежных валов и леса севернее и юго-западнее Ресса. Полк закрепился перед проволочными заграждениями на южной окраине Ресса.

Артиллерия дивизии вела огонь по укреплениям противника, уничтожив станковый пулемет, подавив две огневые точки и уничтожив до взвода пехоты. В этот день дивизия понесла потери: убито – 43 чел., ранено – 37 чел.

681-й стрелковый полк (командир Моисеенков Семен Михайлович) находился на доукомплектовании в районе населенного пункта Слобода. Ожидалось пополнение в 250 человек.

17 марта 1942 года части 133-й стрелковой дивизии в 7 часов утра пошли в наступление, имея задачей прорвать оборону на участке: Суковка – западнее Ресса, а в дальнейшем овладеть Марьино. Пехоту поддерживали два танка «Т-34» и танк «Т-60».

Противник, защитившись от нашей пехоты большими минными полями и проволочными заграждениями в несколько рядов, продолжал упорно обороняться, удерживал Суковку, лес западнее высоты 164,0 и юго-западную окраину Ресса. Немцы периодически открывали артиллерийский, минометный и пулеметный огонь по боевым порядкам частей 133-й стрелковой дивизии и по переправам через реку Угра.

Не имея успеха в этот день, части дивизии 18 марта 1942 года пошли в наступление затемно, в 4 часа 30 минут. К концу дня, потеряв 18 человек убитыми и 65 ранеными, наши части заняли половину деревни Суковка.

В этот день в дивизию пришло радостное сообщение!
Приказом Народного Комиссара Обороны № 74 от 17 марта 1942 года, за хорошее выполнение заданий Командования по борьбе с германским фашизмом, 133-я стрелковая дивизия преобразовывалась в 18-ю Гвардейскую стрелковую дивизию с вручением Гвардейского Знамени.

Стрелковые полки дивизии переименовывались:
418-й СП в 51-й Гвардейский стрелковый полк,
521-й СП в 53 Гвардейский стрелковый полк,
681-й СП в 58 Гвардейский стрелковый полк.

С 19 по 21 марта 1942 года бои за Суковку продолжались с переменным успехом. Противник удерживал западную часть деревни, хорошо закрепившись в отдельных домах, вел непрерывный огонь по нашим позициям, накапливал пехоту для атаки. На расстоянии 1 километр от западной части деревни появились три немецких танка.

Материальная часть нашего 49-го танкового батальона на 21 марта 1942 года находилась в плохом состоянии. Из восьми танков «Т-60» один сгорел, три сосредоточились в у Ново-Суковка, три – у деревни Шуклеево и два танка вышли на западную окраину Суковки. Исправные танки использовались как неподвижные огневые точки. Три танка «КВ» стояли неисправными на северо-западе Суковки, из трех танков «Т-34»: один сгорел и два были в ремонте.

Личный состав 418-го стрелкового полка удерживал юго-западную и южную часть Суковки, отважно вел бой с противником. В 512 стрелковом полку в строю осталось 44 человека. По приказу командира дивизии боевой состав полка был передан подошедшему на смену 681-му стрелковому полку. Штаб 521-го полка направился в деревню Слобода на комплектование. Таким образом, 21 марта 1942 года Кретинин Егор Павлович в составе 681 –го СП вступил в бой с фашистами в районе Суковки.

В целях выполнения боевого приказа командующего 49-й Армии № 021 по овладению Марьино, командир 18-й Гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Захаров Ф. Д. 24 марта 1942 года подписал приказ № 18, поставив задачу своим частям, прорвать оборону противника в районе западнее Суковка, и в дальнейшем, во взаимодействии с 238-й стрелковой дивизией, овладеть Марьино к исходу дня 25 марта.

Командир дивизии в своем приказе определил технические средства усиления: «…438 ОТБ без роты танков «Т-60», два дивизиона 511 ГАП, два дивизиона 1 Гвардейского артполка, три батареи 304 АП ПТО, две батареи 4/690 ГАП БМ, 36 ГОМД».

Противник не оставлял попыток овладеть Суковкой. Перегруппировавшись, немцы 24 марта 1942 года в 15 часов пошли в атаку сразу с двух сторон, с северо-запада и юго-запада. Их наступление сопровождалось мощной артиллерийской и минометной поддержкой. Наши бойцы и командиры встретили наступающих врагов плотным огнем. Атака фашистов захлебнулась, но они неоднократно поднимались в атаки, вплоть до 20 часов 30 минут.

Стрелковые полки 18-й Гв. СД к исходу дня 24 марта 1942 года закрепились на позициях:
- 681 СП сосредоточился на изгибе деревни Суковка, фронтом на северо-запад и запад. Полк поддерживали три танка «Т-60», курсирующие по деревне как подвижные огневые точки;
- 418 СП занял оборону 100 метров восточнее дороги, идущей из Суковки на юго-запад, через высоту 164,0;
- 521 СП был на марше, выходил в район Шуклеево;
- Разведывательная рота и отдельная рота дивизии, сдав свои участки подразделениям 217-й стрелковой дивизии, сосредоточились в лесу 100 метров восточнее Шуклеево.
Полками взяты трофеи: два станковых и четыре ручных пулемета, два миномета.
Наши потери в журнале боевых действий 18-й Гвардейской стрелковой дивизии за 24 марта 1942 года не показаны.

25 марта 1942 года в 5 часов утра части 18 Гв. СД пошли в наступление. Немцы открыли массированный огонь из всех видов вооружения.

681-й стрелковый полк вел уличные бои в северной части Суковки и на ее северо-западной окраине. Удалось захватить четыре блиндажа противника и к 19:30 достичь лощины, идущей с севера от реки Угры. Потери полка составили более 60 человек.

418-й стрелковый полк, наступая во втором эшелоне, из-за левого фланга 681-го СП, подвергался сильному огневому воздействию. Потеряв 90 человек, полк захватил два немецких блиндажа и вышел к дороге в южной части Суховки.

521-й стрелковый полк, находившийся в третьем эшелоне, командованием был введен в бой во второй половине дня. Потеряв 84 человека, полк к исходу дня закрепился на северо-восточном склоне высоты 164,0.

438 Отдельный танковый батальон понес значительные потери, вышел из боя и ремонтировал подбитые танки. Один танк «Т-60» сгорел в районе деревни Ново-Суковка.

В этом наступлении, 24-25 марта 1942 года, выполняя приказ Командования, в боях за Родину погиб красноармеец Кретинин Егор Павлович.

6 мая 1942 года Отдел Укомплектования 49-й Армии направил в г. Москву в Центральное бюро по учету персональных потерь Действующей Армии именные списки безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 49-й Армии по состоянию на 1 мая 1942 года.

Потери по частям 49-й Армии:

18 Гвардейская стрелковая дивизия (с 1 марта по 5 апреля 1942 года) – 526 чел.;
238 Стрелковая дивизия – 1470 чел.;
22 Эвакоприемник – 8 чел.;
173 Гаубичный артполк – 45 чел.;
352 Армейский инженерный батальон – 262 чел.

Кретинин Егор Павлович в числе погибших из личного состава 58-го Гвардейского стрелкового полка (681-го стрелкового полка) записан дважды:

№ 50. Кретинин Егор Павл., красноармеец, 418-й стрелковый полк, 1915 г. р., Воронежская область, Репьевский район, призван Репьевским РВК, 24 марта 1942 года убит в бою в районе Суковка, Юхновского района. Похоронен юго-восточнее окраины деревни Суковка, на берегу реки Ресса, братская могила № 19.

№ 56. Кретинин Егор Павлович, красноармеец, 1-й стрелковый батальон 58-го Гвардейского стрелкового полка, 1915 г. р., Воронежская область, Репьевский район, призван Репьевским РВК, 25 марта 1942 года убит в бою в районе Суковка, Юхновского района. Похоронен юго-восточнее окраины деревни Суковка, на берегу реки Ресса, братская могила № 19. Его жена Кретинина Мария Антоновна проживает: Воронежская область, Репьевский район, Краснолипье, колхоз «Новая жизнь».

24 марта 1942 года погибли 12 бойцов 58-го Гв. СП:

Баранов Иван Ефимович, 1923 г. р.;
Батурин Алексей Николаевич, 1911 г. р.;
Болгов Михаил Васильевич, 1905 г. р.;
Волошин Николай Павлович, 1910 г. р.;
Ипполитов Борис Григорьевич;

Кретинин Егор Павл., 1915 г. р.;
Кузнецов Василий Семенович, 1921 г. р.;
Надеждин Петр Александрович, 1918 г. р.;
Разоренов Николай Иванович, 1923 г. р.;
Соколов Григорий Иванович,1905 г. р.;

Тишков Григорий Никитович, 1917 г. р.;
Шведов Петр Михайлович, 1922 г. р.;
Всего: 12 человек.

25 марта 1942 года погибли 37 бойцов 58-го Гв. СП:

Асадулин Зуфар Гелианович, 1914 г. р.;
Бабей Михаил Гаврилович, 1921 г. р.;
Бабиков Григорий Михайлович, 1908 г. р.;
Гаменюк Абрам Акимович, 1915 г. р.;
Герасименко Николай Александрович, 1920 г. р.;

Денников Афанасий Петрович, 1897 г. р.;
Ермаков Данил Семенович, 1901 г. р.;
Загайков Михаил Федорович, 1910 г. р.;
Иванов Петр Федорович, 1913 г. р.;
Каргин Алексей Трофимович;

Киселев Федор Яковлевич, 1907 г. р.;
Клюков Василий Иванович, 1912 г. р.;
Ковалев Лука Терентьевич, 1913 г. р.;
Кретинин Егор Павлович, 1915 г. р.;
Курсаинов Айдаган, 1906 г. р.;

Лабутин Семен Николаевич, 1902 г. р.;
Левыхин Михаил Ильич, 1902 г. р.;
Марка Иван Филиппович, 1911 г. р.;
Новицкий Иван Иванович, 1916 г. р.;
Осокин Михаил Иванович, 1910 г. р.;

Пантелеев Михаил Прокофьевич, 1913 г. р.;
Пезиков Борис Иванович, 1909 г. р.;
Пестреков Герасим Иванович, 1904 г. р.;
Пирохов Иван Никитович, 1922 г. р.;
Путинин Алексей Федорович, 1918 г. р.;

Розов Михаил Ефремович, 1906 г. р.;
Симанов Николай Савельевич, 1895 г. р.;
Соколов Михаил Иванович, 1920 г. р.;
Солнцев Аркадий Ильич, 1919 г. р.;
Теплыгин Иван Михайлович, 1897 г. р.;

Третьяков Павел Иванович, 1918 г. р.;
Харитонов Николай Иванович, 1914 г. р.;
Чаплыгин Алексей Михайлович, 1922 г. р.;
Чижов Никифор Тимофеевич, 1907 г. р.;
Шатников Григорий Тихонович, 1917 г. р.;

Шульга Гаврила Игнатьевич, 1911 г. р.;
Щербаков Ягинек Б., 1912 г. р.
Всего: 37 человек.

Слава героям и вечная память защитникам Отчизны, павшим в боях с фашистскими захватчиками на Суковском рубеже!

18-я Гвардейская стрелковая дивизия до 9 февраля 1943 года вела тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже, получившем название – «Маленький Севастополь». Его протяженность по фронту – 15 километров (деревня Ново-Суковка и Суковка).

Из истории 18-й Гв. СД: «…В дивизии получило широкое развитие снайперское движение. Инициатором был рядовой Икрам Ташметов, лично уничтоживший за 9 месяцев 105 фашистов – роту врага.

Находясь длительное время в обороне и ведя активные оборонительные бои, части дивизии показали образец дисциплинированности, организованности и боевой сплоченности, за что командованию дивизии и всему личному составу командующим 49-й армии в приказе была объявлена благодарность. 3 мая 1942 года дивизия награждена орденом Красного Знамени».


ИСТОЧНИКИ:
САЙТ: Вадим-Галкин.ру. Прохоров В. А. Вся Воронежская земля. Стр.197.
Журналы боевых действий 58-й Гвардейской стрелковой дивизии (133-й стрелковой дивизии). Сайт: Память народа.
Кретинин Егор Павлович, 1915 г. р., Сайт: ОБД Мемориал.
Донесение о безвозвратных потерях № 7054 штаба 49-й Армии от 9 мая 1942 года. ЦАМО 58/818883/830.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Новая Жизнь. 11 Июля 2016 г., Воронеж , текст Леонид Шифрин , фото Андрей Архипов. САЙТ: РИА Воронеж.ру
18-я гвардейская стрелковая Инстербургская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Сайт: Википедия.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24 августа 2016 г.