Добрым утром пахнет

Оксана Образцова
- Добрым утром пахнет… - так сказала сегодня моя дочь и счастливо улыбнулась.

Мы вышли из дома, спустились во двор и повернули к выходу на улицу. Пахнет свежим утренним воздухом, с утра так обильно наполненным бархатным духом прохлады, природы и чистоты.

Такой неописуемый запах можно почувствовать лишь ранним утром, в дымке рассеивающейся росы. Его еще называют – вкусный воздух. Воздух, который насыщает. Воздух, который, кажется, можно съесть… Вкусный воздух. Добрым утром пахнет!

У доброго утра много запахов. Вкусных, вредных, смешных. Наполненных жизнью, чьим-то присутствием, заботой.

Место, где я пишу сейчас этот текст – микроскопический английский задний дворик, гордо именуемый в народе гарденом. Пахнет какими-то цветами. Я оглядываюсь, ничего цветущего не вижу. Запах доброго утра принесен из невидимого мне места легким утренним ветерком.

Запахи всегда дают очень сильную, порой неосознанную ассоциацию. Идешь, например, по дороге в противоположной от дома стороне Европы и вдруг вспоминаешь совершенно неожиданные картинка из детства или студенчества.

Если внимательно прислушаться к своим органам чувств, то очень четко можно выследить, как сочетание запахов природы, продуктов, слегка уловимых ароматов провоцируют волну очень ярких и необыкновенно важных воспоминаний из прошлого.

Когда папа был жив, он с утра закуривал свою первую сигарету и легкие пары табачного дыма, выбираясь из его курилки, едкими усиками прокрадывались во все комнаты.

Папа тихонько ходил по кухне, стукалась ложка о кофейную кружку. Слышно, как он делает глоток своего любимого, Лиепайского растворимого.

Запах табачных паров по утрам меня раздражал, вредно это, пассивное курение… А сейчас я скучаю по этим запахам и звукам утра, когда папа был дома. Лишь тишина и память о добром утре с папой – всё, что я могу хранить.

Вернуться бы на ту тропинку по пути из детского садика домой, где на едва схваченной заморозками земле пахло небом, звездами и набирающими зимнюю мощь облаками.

Заглянуть бы на минутку в бабушкин дом, где с утра пахнет растопленной печкой, запаренной для поросят кашей, картошкой «в мундирах» и аппетитными пышными сырниками. А на печке сушатся яблоки…

Доброе деревенское утро, где есть забота, тишина и тепло для тебя. Теперь только в памяти…

Невозможно через года и расстояния не узнать запах того мыла, что лежало на тарелочке рядом с ведром колодезной воды, на скамеечке у печки в бабушкином доме.

Запах бревенчатого старого дома в сочетании с ароматом цветущего клевера. Выбежать бы из домика на утренний дворик, вдохнуть бы запах доброго хуторского утра. Это спокойствие и опора на всю жизнь, пусть даже уже несбыточная, но бережно хранимая в воспоминаниях.

А еще есть запахи лекарств, запахи бинтов и лечебных чаев в заботливых маминых руках. Аромат земляники на дне кружки. Запах снежной горки во дворе. Запах конюшни и добрая лошадиная морда, аккуратно собирающая мохнатыми теплыми губами кусочки сахара с детских ладошек.

Тысячи разных запахов, как невидимые машинки времени. За секунду перенесут в самые неожиданные сокровенные, счастливые и дорогие сердцу места.

Мне кажется, что и у родника за огородами был запах, такой же неуловимо-вкусный, каким пахнет доброе утро.

Доброго Вам, вкусного и счастливого утра!