Будущее, как крымский процесс

Эдуард Островский
   От президента после "крымских событий", в результате которых удалось отстоять внешний государственный суверенитет России;  люди, или, как это написано в конституции - Российский народ - ждёт восстановления "народного суверенитета" внутреннего, который был утрачен людьми в результате двух событий:
1. Августовской буржуазной революции 1991 года.
2.Аппаратного чиновничьего переворота, оформившегося  в течение   2004 - го года: национализация  компании Юкос и арест Ходорковского, а также "разгон НТВ".
   В результате , собственно, российский народ получил "Буржуазно - чиновничий" авторитарный режим, который достаточно успешно развивался, пока не вступил в противоречие с американским капиталом, которое Россией было решено с использованием своего преимущественного геополитического положения в этом регионе, но с нарушением  подписанных Россией норм о признании территории Украины...
   Кроме этого, сам буржуазный характер государства России, его включённость в финансово - экономическое существование мирового рынка, стал противоречить практике реализации внешнего суверенитета, в результате которой и возникли экономические санкции и , соответственно, обострились внутренние противоречия Российского общества. Это противоречие между, остающимся ещё во многом советским коммунистическим сознанием людей в России, основой которого является представление о том, что государственная собственность принадлежит всему обществу и плоды от её деятельности должны соответственно - справедливо распределяться и фактической узурпацией всей собственности - как государственной, так и приватизированной частной - в руках чиновничьего аппарата , который распределяет плоды этой собственности по своему усмотрению как на государственных так и в частных крупнейших  предприятиях - несправедливо приватизированных по мнению людей, огромного большинства людей  в России.
  Поскольку большая часть собственности в России пока принадлежит обществу, являясь государственной, но практика хозяйствования этих предприятий такова, что там, как правило, всё решается в интересах частника - представленного чиновником (менеджером)и , действующим в сговоре с ним предпринимателем, или одним чиновником, который в одном лице является ещё и владельцем бизнеса в интересах которого заключаются гос контракты,то собственно такая экономика является неэффективной - поскольку полностью убивается конкуренция, поскольку такие предприятия всегда имеют тенденцию к убыточной работе в интересах прибыли в частном кармане чиновника и предпринимателя.
   И если либеральный путь преодоления этого  противоречия - дальнейшая приватизация гос предприятий, когда конкуренция реальная сделает работу этих предприятий более эффективной, что и предлагает , собственно, либеральное правительство Медведева, то интересы чиновников и дальше бесконтрольно управлять гос сектором "на свою пользу" и вот эти призывы "поддержать деньгами отечественного производителя" - они отсюда. В результате - отечественный производитель просто всё разворует на нечестных договорах поставки товаров и услуг. И чиновники с одной стороны не против полной приватизации, поскольку всё в результате им и достанется, но тогда они потеряют экономическую основу своей государственной власти, как это произошло на Украине, где к власти действительно пришел капитал.
   Такая двойственная природа чиновников - она делает их к народу ближе, чем "либеральная буржуазия", кто заинтересован в возможности абсолютного контроля капиталом и рынком всей собственности, поскольку они являются операторами рынка. а вот остальное население- бюджетники и наёмные работники - это "рабочая сила", при этом, люди в России поняли, что корень "раб" в слове работа - он не случайный. И разговоры о том, что так живёт и РАБотает весь цивилизованный мир бывших советских людей не устраивает - у ни был опыт работы и жизни в СССР,а западный социализм, к которому стремились в 90 - е годы - оказался недостижимой мечтой, тогда как советский опыт, кажется более реальным и справедливым сегодня.
   И мы видим, что сегодня от президента ждут люди восстановления не только внешнего суверенитета Российского государства, который был достигнут с присоединением Крыма и возвращением советского гео-политического  статус кво на полуострове,но и суверенитета внутреннего и не государственного только, а народного, когда основной источник власти - народ России, сможет использовать государственную собственность в своих, а не в частных интересох тех, кто имеет возможность владеть и распоряжаться государственным имуществом, но делает это совершенно не в интересах народа. И поэтому, естественно, существует запрос и на расширение этого государственного имущества путём национализации.
   Потеря поддержки Российским государством от своих "западных партнёров" и конфронтация с западным капиталом, естественным образом заставляет российское руководство искать поддержки внутри России - прежде всего - поддержки населения - отсюда эти, начавшиеся по стране показательные процессы по "разоблачению коррупционеров" и такое серьёзное отношение власти к своей легитимизации в результате выборов.
   И вот от того, насколько глубоко и как скоро пойдут эти процессы "очищения государственной собственности от коррупции" и сможет ли осознать общество, что эта "борьба  с криминальным капиталом" внутри страны - и есть борьба за внутренний народный суверенитет - она -  основное условие достижения "народного суверенитета"  и от её исхода зависит, собственно, судьба  и жизнь людей в России, когда она или будет полностью зависеть от рынка,или общество вновь получит возможность планировать решение своих проблем и ставить задачи развития по плану, но не находясь "в плену" рынка, а используя его.
   Как то слишком пафосно звучит и романтично, в том смысле, что от людей кажется сегодня ничего и не зависит, а всё решает власть, президент...но и в 2012 - ом тоже так казалось, но конкретные действия людей привели к коммунистическим по сути  - Майским указам.
   Сегодня события в России как будто вовсе и не располагают к таким патетическим выводам, но сама необходимость государственного управления и решения острых социальных проблем, которые обостряются с каждым днём - она диктует и способы решения этих проблем. А они, эти способы,  берутся либо из прошлого, либо из настоящего, и только в результате этого  наступает  будущее.