Легенда о падающей Бальтире. Ч. I. Гл. 7

Наташа Андронова
Глава 7. Подземелье.

Жить у океана и не плавать! Легко представить радость подростков, когда обнаружилось, что их, казалось бы, хорошо исследованный полуостров заканчивался подводной террасой, ограниченной со стороны океана невысокой скалистой грядой. Мальчики решили использовать этот природный бассейн по прямому назначению. Выпросили у Нука веревочную лестницу, укрепили её на площадке с треснувшим надгробием и в первый же выход на «пляж» обнаружили интенсивное течение в сторону Восточного крыла Замка. Перепрыгивая с камня на камень, смельчаки добрались до конца гряды. Мощный водоворот указывал место, где в Скале скрывалась значительная полость. Она-то и втягивала воду. Находка натолкнула любознательных друзей на смелую мысль, что в недрах полуострова проложен тоннель, чтобы использовать мощь падающей воды с какой-то целью. Догадку нельзя было проверить, но открытие оживило их неугасавший энтузиазм по поискам сокровищ Замка. За этим открытием последовало другое, которое сделал лично Дарэнд. Правда друзьям, про свою находку подросток не рассказал.

Было позднее утро. Кэла и Дарэнд спустились на «пляж». Кэла успела окунуться и переместилась за камень, куда долетали лишь редкие брызги. Наслаждаясь бездельем, Дарэнд наблюдал за Кэлой и прикидывал скорость воды, стекавшей под Восточное крыло Замка. Столкнувшись взглядами, друзья смутились, и Кэла занялась медальоном соседа, о котором знала, что тот достался ему от Лейдэры. Уже в младенчестве его нельзя было снять с шеи – такой короткой и прочной оказалась прикреплённая к нему блестящая нить. Мальчик взрослел - нить «росла» вместе с ним. Вот только каким образом удлиняется прочная и гибкая на ощупь нить уже давно не обсуждалось.

Вернув медальон на грудь владельца, Кэла легла на спину и, запрокинув руки за голову, некоторое время задумчиво наблюдала за одиноким облаком, застрявшим на Скале по пути на север. О ком напомнил ей небесный странник, она промолчала, но едва облако рассеялось, девочка повернулась к Дарэнду и занялась изучением его внешности. Он тоже.

— Тебе неприятно смотреть на меня?

— Напротив, — удивился парень, — гармоничное сочетание голубого, синего и серебра.

— Да, я синяя, а Огненные Боги белые, и глаза у них фиолетовые. Как твои.

— Я экзотика, Кэла, а она, естественно, привлекает, хотя в ней может быть куча изъянов, о которых мы даже не подозреваем. Я же выбираю из множества. Ты самая лучшая, Кэла.

Девочка пожала плечами:

— Мне четырнадцать лет. Здесь земля моих предков. Между тем мне кажется, что разум мой болен, ибо уводит меня от действительности в неизвестный мне мир. Признавайся, уж не ты ли распространяешь эти коварные волны, которые так на меня влияют?

Кэла села, прижала колени к груди. Возможно, девочка пожалела, что поделилась с ним сокровенным. Ему же припомнился рассказ Лаилы о происхождении редкого имени своей подруги. Тогда он не прервал Лаилу и выслушал притчу о богине по имени Кэла до конца. Теперь же Дарэнду пришла мысль, что сказочные герои пытаются влиять на их судьбы уж слишком интенсивно. Огненные Боги, Белая Шаманка, вереница Чаор и эта богиня Кэла, таинственная тезка его приятельницы.

Богиня Кэла являлась своим почитателям только во сне. Говорили, что красоту юного лица не могла запечатлеть ни кисть художника, ни резец скульптора: до такой степени она была пленительно неповторима. Также ходили слухи, что Кэла встречалась с Огненными Богами и была внебрачной дочерью одного из них. И ещё. Обладая несомненной властью, богиня Кэла по какой-то причине отстранилась от мирских и небесных забот и парила между небом и землей, не отдавая предпочтения ни небу, ни суше.

Конечно, подруга Дарэнда была земным существом, но ее редкая душа земле почти не принадлежала. Видеть в ней земное и плотское было так же странно, как возжелать ее божественную тезку. Её же тянуло к Дарэнду. Кроме него маленькой Кэле не к кому было прислониться. Она боялась одиночества, ждала любви и счастья. С детства они переплелись как два тонких побега. Но, когда пробьёт роковой час, сильный выживет за счет слабого. Так было, так есть и так будет всегда.

— Не волнуйся, Огненный Бог, — словно угадав мысли друга, отозвалась Кэла, — не усложняй мою жизнь. Она не так запутана, как может показаться. Что я предпочту, землю или небо, — не так уж и важно. Пока нужна, я останусь с тобой. Не от слабости или безволия, а от потребности быть рядом с тобой.

У Дарэнда не вышло ответить с таким же пылом. Он только вспомнил, что Ирдаг предлагал  привезти ему с материка толковых секретаря и помощника. С обеими обязанностями вполне бы справилась Кэла. Возможно, их совместная деятельность уймет ее беспокойное сердце, разглядевшее в нём героя из древней легенды. Вслух же Дарэнд спросил: почему она назвала его Огненным Богом?

— Ты очень красивый. Бальтира вернется, и ты улетишь в свой Огненный мир. Наши беды и радости не удержат тебя на Эльцэтре.

— Ты ушла бы со мной?

Кэла встрепенулась:

— Я же синяя. Но я бы с тобой ушла!

Тонкие руки девочки обвили стройные колени — ее любимая поза. Еще влажные волосы оттягивали затылок, отчего четкий профиль гордо вскинулся. Похоже, она упрямо выискивала в небе знакомую точку. Дарэнд был почти уверен, — она высматривала звездный корабль Огненных Богов.

— Кэла, — прошептал мальчик, мысленно представив Белую Шаманку, синюю Чаору и богиню-тезку, — пойдем отсюда. Да, пойдем.

Дарэнд решительно поднялся и помог подняться Кэле. Подростки вплавь пересекли бассейн и по веревочной лестнице выбрались на площадку с надгробием. Дарэнд не собирался посвящать Кэлу во все подробности своего вчерашнего приключения, пока не разберется во всем сам. Но что-то произошло. По какой-то причине мальчик резко изменил своё решение и по пути к Замку рассказал девочке о сделанном накануне открытии, после чего предложил подружке продолжить поиски вместе. Заинтригованная Кэла немедленно согласилась. Друзья договорились встретиться после обеда и разошлись по домам. Кэла на ферму, а Дарэнд в свой Замок.

Всё началось несколько дней назад. Дарэнду приснился сон. Трёхлетний малыш сорвался в пропасть и во время падения зацепился ногой за спасительный выступ. Но прежде, чем от него оттолкнуться, ребенок нащупал в стене глубокую выемку. Сон напомнил Дарэнду его давнее приключение. Спустя годы ему захотелось проверить, что это было не просто углубление, а что-то более просторное. Например, ниша или пещера.

Заранее приготовив веревочную лестницу, Дарэнд незаметно выскользнул из Замка и направился к верхней террасе. На полпути к океану этот темный, заваленный камнями коридор отступал от Скалы на три – четыре метра. Незаметная в полумраке расщелина тянулась до нижнего яруса Ущелья. Одиннадцать лет назад неудачно зацепившись за камень, маленький Дарэнд в нее и свалился.

     Предательский камень лежал на прежнем месте, вполне пригодный, чтобы прикрепить к нему веревочную лестницу. Дарэнд так и сделал. Укрепил лестницу и скинул её вниз. Единственная свечка, захваченная подростком в последнюю минуту, скудно осветила первые перекладины. Сделав шаг, Дарэнд задул пламя, и продолжал спускаться в полной темноте. С нижнего яруса тянуло сыростью и холодом. Считая вслух, он спустился до двадцатой перекладины, когда нога уверенно нащупала нижний край высокой ниши. Её истинные размеры скрадывал мрак. Дарэнд зажег огарок. Пещера! Прикрыв задрожавшее пламя ладонью, мальчик храбро двинулся вперёд, пока не уткнулся в стену. Даже при слабом освещении не возникало сомнений, что каменная кладка возведена человеческими руками, и что за нею скрываются подвалы Замка. Пока не погасло пламя, Дарэнд наскоро вынул из искусственной преграды несколько камней и никем не замеченный вернулся в Замок с твердым намерением расширить лаз на следующий же день. День начался с похода на пляж, где он предложил Кэле исследовать подвалы Замка вместе.

     Расставшись с подружкой, Дарэнд уже через несколько минут сидел за столом напротив Зеуга и Ирдага. Мыслители намеревались провести за трапезой не меньше часа, и выходить из-за стола раньше них не полагалось. Попросив еще одну порцию десерта, Дарэнд мысленно перебрал все сведения о Замке. Дата его постройки неизвестна. Единственным первоисточником, где напрямик упоминалось грандиозное строение, была легенда о Падающей Бальтире. Неоформленная в виде летописи или иного письменного свидетельства, она передавалась из поколения в поколение в устной форме. Из легенды вытекало, что Замку могло быть от трёх до пяти тысяч лет.
     Архитектурной особенностью Замка являлось почти полное отсутствие оконных проемов. А те немногие, что были, располагались в ряд по обе стороны Башни. С той разницей, что в Восточном крыле они были открыты всем ветрам, а в Западном крыле оконные проемы закрывались глухими ставнями, сделанными в прошлом веке и особенным образом. Рамы и дверные блоки крепились не гвоздями и не заклепками. Их просто вколачивали, потому что гвозди и железные клинья не могли совладать с прочными стенами мощного строения. Выбор же между Западным и Восточным крылом объяснялся по-житейски просто. В Восточном крыле не было каминов. Кроме того, в нем царила какая-то особенная мгла. Первопроходцам просто повезло, что исследование Замка началось с Западного крыла. Но и в нем для «проживания» использовались лишь ограниченные квадратные метры рядом с внушительными, без дымоходов каминами. За пределами освещаемого ими пространства в Западном крыле тоже царила кромешная мгла. Мгла, внушавшая суеверный ужас, поскольку все попытки воспользоваться факелами вне отведённых гостям помещений, как правило, терпели неудачу. Казалось, что мгла съедала пламя. Как верно подметил Зеуг, эльцэтрианам досталась огромная игрушка, которую нельзя ни сломать, ни переделать, ни постичь.
     Размышляя о величии древних поколений, Дарэнд подумал, что обед явно затянулся. Он все-таки попросил заканчивать его без него и вышел, чтобы поскорее встретиться с Кэлой.

     Девочка ждала его в парке. По пути к верхней террасе друзья вспомнили, как Дарэнд свалился в пропасть. То, что трехлетний малыш самостоятельно выбрался наружу, выглядело настоящим чудом, но тогда на это обстоятельство никто особенного внимания не обратил.

Камень с укрепленной на нем веревочной лестницей лежал на полпути к океану. Вчера Дарэнд положил рядом с ним белую коробку, поэтому обозначенное место нашлось сразу. Спустившись один за другим на двадцать перекладин, Дарэнд помог Кэле перебраться в обнаруженную накануне пещеру. Зажгли две свечки. И тут же по неровным серым стенам пещеры карикатурно зашевелились две причудливые тени, не рискнувшие перебраться на заигравшую синими искрами противоположную сторону расщелины. Кажущаяся к ней близость обманчива, как и мелькнувшая в голове подростка фантазия, что в этом месте Черная Скала скрывала вход в неведомый мир, который посторонним никогда не будет доступен.

В старинной каменной кладке Кэла сразу же обнаружила следы вчерашней деятельности приятеля. Неглубокий подкоп, а рядом с ним несколько вынутых камней. Пока не погасли свечи, они быстро расширили лаз. Стена оказалась не толстой, и скрывала не темные подвалы Замка, а сверкающую звездами бездну! Узкий карниз, куда они перебрались, стал последним оплотом, за которым начиналась другая жизнь, в которую они так храбро окунулись.

Искусственный звездный мир, куда они проникли, непрерывно менялся. Гасли одни звезды, загорались другие. Всё в полной тишине, глубоко под землей! Наблюдая эти трансформации, они испытывали при этом ощущения полной реальности своего присутствия в этом мире. Обнявшись и распахнув души, зачарованные дети Эльцэтры с каким-то особенным благоговением впитывали в себя всю необъятность Вселенной, постигая истинное содержание жизни. Жить! Просто жить — ибо всё обречено, ибо всё превратится в прах. Но, застыв на краю искусственной бездны, один из детей Эльцэтры позволил себе усомниться в роковом исходе. Ведь «всё» могло сложиться не так, как у всех, а совсем иначе. Вселенная готова принять своих истинных избранников для нового возрождения. И в этом скрыт глубокий смысл Бытия: быть достойным нового пути.

Первой очнулась Кэла. Присев на корточки, девочка нащупала под руками опору и облегченно вздохнула. И тут же вскрикнула. Из-под ладошки выскочил блестящий шарик, ставший их провожатым. Раскручивая за собой серебристую дорожку, шарик провел детей по звездному тоннелю, с непрерывно менявшимися видами Космоса, до ярко-голубого тупика. Отпечаток на нем человеческой кисти с раздвинутыми пальцами, как бы предупреждал: пора остановиться.

Продвигаясь по звездному тоннелю, Дарэнд сознательно отсчитывал шаги. Пройденное ими расстояние было сравнимо с длиной Западного крыла Замка, а ставшая на их пути стена с отпечатком кисти, по его расчетам была продолжением мощной стены Башни.

Между тем отпечаток словно притягивал, и медленно съехал вниз, как бы предлагая положить на него руку. Рефлекторно Дарэнд до него дотронулся. В момент соприкосновения произошла мгновенная смена декораций! Дарэнд отдернул руку и с растерянным видом повернулся к Кэле. Подружка стояла спиной к нему и не могла подтвердить, что открывшееся огромное Подземелье ему не померещилось. К тому же из дальнего конца Звездного тоннеля в их сторону летела еще одна проекция – проекция спиралевидной Галактики! Кэла прижалась к Дарэнду всем телом. Из звездного скопления, которое их окружало, вдруг выпорхнула черноволосая девушка в стремительном танце. Разбросав горсть звезд, девушка-призрак промчалась сквозь остолбеневших эльцэтриан и скрылась за стеной с отпечатком кисти.

— Что это?!

Дарэнд пожал плечами. Своим появлением, как ему показалось, привидение хотело их поддержать.

— А ты молодец, не испугалась! Меня ты тоже не боишься? А вдруг я Огненный Бог? - Неуверенно пошутил Дарэнд и принял решение. В конце концов, они были на пороге какого-то открытия. Судя по всему, Замок ждал гостей. Почему бы им не принять его приглашение?!

Дарэнд положил руку на отпечаток кисти, и в очередной раз распахнулось такое невероятно огромное пространство, что просто захватывало дух! Замок привел друзей не в замурованный тайник за старым шкафом, а в Подземелье, сравнимое с двухсотметровой Башней Замка! Гигантское цилиндрическое помещение полыхало холодным, синим пламенем, и только усыпанный яркими звездами свод оставался темным и глубоким. Подобного эффекта не давал ни один источник энергии на всей планете. На ум приходила только мощная океанская турбина под Восточным крылом Замка.

Под сводом цилиндрического Зала, а он, без сомнения, был подземным продолжением Башни Замка, находился балкон с высоким ограждением. На нём и обнаружили себя дети. Со стометровой высоты Подземелье просматривалось как на ладони. Его значительный объем занимала стоявшая посередине усеченная трехгранная пирамида - пятидесятиметровая копия Черной Скалы, чья отполированная до зеркального блеска плоская вершина наверняка существовала и на оригинале. Проверить это получилось еще не скоро.

Балкон оказался подъемным механизмом. Он ожил, когда Дарэнд положил руку на перила, на уже знакомый отпечаток кисти. Но прежде на него положила свою ладошку Кэла. Ее прикосновение осталось как бы незамеченным.

Подъёмник опускался с ощутимой скоростью, и во время спуска поравнялся с огромным барельефом, высеченным на грани монумента в десяти метрах от зеркального пола. Человеческий глаз с приспущенным веком! От каменного Ока исходила особенная сила, заставившая подростков вцепиться в перила и оставаться в таком положении, пока платформа не коснулась пола. Освободившись от чар, друзья сошли на зеркальный пол. Без их на то команды, платформа тут же вернулась на стометровую отметку, оставив их наедине с Глазом. Похоже, выбраться из Подземелья будет не просто. А наверху Дарэнда ждали к ужину. Опаздывать ему точно не хотелось. Но долго раздумывать ему не пришлось. Напротив барельефа располагался еще один подъемник. Как выяснилось, вполне цивилизованный выход из Подземелья. Веревочная лестница, по которой подростки спустились в звездную галерею, была надолго ими забыта.

Когда второй подъемник пришел в движение, тоже от прикосновения к «отпечатку», Подземелье стало погружаться в мистический полумрак. Освещенным остался лишь усыпанный звездами свод с особенно ярким Созвездием, похожим на стилизованное человеческое око. От его «зрачка» к вершине Скалы тянулся тонкий рубиновый луч. В сумерках он выглядел особенно тревожно.

Платформа остановилась в Башне! Это была «промежуточная» остановка, следующая была в жилой зоне Замка. До сегодняшнего дня никому не приходило в голову, что Замок оснащен, по крайней мере, двумя подъемными механизмами. Правда, воспользоваться ими мог только Дарэнд.

За столом собрались все члены семьи и Ирдаг Прус. Ждали Дарэнда. Он пришел вовремя и не один. Пропустив Кэлу вперед, Дарэнд положил руку на плечо подруги и громко объявил, что девушка переселяется в Замок. За столом последовала молчаливая пауза, завершившаяся появлением резного стула для Кэлы. Также быстро решился вопрос о назначении девушки на должность секретаря. После всех нововведений влюбленный в Кэлу Ирдаг потерял всякую надежду увезти девушку на материк.

Поздно вечером, когда Кэла освоилась в новом жилище, Дарэнд пригласил её к себе. В желтой пижаме и пушистых тапочках на босу ногу она смотрелась весьма привлекательно. Если бы этой ночью между ними возникли близкие отношения, их не сочли бы предосудительными. Четырнадцатилетняя Кэла была вольна в своих чувствах, но только до тех пор, пока у нее не появится владелец. Владельцем же мог стать и он, друг детства, молодой Хозяин Замка.

Расположившись в нише на роскошном ложе под одним пледом, повзрослевшие дети, перебивая друг друга, делились впечатлениями. Их общий вывод был таким. Подземелье использовалось не только для того, чтобы поражать своих редких посетителей грандиозной зрелищностью, а их открытие не просто везение, за которым ничего не последует.

Фантазия безгранична! Но если им суждено докопаться до истины, скорее всего, они останутся лишь хранителями собранной информации. И только. Бесспорно одно: фантазии будили воображение, и Кэла оказалась в их общем деле отличным партнером.

Обменявшись впечатлениями, они переключились на ряд соображений, в которых была задействована значительная доля интуиции. Первым их высказал Зеуг, а позднее дополнил Дарэнд. В свете сегодняшнего события, эти высказывания приобрели особенную окраску и зазвучали менее фантастично. У Дарэнда появилось желание довериться Кэле.

Обладая незаурядными способностями, Зеуг после долгих размышлений пришел к нерадостному заключению, что эпоха Мудрых скатывается в тупик. Причиной неизбежного распада, по его мнению, было то, что их планета Эльцэтра находилась под влиянием внеэльцэтрианского разума. Червь сомнения, точивший сердце Зеуга, проник и в душу его воспитанника. Возникшие подозрения воспитанник и Наставник активно не обсуждали. Но в тайне от Зеуга Дарэнд провел собственное расследование, а результат показал Ирдагу. Поняв в чем дело, тот предложил привлечь к обсуждению Зеуга. С этой встречи, как все трое потом говорили, и началось возрождение Эльцэтры.

По легенде Огненные Боги оставили о себе хорошую память. Они научили дикарей пользоваться огнем, строить дома, сеять хлеб. Что же случилось потом? Почему планета лишилась своего прошлого? А это было первое — на что обратил внимание Зеуг. У Эльцэтры не было прошлого! Всего триста лет зафиксированных в исторических хрониках. А до того временной провал, из которого поднимался только Замок Огненных Богов. Сейчас эпоха Мудрых находилась на взлете, но через двести лет она по неизвестной причине должна была завершиться.

Приобщив Кэлу к давно обсуждаемой среди «своих» теме космического Разума, Дарэнд взял со столика коробку с конфетами и предложил Кэле. Та не притронулась:

— А как же ты, Дарэнд?

— Что я? Я — инопланетянин, — пожав плечами, спокойно отреагировал Дарэнд. — Я многого о себе не знаю, но можно допустить, что моё появление на Эльцэтре не случайность. Предположим, во мне скрывается зло. Однако я ощущаю ответственность за эту землю. Поэтому мы обязаны сохранить добытые нами знания и обозначить степень внешней угрозы. Я не забыл про Лейдэру…

Сорвавшись с губ, звучное имя заметалось по спальне, и в комнате появилась та, кто его носила. Лейдэра! Обернувшись в сторону ложа, она как бы раздвинула стены напротив и стала героиней трагического финала.

Властелины боялись таких, как она. Боялись с тех пор, как в их жалкую пещеру вошел Огненный Бог. Зависть! Властелины не признали первенство тех, кто вкладывал в их неповоротливые мозги знание, энтузиазм и неугасимый дух созидания. Они заманили в свою коварную западню Лейдэру. Теперь на одной чаше весов лежала ее собственная жизнь, а на другой — судьба миллионов живых существ и разум ее маленького сына! Лейдэра сделала выбор. Властелины просчитались.

Представление завершилось. Удивительно, но юные зрители поняли смысл немой сцены. Когда комната обрела прежний вид, Дарэнд предположил, каким образом в ней появилась Лейдэра. Услышав знакомое имя, Замок воспроизвел сохраненную им информацию. Но каменные стены могли отражать и его собственное восприятие событий, потому что девушка-фантом из Звездного тоннеля никогда не жила в Замке. Наверное, не жила.

Дарэнд повернулся к Кэле, чтобы поделиться своими сомнениями о Властелинах. Тех самых волшебниках, которые не боятся ни воды, ни огня. Получалось, что Властелины и Огненные Боги вовсе не из одной команды, и сын Лейдэры наверняка из числа положительных героев. Подруга может быть спокойна. Он от природы вовсе не злодей, но уставшая, свернувшаяся калачиком Кэла уж уснула.

Осторожно выскользнув из-под пледа, Дарэнд подошел к высокому окну. Через узкие ставни виднелась наметившаяся заря. На смену вчерашнему дню стучался новый день. Было очень рано, но ему так хотелось встретиться с Лаилой.

Чтобы не плутать по темным коридорами Замка, ещё при прежнем Хранителе снаружи был особым образом укреплен широкий деревянный балкон с массивным ограждением. На него выходили все окна жилого этажа Западного крыла Замка, после «реконструкции» ставшие дверьми. Дарэнд вышел на балкон. Комнаты Лаилы располагались за апартаментами Кэлы. Расстояние большое, чтобы успеть обдумать, как жгучая зависть породила такую же нестерпимую ненависть. Превратив Знание в орудие власти и зла, Властелины, в итоге, замахнулись на тех, кто поделился с ними достижениями своей Цивилизации. Тысячелетний союз распался. Лейдэры нет. Её место в ловушке занял её сын. Надолго, если не навсегда.

Лаила распахнула ставни так, будто ждала его с минуты на минуту. Узнав о Подземелье, девушка деловито сообщила, что после завтрака готова спуститься с ним уже сегодня. Кстати, она уверена, что в ее комнате за деревянными перегородками тоже есть тайники. По возвращении можно будет поискать сокровища и у нее. Ей давно хотелось, но одной страшно. Лишь упоминание о Лейдэре изменило задорное выражение ее лица:

— Лейдэра принадлежала другой жизни, о которой нам не положено знать. Но ты под ее защитой, потому что она отдала тебе свою жизнь. В тебе ее внутренняя сила.

— Как же так, Лаила? Она же оставила меня на произвол судьбы. Но я не осуждаю её. Она была очень несчастна.

— Не говори так, мальчик! Ты многого не понимаешь, хотя и уродился таким умным. - Сама Лаила не училась в школе и, если проверить, могла оказаться вообще безграмотной. Но ее толковая голова всегда находила практическое решение, исходя из реальной жизни.

— Кормилица права. – Подумал Дарэнд. - Нелепо рассуждать о смысле жизни, не разобравшись с условиями выживания. К тому же трудно понять того, кто в отличие от остальных, жил не под собственным светилом.